интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Калькуляция себестоимости и управление затратами

В рыночной экономике эффективность финансово-хозяйственной деятельности определяется размером получаемой предприятием прибыли. Возможности получения максимальной прибыли в таких условиях ограничены, по крайней мере, двумя факторами. Во-первых, это уровень цен, формируемый на рынке в результате взаимодействия спроса и предложения. Во-вторых, величина прибыли непосредственно зависит от уровня сложившихся на предприятии издержек. Поэтому обеспечение минимально возможных затрат является одним из основных способов обеспечения достаточной доходности предприятия, а управление затратами является ведущим элементом в общей системе управления предприятием. Данные о величине затрат служат необходимой информацией для принятия не только текущих, но и стратегических управленческих решений.

Для анализа и планирования затрат в российской экономической практике традиционно используется категория себестоимости. При этом под себестоимостью принято понимать стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Таким образом, себестоимость включает все затраты, связанные не только с производством продукции, но и с ее реализацией.

Исчисление себестоимости единицы продукции или всей товарной (реализованной) продукции принято называть калькуляцией. Причем определение себестоимости единицы продукции имеет первостепенное значение не только для организации учета, но и для принятия управленческих решений по самому широкому кругу вопросов. В настоящее время в мировой и российской экономической практике сформировалось два методологических подхода к определению калькуляции себестоимости единицы продукции. Первый подход основан на разделении затрат на прямые и косвенные с последующей их группировкой по статьям расходов (статьям калькуляции). Прямые - это простые затраты, которые связаны с производством конкретных видов продукции и непосредственно включаются в себестоимость отдельных видов продукции. Величина этих затрат (как плановых, так и фактических) устанавливается с высокой степенью точности расчетным путем на основе действующих на предприятии норм и нормативов. Косвенные затраты связаны с производством нескольких видов продукции или с организацией производства и управлением предприятием в целом. Эти затраты определяются путем составления смет, носят комплексный характер и включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем их условного распределения пропорционально выбранной на предприятии базе распределения.

Система калькуляции себестоимости на основе первого подхода получила название системы калькуляции с полным поглощением затрат. При этом в российской экономической практике принято выделять следующие группы затрат:

прямые материальные затраты;

прямые трудовые затраты;

общепроизводственные косвенные затраты;

общехозяйственные косвенные затраты;

внепроизводственные (коммерческие) затраты.

В качестве базы распределения обычно выбирают основную заработную плату производственных рабочих без доплат по премиальным системам, сметные (нормативные) ставки работы оборудования, другие прямые затраты или стоимостные (натуральные) показатели. База распределения должна быть выбрана таким образом, чтобы полученные расчетным путем удельные косвенные затраты максимально были приближены к фактическим затратам. Указанное требование в реальной экономической практике выполнить чрезвычайно сложно. Это приводит к тому, что категория себестоимости перестает адекватно отражать реальные фактические затраты на производство и реализацию выпускаемой предприятием продукции. Условный характер распределения косвенных затрат приводит к тому, что себестоимость превращается в расчетный показатель, в котором в той или иной мере присутствует определенная доля абстрактности и условности.

Второй подход основан на разделении затрат на переменные и постоянные. Переменные затраты зависят от объема выпуска продукции и изменяются пропорционально количеству выпущенной продукции. Постоянные затраты не зависят от объема выпуска продукции или степени загрузки производственных мощностей. По своему качественному составу переменные и постоянные затраты однородны и включают в себя производственные, общехозяйственные и коммерческие затраты.

К переменным относятся все прямые затраты и часть косвенных . Оставшаяся часть косвенных затрат (причем, как правило, значительная часть) составляет постоянные затраты.

Особенность калькулирования себестоимости в данных условиях заключается в том, что себестоимость продукции калькулируется только по переменным затратам. Постоянные затраты в исчислении себестоимости единицы продукции не участвуют и непосредственно относятся на результаты хозяйственной деятельности предприятия в отчетном периоде. Таким образом, себестоимость единицы продукции калькулируется по прямым материальным, трудовым и производственным затратам. Косвенные производственные, общехозяйственные и коммерческие затраты по отдельным видам продукции не распределяются и условность их распределения поэтому не искажает реальных затрат на производство продукции. Такая система калькуляции получила название калькуляции по сокращенным (переменным) затратам (Direct Costing).

Различные подходы к калькуляции обуславливают и существование различных систем управления затратами. При калькуляции полной себестоимости процесс управления себестоимостью включает в себя процесс формирования себестоимости единицы продукции и всей товарной продукции, обеспечение постоянного контроля за уровнем себестоимости, выявление резервов экономии и снижения затрат, определение отпускных цен и уровня рентабельности. Таким образом, процесс управления себестоимостью замыкается на внутренней среде предприятия.

Подразделение затрат на постоянные и переменные и калькулирование сокращенной себестоимости позволяет установить и формализовать взаимосвязь между затратами, объемом производства и прибылью предприятия. Управление затратами учитывает рыночное ценообразование и рыночные факторы, а, следовательно, и ориентировано на внешнюю среду.

Рассмотренные модели формирования себестоимости и соответствующие системы управления затратами имеют как достоинства, так и определенные недостатки. Мировая экономическая практика еще не выработала однозначного мнения о содержании и возможностях каждого подхода. И если первый подход традиционен и широко известен в российской практике, то второй только начинает свое использование в хозяйственной деятельности российских предприятий. Поэтому сравнительный анализ рассмотренных методов, исследование их возможностей и условий применения имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение.