Изучение состояния производственной дисциплины
При изучении состояния производственной дисциплины необходимо опираться на четкий план и программу исследования, надежный инструментарий и понятные инструкции, правильную организацию и проведение опроса, научно обоснованную разработку и внедрение рекомендаций по результатам социологического исследования.
Программа социологического исследования состояния дисциплины
Современный этап развития экономики, высокий уровень технической оснащенности производства, внедрение более сложных технологических процессов неизмеримо повысили требования к личности работника, его квалификации, общеобразовательному и культурному уровню, сознательности и организованности. В этих условиях дисциплина и порядок на производстве, инициативность, чувство личной ответственности работника за успехи всего коллектива, его добросовестный производительный труд становятся важнейшими факторами своевременной и качественной реализации производственных планов.
Цель, объект и предмет исследования
Цель исследования - на основе социологических данных разработать практические рекомендации для администрации предприятия, направленные на укрепление производственной дисциплины.
Объект исследования - работники предприятия, которые являются источником следующей информации: о видах и частоте нарушений производственной дисциплины, о мотивах нарушений, об уровне информированности о правилах и нормах соблюдения трудовой и технологической дисциплины, об отношении к формам поощрения за добросовестный труд и мерам воздействия на нарушителей дисциплины.
Предмет исследования - состояние производственной дисциплины на предприятии, а также условия и факторы, прямо или косвенно воздействующие на нее.
Гипотезы и задачи исследования
Основная гипотеза: предварительный анализ материалов о характере и мотивах нарушений производственной дисциплины позволяет предположить, что основная причина ухудшения состояния дисциплины состоит в ослаблении работы по формированию сознательного, добросовестного отношения к труду, в снижении требовательности к недобросовестным работникам.
В соответствии с основной гипотезой социальные блоки вопросов соответствующей анкеты должны быть нацелены на выявление того, как администрация предприятия, первичные коллективы (цех, участок, бригада), действующая система стимулирования труда, степень участия членов коллектива в управлении производством влияют на соблюдение производственной (трудовой и технологической) дисциплины.
Основная гипотеза нейтральна по отношению к другим факторам, которые могут влиять на состояние производственной дисциплины. В этой связи необходимо сформулировать гипотезу-следствие: по-видимому, существующий на предприятии уровень организации труда, условия быта, профессионально-квалификационный и социально-демографический состав коллектива не являются факторами, ведущими к ухудшению состояния производственной дисциплины.
Поскольку к негативным явлениям в коллективе можно отнести факты неумелого обращения с новой техникой и случаи производственного травматизма вследствие нарушения отдельными работниками техники безопасности, проверке подлежит также дополнительная гипотеза: по-видимому, причина отмеченных явлений - несоответствие уровня профессиональной квалификации некоторых работников содержанию выполняемой ими работы.
Задачи исследования. Проверка сформулированных гипотез требует решения следующих задач.
Для основной гипотезы - выявить характер влияния на состояние производственной дисциплины:
воспитательной работы, проводимой администрацией предприятия, степени и характера участия работников в управлении производством;
действующей на предприятии системы морального и материального поощрения за труд;
социально-психологического климата в трудовом коллективе;
уровня деятельности наставников.
Для проверки гипотезы-следствия - выявить влияние на состояние производственной дисциплины:
организации труда;
условий труда и быта;
профессионально-квалификационных характеристик работников;
социально-демографических характеристик.
Для проверки дополнительной гипотезы следует выявить степень соответствия уровня профессиональной квалификации работников содержанию выполняемой ими работы и влияние, которое профессиональная квалификация может оказывать на состояние производственной дисциплины.