интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Организация управления трудовой дисциплиной

Трудовая дисциплина представляет собой отношения взаимной ответствен­ности работников, основанные на сознательном и добровольном выполнении ими предусмотренных действующим законодательством и нормативны­ми актами о труде правил поведения в соответствии с их трудовыми функциями и обязанностями. Уровень и состояние трудовой дисциплины зависят от многих факторов: организации труда и производства, системы матери­ального и морального поощрения, степени механизации и автоматизации производственных процессов, системы планирования и управления, уровня воспитательной работы, самосознания членов трудового коллектива и др.

Например, на предприятиях, где механизацией охвачено более 60 % рабо­чих мест, потери рабочего времени из-за прогулов в 4-8 раз меньше, чем там, где уровень механизации не превышает 30-40 %. Как показали исследования, проведенные среди строительных рабочих, нарушители трудовой дис­циплины имеют низкий уровень образования (24,9 % - не выше девяти классов средней школы); как правило, они не продолжают учебу в вечер­них школах и имеют невысокую квалификацию. Их средний тарифный раз­ряд равен 1,7, причем 30,5 % нарушителей не повышали его ни разу. Это позволяет сделать вывод, что укрепление трудовой дисциплины тесно связано с повышением уровня образования и квалификации рабочих [11].

В исследовании зафиксированы две возрастные группы с заметно боль­шей долей недисциплинированных рабочих: первая - молодые рабочие в возрасте до 18 лет, вторая  люди в возрасте 40-50 лет. Среди недисцип­линированных рабочих почти половину составляют имеющие стаж непрерывной работы в данной организации менее двух лет, что указывает на недостатки в профориентационной работе и в организации наставничества на производстве [9].

Исследованиями также отмечена положительная роль семьи в отношении работника к труду. Холостых среди нарушителей в 1,5 раза больше (37 %), чем среди добросовестных работников (25 %). Значительная часть холостых нарушителей проживает в общежитиях, где воспитательная рабо­та и досуг организованы недостаточно хорошо. Поэтому на предприятиях начали создаваться заводские службы семьи, основными направлениями деятельности которых являются оказание практической помощи семьям, повышение эффективности работы заводских дошкольных учреждений, ин­дивидуальные медико-психологические консультации по вопросам семейных отношений, воспитания подростков, подготовки молодежи к браку и др.

Снижению потерь рабочего времени, укреплению трудовой дисциплины, а также повышению производительности труда (на 7-8 %) способствует хоро­шо налаженное на производстве общественное питание. А там, где общественному питанию уделяется недостаточно внимания, потери из-за раннего ухо­да на обед и опозданий с обеда достигают 40-70 % [17].

Основными производственными факторами, определяющими уровень дисциплины, являются организация труда, санитарно-бытовые условия и в целом удовлетворенность трудом. На состояние трудовой дисциплины существенно влияет также степень реального вовлечения рабочих в управление производственным процессом, что указывает на необходимость комплексно­го и системного подхода к решению данных проблем на основе планов эко­номического и социального развития коллективов.

Управление трудовой дисциплиной и рациональным использованием рабочего времени тесно связано с системой мер по формированию стабильных трудовых коллективов, что обусловлено их взаимозависимостью. Давно замечено: чем выше уровень дисциплины, тем меньше текучесть кадров, и наоборот. Различными исследованиями доказана тесная связь состояния трудовой дисциплины с повышением уровня образования и квалификации рабочих, организацией наставничества, уровнем воспитательной работы в рабочих общежитиях и организацией досуга, условиями труда и санитарно-бытовыми условиями и в целом удовлетворенностью трудом. Иными словами, работа по укреплению трудовой дисциплины и формированию стабильных трудовых коллективов предусматривает разработку и осуществление единого комплекса мероприятий технического, экономического, социального и воспитательного характера.

Главное внимание в организации работы по укреплению трудовой дисциплины должно быть направлено на устранение причин, порождающих проявление различных видов нарушений. К основным видам нарушений трудовой дисциплины относятся:

опоздания на работу в начале смены и после обеденного перерыва;

преждевременный уход с работы на обеденный перерыв и в конце смены;

прогулы;

появление на работе в нетрезвом состоянии;

несвоевременное или не в полном объеме выполнение трудовых обязан­ностей, неполное и нерациональное использование рабочего времени для производительного труда.

Управление процессом укрепления трудовой дисциплины и рациональ­ным использованием рабочего времени в организациях и на предприятиях обеспечивается за счет:

анализа и оценки состояния трудовой дисциплины в организации и ее структурных подразделениях;

учета рабочего времени и контроля за его использованием, учета нару­шений трудовой дисциплины;

планирования и организации выполнения мероприятий, направленных на укрепление трудовой дисциплины.

Оценить состояние трудовой дисциплины в организации (на предприя­тии) и ее структурных подразделениях можно по формуле

где Кт д - коэффициент трудовой дисциплины; Чс - среднесписочная численность рабочих за оцениваемый период, чел.; Чн - количество нарушителей трудовой дисциплины, чел.; Фпл - плановый фонд рабочего времени, чел.-ч; Тпв - сумма внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени из-за нарушений трудовой дисциплины, чел.-ч.

Информация, характеризующая уровень трудовой дисциплины, анализи­руется по отдельным подразделениям (бригадам, участкам, отделам, цехам), по организации или предприятию в целом, по профессиональным группам. Затем определяется удельный вес (%) нарушителей трудовой дисциплины (Кд) как отношение общего количества нарушителей за отчетный период к среднесписочной численности рабочих:

где Сс - среднесписочная численность рабочих, чел.

Информация для расчета Кд содержится в приказах по кадрам, в табелях учета рабочего времени, а также в отчетах о выполнении плана по труду [3].

Уровень трудовой дисциплины кроме количественных показателей анали­зируется и по качественным признакам, к которым относятся виды нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка; характеристика нару­шителей (по полу, возрасту, образованию, специальности, квалификации, стажу paботы и т. д.); характеристика условий возникновения нарушений трудовой дисциплины (уровень использования рабочего времени, условия труда и быта на производстве, социально-психологический климат в коллективе, воспитательная работа на производстве и в рабочих общежитиях и др.). Примерная схема работы в организации по укреплению трудовой дисципли­ны показана на рис. 16.