интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Тактика деловых взаимоотношений с рабочими

Установление оптимальных взаимоотношений управляющих и подчиненных - важнейшая социально-психологическая проблема, во многом определяющая результаты управленческой деятельности. Установлено, что разногласия, возникающие в процессе общения, приводят к снижению производительности труда как минимум на 30 %. Предполагается, что мотивация персонала при оптимальных взаимоотношениях может увеличиться примерно на столько же процентов.

Вместе с тем в настоящее время возникла проблема ухудшения взаимоотношений между подчиненными и менеджерами. Основная причина в том, что большинству занятых в сфере производства или бизнеса (например, 43 % в США) присуще скептическое отношение к жизни и работе [146]. Наиболее общие причины таковы: а) работа оплачивается слишком низко; б) управляющим нельзя доверять; в) компания не думает ни о чем, кроме бизнеса; г) работники совсем не могут распоряжаться своим рабочим временем. Экспертами предлагается общий подход к тому, что следует делать для преодоления недоверия и скептицизма. Прежде всего необходимо выяснить, чего ожидают работающие от компаний и чего - компании от них. В этой связи анализируются необходимые шаги менеджеров по созданию реалистических ожиданий персонала:

люди должны иметь реалистические представления о своей работе уже при найме;

необходимо делегировать работникам права и ответственность за принятие решений в их повседневной деятельности;

•               следует укреплять деловую и профессиональную этику. Зарубежными исследователями изучены ошибки, наиболее часто совершаемые предпринимателями на практике, и разработаны рекомендации по их устранению. Называются восемь типичных ошибок: установление недостаточной цены на продукцию, игнорирование собственной интуиции, боязнь нововведений, неумение внимательно слушать, пренебрежение заботой о клиентах, игнорирование положительного влияния дружеских взаимоотношений людей, торопливость в принятии решений, недооценка способностей человека. При этом отмечается, что предвидение возможных ошибок позволяет из бежать их или, по крайней мере, выявить на ранней стадии, что делает процесс управления более успешным.

Большое внимание в современном менеджменте уделяется вопросам деловой и поведенческой зтики. Ряд фирм открыли курсы и выпускают пособия с рекомендациями относительно методов общения и поведения. В последние годы более двух тысяч корпораций в США разработали для своих служащих всех уровней кодексы и наставления по вопросам зтики делового общения. Как показали результаты опросов менеджеров [146], 60 % обследованных фирм имеют четкие письменные правила поведения управляющего с сотрудниками, более 35 % - конкретные инструкции о контроле за рациональным использованием рабочего времени, а 35 % - правила поведения с сотрудниками, имеющими семейные проблемы.