интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Особенности финансирования вуза в современных условиях

Современный период реформирования всех сторон жизнедеятельности России характеризуется ростом интенсивности взаимодействия государственных и негосударственных - коммерческих, общественных и иных институциональных форм. Это взаимодействие государственных и негосударственных интересов особенно наглядно проявляется в государственных организациях, которые наделены правами коммерческой деятельности. И, если в сфере материального производства в этой области накоплен определенный опыт в лице успешно функционирующих государственных унитарных организаций, то в ряде других сфер деятельности и, в частности, в сфере высшего образования отсутствуют и обобщение еще пока незначительной положительной практики, и, тем более, системные методические подходы .

В настоящее время спрос на получение образовательных услуг стабильно высок и, если коммерческие вузы осуществляют свою деятельность строго по рыночным правилам, то государственные, имеющие право на платные образовательные услуги, сочетают многие противоречивые тенденции государственного и частного (рыночного) заказа на эти услуги. В этих условиях возникает задача анализа важнейших факторов, влияющих на формирование эффективной системы управления вузом, их систематизации, моделирования механизма управления смешанного финансирования и разработки практических рекомендаций по различным направлениям деятельности вуза при соблюдении требований государственных и международных образовательных стандартов и повышении качества обучения. Эти вопросы усложняются наличием многообразия видов внебюджетных средств -р азличного рода образовательных услуг, научно-производственной деятельности, аренды, полученных грантов, спонсорской помощи, учредительской деятельности, долевого участия и депозитных вкладов.

Первая из возникающих в связи с этим задач касается изменения целевых установок вуза. Возникает вопрос, что нового привносит наложение коммерческих интересов организации в ее государственный статус и обязанности, какие при этом возникают целевые установки у вуза в целом, у подразделений и работников.

Вторая проблема состоит в том, как структурно и ресурсно обеспечить требования государственных образовательных стандартов для студентов с разными не только источниками, но и размерами финансирования, как распределять эти средства между различными формами обучения и по выпускаемым специальностям.

И третья - как сочетать экономические интересы представителей различных организационных структур и работников вуза, какова должна быть схема распределения бюджетных и внебюджетных средств, обеспечивающая не только сочетание интересов всех названных групп, но и эффективное функционирование и развитие вуза.

Решение первой задачи должно рассматриваться с учетом тех внешних ограничений и требований, которые определены государственным статусом и Уставом вуза. Это, прежде всего, разрешенные и обязательные виды деятельности, требования образовательных стандартов и предоставленные полномочия. Отсюда вытекает, что коммерческие интересы, то есть стремление к зарабатыванию внебюджетных средств не должно противоречить, а по возможности способствовать решению государственных образовательных и научных проблем. К внешним ограничениям необходимо также отнести и целевой характер многих видов как бюджетных, так и внебюджетных средств.

Кроме того, существуют и внутренние объективные ограничения, связанные со сложившейся материально-технической, кадровой и учебно-методической базой. Это диктует условия первоочередной обеспеченности подобными ресурсами именно государственного заказа на обучение и проведение научно-исследовательских и иных работ, как безусловное требование собственника. Отсюда вытекает остаточный принцип предоставления ресурсной базы коммерческим видам деятельности вуза, с одной стороны, и наиболее эффективного использования этой базы, с другой. При этом формируется целевая установка на капитализацию части внебюджетных сре дств дл я ее увеличения с тем, чтобы вести расширенное воспроизводство коммерческой деятельности вуза. Однако необходимо иметь в виду, что спрос на платные образовательные услуги имеет ограничения, которые необходимо изучать и предвидеть при планировании расходов вуза.

Следующий проблемный аспект, возникающий при двойном финансировании, касается структурной организации управления этими средствами. При этом необходимо обеспечить рациональное планирование и прогнозирование, организацию, координацию и регулирование, контроль, учет и анализ процессов поступления и использования этих средств. Современный подход к формированию организационных структур управления характеризуется переходом от бюрократических к органическим структурам [1, 2], то есть от жестких, строго формализованных структур к гибким, адаптированным на постоянно меняющиеся условия и цели. Для управления вузом можно предложить матричную структуру, в которой на традиционную, сложившуюся организационную схему накладывается управление по источникам образования финансовых средств - по бюджетным и внебюджетным средствам. В настоящее время работа по управлению этими ресурсами ведется, как правило, в рамках сложившейся структуры управления вузом и тех традиционных прав и обязанностей работников, которые сформировались на этапе одномерного государственного финансирования. Такая организация финансово-экономической работы вуза не способствует рациональному распределению и использованию средств, а также учету долгосрочных ориентиров.

