интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Самооценка волевых качеств

Сознательная саморегуляция человеком своей деятельности и поведения, обеспечивающая преодоление трудностей и препятствий при достижении цели, называется волей. Волевые действия, выполняя две взаимосвязанные функции - побудительную, обеспечивающую активность человека, и тормозную, выражающуюся в ее сдерживании, - проявляются в ситуациях выбора равных по значимости мотивов и целей, при отсутствии у индивида актуальной потребности в действии, при наличии внешних и внутренних препятствий и т. д. Волевые действия входят в систему организованной профессиональной деятельности. Способность добиваться намеченной цели является волевым качеством человека [87].

Воля - это прежде всего власть над собой, над своими чувствами и действиями. Человек, обладающий развитой волей, умеет преодолевать различные трудности и обнаруживает при этом такие волевые качества, как решительность, смелость, выносливость, самостоятельность, настойчивость, само-обладание. Слабовольные же люди отступают перед трудностями, не проявляют твердости в достижении цели, не умеют сдерживаться, подавлять сиюминутные желания во имя более высоких мотивов поведения и деятельности. Поэтому постоянное самовоспитание воли является обязательным условием успешного осуществления любой управленческой деятельности, а также совершенствования личностных качеств менеджера.

Для самостоятельного определения уровня развития волевых качеств можно воспользоваться опросником, опубликованным в болгарском еженедельнике “Погляд”. Он состоит из 15 вопросов, которые относятся к различным сторонам жизни человека и на которые необходимо ответить максимально объективно. Обработка результатов тестирования сводится к простой процедуре: ответ “Да” оценивается в 2 балла, “Иногда” - в 1 балл, “Нет” -в 0 баллов. Затем подсчитывается сумма набранных баллов.