интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

О применении судами семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов

1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс РФ, поскольку КоБС РСФСР и СК РФ имеют существенные различия. Пленум Верховного суда РФ посчитал необходимым разъяснить применение того или другого нормативного акта (какой, дата - ниже ссылка).

По делам об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства), о взыскании алиментов по суду при разрешении заявленных требований следует исходить из времени возникновения правонарушений сторон и правил Семейного кодекса РФ. Нормы Семейного кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие. К семейным отношениям, возникшим до введения Кодекса в действие, его нормы применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие. Учитывая этот порядок введения, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства, должен исходить из даты рождения ребенка. Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие СК РФ, суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Т.е. любые фактические данные. В отношении детей, родившихся до введения СК РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться нормами КоБСа РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание, либо содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей, вопрос о происхождении ребенка разрешается судом. Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. При этом необходимо учитывать, что установление отцовства в отношении лица, достигшего 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недействительным, - с согласия опекуна или органа опеки и попечительства.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных и при условии, что не возникает спора о праве. Если такой спор возникает, например, по поводу наследственного имущества, заявление оставляется без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняется их право на предъявление иска на общих основаниях. В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 года от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее.

Учитывая, что СК РФ так же, как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица, а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных КоБСом РСФСР, например, совместное проживание до рождения ребенка.

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дел суд в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. Заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка, в том числе проведенной методом генетической дактилоскопии, является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Неявка стороны на экспертизу по делам об установлении отцовства, когда без этой стороны экспертизу провести невозможно, либо непредоставление экспертам необходимых предметов исследования, само по себе не является безусловным основанием для признания судом установленным или опровергнутым факта, для выяснения которого экспертиза назначена. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не предоставила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы.

Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов. Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в данном случае не допускается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Необходимо учитывать, что при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо, это лицо должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть аннулированы из актовой записи о рождении ребенка. При рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать право ребенка выражать свое мнение.

При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (матери) ребенка необходимо иметь в виду, что невозможно удовлетворить требование лица, записанного отцом ребенка, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления, например, под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

По делам данной категории необходимо также учитывать, что СК РФ не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка. Вместе с тем, в случае оспаривания записи, произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 года, необходимо иметь ввиду, что эта запись могла быть оспорена в течение 1 года с точки времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи.

В соответствии с нормами ГПК РСФСР, судья вправе единолично выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов только на несовершеннолетних детей и при условии, что это требование не связано с установлением отцовства. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия или отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.

При взыскании алиментов в нетвердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей, а также с бывших усыновителей при отмене усыновления, должен быть определен судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспеченности с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер нетвердой денежной суммы алиментов устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов. Размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения.

При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей, изменении размера алиментов, либо освобождении от их уплаты суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон. Например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью.

Если алименты были присуждены в долях к заработку или иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме.

Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в исковом порядке.

Судам следует иметь в виду, что в силу норм СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, взыскиваются в пользу этих учреждений с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям.

При рассмотрении исков фактических воспитателей о предоставлении содержания их воспитанникам, а также исков отчима (мачехи) о предоставлении содержания пасынкам (падчерицам) необходимо иметь в виду, что суд вправе удовлетворить заявленные требования при условии, что истцы являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга), надлежащим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет, а последние достигли совершеннолетия и являются трудоспособными.

Судам необходимо учитывать, что СК РФ, в отличи и от КоБС РСФСР, не предусматривает алиментных обязательств фактических воспитателей в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, а также обязанности отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, которые находились у них на воспитании или содержании, не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родителей. Однако это обстоятельство не влечет прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда, вынесенным по таким делам до 1 марта 1996 года.

Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей, об изменении размера алиментов подсудны суду по месту жительства ответчика.

При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи, взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

Предусмотрена ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов: уплата неустойки, возмещение убытков наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением сумм банками.