интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Методика расчета затрат на повышение квалификации

где 30  общие затраты на повышение квалификации; Зипк  сумма отчислений на содержание отраслевого ИПК и его филиалов; Зсод  затраты предприятий на содержание слушателей ИПК; Звн  затраты на обучение во внеотраслевой системе повышения квалификации.

Величина Рдор определяется на основе действующих транспортных тарифов. Суточные (Рсут) рассчитываются за время пребывания в пути (более суток) для лиц, приехавших к месту обучения дальними маршрутами (более суток), и за первый месяц обучения исходя из продолжительности пребывания слушателя в ИПК и размера его средней заработной платы (Рзпл с учетом введенной стипендии). Аналогично рассчитываются и затраты на командирование (Рком) слушателей ИПК на стажировку и на предприятия для изучения передового опыта, если используется междугородний транспорт и поездка длится более суток.

Часть специалистов повышает квалификацию в учебных заведениях других министерств и ведомств (во внеотраслевой системе повышения квалификации). Деньги за их обучение перечисляются ИПК соответствующих отраслей, вузам, курсам и т. п. Затраты на обучение во внеотраслевой системе повышения квалификации вычисляются по формуле

где N  количество специалистов, направленных на повышение квалификации с отрывом от работы в учебные заведения других министерств и ведомств; 31  затраты на обучение одного специалиста.

Каждое объединение, предприятие, учреждение может с помощью описанной методики рассчитать величину своих затрат на переподготовку кадров и искать оптимальные варианты организации повышения их квалификации [1].