интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Некоторые вопросы виктимологии

Практика сложилась таким образом, что после того, как совершено преступление, внимание государства в лице правоохранительных органов сосредоточивается на преступнике, а о жертве преступления забывают. Все делается для того, чтобы раскрыть преступление, привлечь виновного к ответственности. Но ведь "участниками" преступления являются две "фигуры": не только преступник, но и его жертва - потерпевший. Нельзя не учитывать, что отношения "преступник - жертва" также связаны с возникновением преступления. Данной проблематикой занимается особый раздел криминологии - виктимология.

Виктимология в буквальном смысле означает "учение о жертве" (от лат. viktima - жертва и греч. logos - учение).

Виктимология возникла как научно-прикладное направление в рамках криминологии. Потребности социальной практики потребовали ответа на вопрос: почему, в силу каких причин те или иные лица и социальные группы становятся жертвами чаще, чем иные, оказывающиеся в аналогичных ситуациях? Таким образом, стало необходимым создание теории социологического характера, близкой к теории причин преступности, и, в особенности, причин конкретного преступления.

Предметом изучения виктимологии являются лица, которым преступлением причинен физический, моральный или материальный вред, в том числе и преступники; их поведение, находившееся в той или иной связи с совершенным преступлением; отношения, которые связывали преступника и жертву до момента совершения преступления; ситуации, в которых произошло причинение вреда.

Изучение потерпевшего как действующей фигуры уголовного судопроизводства, как личности, с которой имеют дело оперативно-розыскные и следственные службы, необходимо и имеет многолетнюю историю.

Задачи виктимологии многогранны. Они исследуют отношения между преступником и жертвой в момент возникновения уголовно наказуемого деяния. Виктимология занимается изучением процессов виктимизации и, прежде всего, исследует проблему последовательного развития отношений между преступником и потерпевшим. Вопрос стоит так: вызывает или нет виктимизация преступность?

Известно, что 70% людей, ставших в детстве или юности жертвами преступлений, во взрослом возрасте становятся преступниками, а из тех, кто не был в детстве или юности жертвой, - только 19% [1. С. 170].

Кроме того, что касается конкретно лиц, совершающих убийство, то здесь еще более привлекающие внимание данные: лица, ставшие убийцами после отбытия наказания, еще до осуждения в 36% случаев были жертвами преступлений (краж, грабежей, разбоев, истязаний и т.д.) [1. С. 170].

Виктимизация и криминализация имеют одни и те же источники: исходные социальные условия, когда и преступник, и жертва принадлежат к одной и той же субкультуре насилия (например, к субкультуре маргиналов, к субкультуре рецидивистов, алкоголиков, наркоманов и т.д.). Криминализация (становление преступника) и виктимизация (становление жертвы) могут анализироваться как процессы социального взаимодействия. Потерпевший и преступник взаимно определяют и интерпретируют себя и свои действия. Именно в этом смысле исследователей-криминологов интересуют взаимоотношения "действующего" убийцы и "терпящей урон" жертвы убийства. Такие взаимоотношения в литературе определяются как "взаимодополняющее партнерство", потому что в виктимном поведении тоже есть что-то активное. Иногда при убийстве жертва "формирует" и "воспитывает" преступника [1. С. 170].

Это особенно касается убийств, совершаемых лицами, отбывшими наказание в местах лишения свободы; здесь во многих случаях потерпевший "молчаливо" соглашается стать жертвой убийства, кооперируется с преступником, провоцирует его, толкая на конкретные действия, не задумываясь о том, что данные действия могут прервать его жизнь. Чаще всего это случается тогда, когда преступник и жертва совместно употребляют спиртное, злоупотребляя им, совместно приобретают и употребляют наркотики, делят краденые деньги, вещи и т.д. В 50,5% случаев жертва (если она и преступник принадлежат к одной и той же субкультуре) в силу своего характера, поведения, взглядов, стремлений, потребностей, мотивов идет навстречу убийству, вызывая его против себя, нередко провоцируя виновного.

Данные исследований свидетельствуют о том, что виктимизация среди потерпевших от умышленных убийств распространяется неравномерно: если у несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет и у взрослых в возрасте 18-20, 21-25, 26-30 лет риск стать жертвой убийства сравнительно велик, то у несовершеннолетних в возрасте 14-15 лет и у взрослых в возраст 40 лет и старше - незначителен. Наиболее виктимными являются несовершеннолетние в возрасте 18-20, 21-25 и 26-30 лет, их в числе убитых в среднем 60%. В возрасте 31-35 и 36-40 лет показатели виктимизации более или менее стабильны (в среднем 30%). Примерно к 41-45 годам и старше вероятность виктимизации заметно снижается (до 10%).

