интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Прием на работу: договор об участии в управлении производством

Одним из основных инструментов управления на предприятии, способствующих согласованности его различных функций, является определение должностных обязанностей руководителей. При назначении на должность кандидата информируют о том, какие функции он должен выполнять, чего от него ожидают; он становится "соуправляющим" с вышестоящим руководителем, и ему предоставляется определенная самостоятельность в выполнении указанных задач. Определение круга функциональных обязанностей — это закрепление взаимосвязи между работниками и организационной структурой управления. Оно отражает также и экономические реалии: оплачивается работа, а не работник.

Должностную инструкцию нельзя идентифицировать с картой рабочего места, это скорее "договор об интеллектуальном вкладе" работника в деятельность предприятия, а не о способе и приемах выполнения работы.

Представленная ниже схема должностной инструкции, названная ее автором "Договором об участии в управлении", впервые была применена в компании "Текстроникс". В настоящее время она используется на многих предприятиях и в компаниях различного профиля.

В “Договоре об участии в управлении” функциональные обязанности рассматриваются как вклад работника в решение определенных задач деятельности предприятия, в которых отражается политика дирекции: производство, развитие и исследование, коммерческая деятельность, финансовое состояние, материально-техническое снабжение, материальная часть (имущество), коммуникации, организация труда, администрирование.

Так, задачами мастера являются: в производстве - обеспечение выпуска определенного объема продукции требуемого качества в планируемые сроки; в коммерции - мотивация персонала к повышению качества изделий; в финансовой области - управление фондом заработной платы в цехе; в сфере организации труда - распределение рабочих заданий; в сфере материально-технического снабжения - управление незавершенным производством; в области коммуникаций - координация действий совместно с отделами нормирования труда, оперативного управления производством, контроля; в области управления персоналом - инструктаж и руководство; в сфере администрирования - сбор и анализ управленческой информации; в области исследований и разработок - изучение информации о технических и технологических новшествах.

Ранжирование функциональных обязанностей в договоре проводится на основе логической взаимосвязи областей управления и значимости выполняемой функции с учетом политики предприятия в целом. Так, первая и основная обязанность должна соответствовать конечной цели функции, последняя - смыкаться с первой, расширяя ее содержание; так можно избежать ранжирования функциональных обязанностей по их убывающей значимости, вследствие которого их содержание как бы выхолащивается.

Помимо обязанностей в договоре определяются: ключевые задачи (условия успеха, ориентация исследований, факторы повышения производительности, индивидуальный вклад в проект предприятия); помощь вышестоящего руководителя (предоставление необходимой информации, выделение дополнительных средств, подготовка совместных решений, поддержка в налаживании полезных связей); средства и периодичность проведения контроля (исполнитель должен узнать, какие выполняемые им операции и каким образом будут контролироваться, что позволяет и ему самому оценить свои результаты; в ходе проверки вышестоящий руководитель также берет на себя ответственность за совершенные исполнителем ошибки); пределы самостоятельности действий (указываются действия, которые он не должен предпринимать без согласования с вышестоящим руководителем).

Разработка договора об участии в управлении необходима при найме кандидата на работу, организации обучения, проведении ежегодных собеседований, оперативном управлении. Кроме того, его использование способствует оптимизации структуры управления как по вертикали (через оценку функций, делегирование полномочий), так и по горизонтали (путем анализа показателей в каждой области управления, взаимодействия всех участков процесса управления).

Поскольку основная цель разработки и применения таких контрактов -вовлечение работника в процесс участия в управлении на всех уровнях, они должны согласовываться в ходе переговоров дирекции с кандидатом или кандидатами на ту или иную должность; только в таком случае каждый работник будет считать себя менеджером, а не механическим исполнителем.