интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Командовать или подчиняться?

Всегда есть те, кто командует, поскольку всегда находятся те, кто хочет, чтобы ими командовали. Даже в самой демократической общественной структуре в решающий момент выделяется лидер, заставляющий остальных прислушиваться к его мнению.

Тот, кто стремится быть лидером, счастлив только тогда, когда командует. “Ведомый”, даже если ему предоставить возможность руководить, не будет знать, что делать с данными ему полномочиями. Лидер охотно вызывается выполнять ответственные задания, стремится к руководящим постам и, как

правило, справляется с порученным. В кризисных ситуациях он может стать опорой для других. В такие моменты с наибольшей очевидностью проявляются его способности. Лидеров любят и одновременно ненавидят - это неизбежно.

Однако в современном обществе тип “полководца” (по сути, всегда щедрого и верного, готового рисковать собственной жизнью) порой “уступает” место тому, кто ловко маневрирует, стремясь при этом остаться в тени. Он не “зажигает” толпу, чтобы вести ее за собой, но умело использует ее в своих целях.

Понять свою роль в обществе, в коллективе очень важно для правильного мироощущения. Кто Вы - генерал или рядовой? Попробуйте определить это с помощью теста.

1.             Дружба для Вас:

А - сотрудничество; Б - поддержка; В - альтруизм.

2.             Настоящий художник (артист) прежде всего должен: А - быть талантом;

Б - обладать решимостью; В - иметь подготовку.

3.             На вечеринке Вы чаще всего чувствуете себя: А - “петушком”;

Б - “курицей”; В - “цыпленком”.

4.             Если бы Вы представляли собой геометрическое тело, то были бы: А - цилиндром;

Б - сферой; В - кубом.

5.             Когда Вам нравится женщина (мужчина), Вы: А - делаете первый шаг;

Б - ожидаете, пока она (он) сделает первый шаг; В - делаете мелкие шажки.

6.             Вы сталкиваетесь с неожиданностью (не только сидя за рулем) и: А - тормозите;

Б - прибавляете скорость; В - теряетесь.

7.             Если Вам приходится выступать на публике, Вы чувствуете, что: А - Вас все слушают;

Б - Вас критикуют; В - смущаетесь.

8.             В экспедицию лучше брать товарищей: А - крепких;

Б - умных; В - опытных.

9. Скажем правду. Золушка была:

А - несчастной девочкой;

Б - хитрюгой-карьеристкой;

В - брюзгой. 10. Как бы Вы определили свою жизнь:

А - партия в шахматы;

Б - матч по боксу;

В - игра в покер.

Результаты

Если Вы набрали до 16 очков, то в обществе Вы - просто рядовой. Вы

слишком уважаете других и отождествляете себя с ними, а поэтому не способны командовать и успешно конкурировать, ведь для этого необходимо уметь воспринимать и переживать чужие трудности. Может быть, за Вашим отказом от власти скрывается страх или обманутые надежды? Тогда прежде чем делать какие-либо выводы, проанализируйте, сколько раз Ваши попытки руководить терпели неудачу. Если же со всей откровенностью Вы можете признать, что и без лидерства чувствуете себя прекрасно, останьтесь несколько в стороне от событий. В сущности, это не так уж и плохо - так спокойнее.

Если Вы набрали от 17 до 23 очков, то Вы - младший офицер. Это довольно неловкое положение: между молотом и наковальней. Вы и на работе с трудом принимаете решения, так ведь? Вы - немножко руководитель, немножко - командующий, а немножко - войско... Вам трудно добиваться признания, Ваши аргументы слишком рациональны и основаны лишь на собственном опыте.

Если Вы набрали больше 24 очков, Вы - генерал. С детских лет Вы всегда в числе первых предлагали свои услуги, когда речь шла об общественных делах, не так ли? С возрастом Ваше влияние на людей крепнет и особенно сильно проявляется в трудные минуты. Если Вы честолюбивы и не боитесь работы, этот дар может поднять Вас очень высоко. Если же нет - довольствуйтесь тем, что Вас считают прекрасным другом (подругой), советчиком, и Вы всегда оказываетесь в центре внимания на вечеринках.