Необходимо также отметить существующую проблему непропорционального бюджетного и внебюджетного финансирования. Например, в среднем на обучение одного студента бюджетное и внебюджетное финансирование имеет разную величину, что связано с рыночным механизмом определения платы за обучение и возможностями государственного финансирования сферы образования. Отсюда вытекает ряд проблем, таких как разные условия приема студентов и соответственно разный уровень их подготовки на этапе зачисления, необходимость дополнительных образовательных услуг для студентов с более низким уровнем подготовки, ресурсное обеспечение таких услуг и другие. Решение таких проблем также должно иметь и организационное обеспечение, и оно должно строиться на принципах органичной структуры управления. Это означает для вуза наличие необходимости привлечения к решению финансовых задач низовых звеньев управления - факультетов и кафедр, так как только они могут реально оценить масштаб конкретных учебно-методических и иных проблем, условия и методы их разрешения.

Сложные теоретические и методические задачи возникают при распределении средств для обеспечения решения многообразных учебных и методических задач, концентрации их на направлениях общих и частных для бюджетной и внебюджетной сфер деятельности вуза. В качестве базового подхода в данном случае следовало бы в первую очередь разграничить эти общие и частные задачи по бюджетной и внебюджетной деятельности и в соответствии с предложенной матричной структурой управления закрепить ответственность за их решение:

для общих задач - за сложившейся действующей структурой управления вузом;

для частных задач, финансируемых из федерального бюджета, - за соответствующим руководством, отвечающим за их решение;

• для частных задач, финансируемых из внебюджетных средств, - за руководством внебюджетной сферой деятельности.

При этом важно иметь в виду, что вовсе необязательно создавать новые структуры, увеличивать численность аппарата управления. Предлагается перераспределение функций действующего аппарата и только в случае объективной необходимости создание новых должностей или подразделений. В частности, руководство внебюджетной сферой деятельности можно вменить в обязанности первого проректора или проректора по экономике, а в случае значительных объемов внебюджетных средств, сопоставимых с бюджетным финансированием, создать и функциональное подразделение по типу НИЧ, подчинив его одному из названных руководителей.

Разграничение задач на общие , федеральные и хозрасчетные определяет подход и к распределению средств вуза, образованных за счет различных источников. Именно значимость и масштаб стоящих перед руководством соответствующего направления задач должны определять обоснованные размеры финансирования, но они в данном случае не должны быть привязаны к источникам их покрытия (в отличие, например, от финансирования научно-исследовательских работ). Это связано с тем, что решаются единые учебно-методические задачи, имеющие один и тот же результат - выпуск дипломированных специалистов вуза.

Такой подход, по нашему мнению, закладывает основу для сочетания интересов, в том числе экономических, различных подразделений и всех работников вуза. Он должен быть дополнен правильной организацией оплаты труда и материального стимулирования работников, учитывающей не только их квалификацию, но и степень эффективности их работы по отношению к поставленным целям. При этом необходимо стремиться к нивелированию источников покрытия затрат на оплату труда по всем направлениям деятельности, так как их дифференциация будет вести к стимулированию только тех направлений деятельности вуза, которые имеют больший по размерам источник финансирования в данный момент времени и с большой долей вероятности тормозить решение более важных и перспективных задач.

Таким образом, необходимо обозначить следующие принципиальные положения, связанные с управлением вуза при наличии различных источников финансирования:

Возникает необходимость разработки дерева целей с учетом новых условий функционирования и развития вуза и при наличии обозначенных внешних и внутренних ограничений. Это должно стать базой для разработки стратегии вуза и планов и программ ее реализации.

Целесообразно реорганизовать организационную структуру управления вуза, пересмотреть права и обязанности руководителей и положения о подразделениях с ориентацией этих элементов системы управления с точки зрения источников финансирования на решение проблем общих, федеральных и субъектов внебюджетного финансирования.

Выделение средств, бюджетирование направлений деятельности вуза должны исходить из общей стратегии, ограничений целевой ориентации различных видов финансирования, но их использование должно осуществляться только исходя из важности решаемых задач, вытекающей из целевой ориентации и стратегии вуза.