интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Оплата труда руководителей фирм

Различия в вознаграждении управленческого звена и других категорий работников состоят в том, что доля заработной платы (окладов) руководителей в общей сумме их доходов относительно невелика [81]. Большую часть составляет доход от прибылей и вознаграждения по конечным результатам деятельности предприятий. В целом личные доходы управляющих высшего уровня складываются из следующих источников:

официального должностного оклада;

премий, выплачиваемых из прибыли;

вознаграждений в виде акций фирмы;

выплат из различных фондов предприятия;

разнообразных льгот и оплачиваемых фирмой личных услуг [81]. Тщательно разработанная система оплаты труда руководителей имеет

большое значение для эффективной деятельности всей организации. Поэтому при установлении уровня и состава вознаграждения руководителей принимаются во внимание следующие социально-экономические факторы:

общий “климат” бизнеса, планы развития организации, конкуренция в данной отрасли;

соответствие представлениям акционеров и кредиторов о справедливости вознаграждения руководителей;

соотношение с уровнем заработной платы (доходов) работников других категорий;

зависимость установления окладов руководителей от размеров предприятия, суммы продаж и отраслевой принадлежности [81].

Помимо окладов важным компонентом вознаграждения управляющих высшего уровня служат опционы акций. Во избежание последствий падения стоимости акций и с целью минимизации потерь применяется специальная система,  суть которой сводится к следующему:

акции продаются руководящему составу по цене ниже рыночной;

в случае падения стоимости акций руководителям возмещается разница между первоначальной ее стоимостью и стоимостью после падения на фондовом рынке;

руководители могут брать займы под акции, получать их под проценты для покупки дополнительных акций или недвижимости [32; 81].

В состав пакета вознаграждений руководителей могут входить также отложенные выплаты. К ним относятся пенсии от предприятий и другие виды выплат, производимые через определенный период, например вознаграждение, выплачиваемое через несколько лет по взаимной договоренности (так называемые сберегательные счета), или вознаграждение, которое выплачивается при условии достижения предприятием определенного уровня рентабельности.

В пакете привилегий высших управляющих высшего уровня должны находиться и контракты на случай прекращения трудовых отношений. Их цель - сохранить основной состав руководящих кадров в достигнутом социальном статусе на период реорганизации или ликвидации компании. Такие контракты могут предусматривать два варианта вознаграждения:

при добровольном прекращении трудовых отношений с обеих сторон определенные суммы будут выплачены в любом случае;

в случае вынужденного прекращения отношений для руководителей предусматривается материальная компенсация, которая может быть равной однотрехкратному годовому вознаграждению, которое выплачивается сразу или частями [32; 81].

Контракты о прекращении трудовых отношений выгодны как для организаций, так и для менеджеров, поскольку сокращают риск потерь. Для компаний они дают возможность быть конкурентоспособными в плане привлечения и закрепления кадров высшей управленческой квалификации, а для менеджеров служат защитой в случае перерыва в карьере и материальных потерь.

Одним из элементов вознаграждения руководителей являются так называемые натуральные выплаты (т. е. оплата организацией полностью или частично различного рода услуг): улучшение жилищно-бытовых условий, предоставление транспорта, бесплатные парковки автомобиля, бесплатное обслуживание в кафетериях, путевки в санатории и пансионаты, бесплатное посещение спортзалов, бассейнов, саун и т. д.

В целом при установлении окладов управляющим высшего уровня необходимо учитывать следующие факторы:

•               достаточность уровня окладов для привлечения и закрепления высоко квалифицированных менеджеров;

. уровень вознаграждения руководителей в других компаниях данного региона; . соотношение окладов руководителей и заработной платы других работников фирмы; . соотношение окладов руководителей и размера дивидендов, выплачиваемых по акциям компании; . валовые или чистые прибыли компании, стабильность усилий руководителей в обеспечении прибыли организации.

Таким образом, система материального вознаграждения руководителей обеспечивает определенные гарантии высококвалифицированным управленческим кадрам в их достаточно высоком социальном статусе и материальном благополучии, формирует устойчивый контингент профессиональных менеджеров [81; 97].