интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Структура профессионально значимых качеств личности менеджера по кадрам

Для выявления профессионально значимых качеств личности менеджера по кадрам были проведены соответствующие исследования среди руководителей и специалистов кадровых служб предприятий, организаций и учреждений различных отраслей народного хозяйства [18].

Они показали, что основные подструктуры профессионально значимых качеств личности организатора кадровой работы таковы [18]: . гражданская зрелость (развитое чувство долга, ответственность, дисциплинированность, следование нормам морали и другим социальным требованиям, контроль своего поведения и эмоций); . социально-психологическая ориентация (направленность на взаимодействие с другими людьми и решение задач профессиональной деятельности в русле социономической системы “человек - человек”); . высокоразвитые коммуникативные качества (общительность, открытость, готовность к сотрудничеству и активность в установлении контактов, внимательность к людям и забота о них, хорошая срабатываемость в коллективе), а также организаторские и когнитивные способности; . сформированностъ комплекса профессионально необходимых знаний и умений работать с людьми, а также навыков эффективного общения. К общим способностям организатора кадровой работы относятся интеллект (с преобладанием наглядно-образного типа мышления), хорошая память (особенно на имена и лица), развитая эмоционально-волевая сфера личности (с преобладанием внутреннего локуса контроля).

В целом профессионально-квалификационная модель современного менеджера по кадрам показана на рис. 5, где отражены наиболее важные личностные качества, знания, умения и навыки управляющего персоналом.

СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЕНЕДЖЕРОВ ПО КАДРАМ

Изучение особенностей работы с персоналом позволяет создать систему профессионального отбора и непрерывного образования организаторов управления кадрами различных уровней и отраслей общественного производства, цель которой  помочь работникам профессионально овладеть необходимыми знаниями, умениями и навыками и одновременно сформировать у них профессионально значимые качества личности.

Источниками формирования подразделений по работе с кадрами и резерва на должности их руководителей являются: специалисты по организации труда, подготовке кадров, социальному развитию коллективов, прошедшие аттестацию и рекомендованные на выдвижение; работники предприятия, окончившие вузы без отрыва от производства и проявившие склонности к организаторской и психолого-педагогической работе; выпускники экономических, юридических, социологических, педагогических и психологических факультетов учебных заведений.

При социально-психологическом исследовании личности кандидата в менеджеры по кадрам целесообразно использовать следующие методы:

наблюдение, анкетирование, биографический метод, групповую оценку личности  для изучения общих способностей, нравственно-психологических и деловых качеств кандидатов;

интервьюирование, беседы, дифференциально-диагностический опросник  для выявления профессиональных интересов и склонностей работников;

тестирование  для изучения индивидуально-психологических и личностных особенностей работников.

При изучении способностей кандидата в резерв организаторов работы с персоналом применяют также практические методы: стажировку, дублерство, замещение отсутствующего руководителя на время его командировки, болезни, отпуска и т. п.

Основными формами подготовки менеджеров по кадрам должны стать учебные заведения системы высшего и последипломного образования.

Целесообразно также использовать такие формы квалификационной и общеобразовательной учебы, как самообразование, семинары, краткосрочные курсы. Примерная модель непрерывного профессионального образования менеджера по кадрам показана на рис. 6.

Таким образом, рассматриваемые формы обучения складываются в систему непрерывного образования организаторов кадровой работы и их резерва, которая содержит три основных направления:

начальную профессиональную подготовку на факультетах экономики, педагогики, права, психологии и социологии университетов и других высших учебных заведений, а также в специализированных учебных заведениях по подготовке специалистов в области управления персоналом;

переподготовку дипломированных специалистов на специализированных отделениях и факультетах при высших учебных заведениях по специализации “Управление персоналом”;

постоянную квалификационную учебу в отраслевых и региональных системах повышения квалификации специалистов, а также непосредственно на производстве по специальным программам.