Огромное значение имеет тип поведения. Ведь виктимное поведение - один из типов социально отклоняющегося поведения, имеющего определенную специфику. Что касается потерпевших от убийств, то многие признаки поведения этих потерпевших выступают в роли криминальных факторов, становятся своеобразными условиями убийств. Иначе говоря, виктимное поведение убитых отражается в преступных действиях убийц и приобретает криминальную окраску. В основном это относится к женщинам в возрасте 26-30, 31-35 и 36-40 лет, к несовершеннолетним обоих полов в возрасте 16-17 лет (когда они становятся жертвами убийств, совершаемых лицами этого же возраста), мужчин в возрасте 21-25, 26-30 и 31-35 лет. В литературе по этому поводу высказываются следующие суждения: "взаимодействуя" с убийцей, его жертва часто не только вносит нечто "от себя самой" в преступление, но и нередко "перерабатывает" действия преступника "в свое личное". При этом и появляется особая связь "убийца-жертва" в преступном по ведении потерпевшего. Но виктимизация не оправдывает убийцу. Он совершил особо тяжкое насильственное преступление, следовательно, должен нести ответственность за него в соответствии с Уголовным кодексом.

Важно рассмотреть и виды, или формы (типы) виктимного поведения лиц, которые становятся жертвами.

Обычно (и первоначально) выделяются два типа виктимного поведения: устойчивое (иногда его называют личностным) и неустойчивое (иногда его называют ситуативным). Можно говорить еще о двух видах: активное и пассивное виктимное поведение. Виктимизация у разных категорий потерпевших проявляется по-разному, но всегда связана с личностью, ее свойствами и условиями формирования.

Многократная виктимизация чаще всего проявляется у женщин и несовершеннолетних, когда лицо уже однажды (быть может дважды, несколько раз) находилось на грани того, что могло быть убито, причем в силу именно своего неправильного поведения, вновь ведет себя именно виктимно. Чаще всего это бывает именно при азартных играх, делении краденого, невозвращении долга (например, за полученные наркотики) и т.п. Многократность в данном случае - это своеобразное устойчивое виктимное поведение, определенная психологическая направленность личности. При многократной виктимизации риск стать жертвой преступления от случая к случаю постоянно возрастает, а виктимное поведение приобретает особую устойчивость 1 .

Доцент Таджикского государственного университета Л.В. Франк, который на протяжении многих лет работал в этом направлении, определил индивидуальную виктимность как не только реализованную, но и потенциальную способность "тех или иных лиц стать потерпевшими или, иными словами, неспособность избежать преступного посягательства там, где это было возможно" [6. С. 8].

Исходя из характера и степени выраженности личностных качеств, определяющих индивидуальную виктимную предрасположенность, можно выделить несколько типов жертв [5. С. 43].

Универсальный (универсально-виктимный) тип. К этому типу относятся лица, обладающие явно выраженными личностными чертами, определяющими их высокую потенциальн ую уя звимость в отношении различных видов преступлений. Это обладатели виктимных предрасположений, реализация которых возможна в ситуациях различных преступлений. Жертвы этого типа могут характеризоваться как типичной для них активностью виктимного поведения, так и пассивностью.

Избирательный (избирательно-виктимный) тип.

К этому типу относятся лица, обладающие высокой уязвимостью в отношении определенных видов преступлений. Виктимная предрасположенность может обусловливаться типичными формами поведения в сочетании с характером конфликтных ситуаций. Например, бытовая агрессивность имеет следствием причинение вреда жизни или здоровью, коммерческая деятельность связана с причинением имущественного вреда и др.

Ситуативный (ситуативно-виктимный) тип.

Потерпевшие этого типа обладают средней потенциальной виктимностью и оказываются жертвами преимущественно в результате стечения ситуативных факторов, опасность которых оказалась для них непреодолимой.

Случайный (случайно-виктимный) тип.

Жертвы этого типа оказываются таковыми в результате случайного стечения обстоятельств (например, в ДТП).

Профессиональный (профессионально-виктимный) тип.

Виктимность жертв этого типа связана с их профессиональной занятостью.

Таким образом, вероятность стать жертвой убийства обусловлена совокупностью личностных качеств человека (потерпевшего), взаимодействующих с ситуацией, но главное заключается в направленности поведения, ориентации, установке, цели, намерении, потребности. Развитие ситуации при совершении преступления во многом зависит от поведения жертвы, если ее виктимное поведение является активным. Порой можно говорить даже о вине потерпевшего (если поведение не только аморальное, но и противоправное), который явно провоцирует преступника и облегчает его действия.

Необходима виктимологическая профилактика. Под термином "виктимоло-гическая профилактика" понимается использование возможностей, связанных в той или иной форме с потерпевшим от преступления, для решения задач профилактики преступлений. Наиболее простым объяснением виктимологической профилактики служит представление о том, что людям невыгодно вести себя виктим-но и быть жертвой преступления. Недопустимо провоцировать преступление. Кому хочется быть убитым? Поэтому надо соблюдать нормы морали и права, избегать контактов с лицами, ведущими преступный образ жизни.

Виктимологическая профилактика - это деятельность государства и общества, правоохранительных органов. Она направлена на то, чтобы оставить преступника без объекта посягательства. Именно этим определяется выбор средств, методов и форм профилактики виктимного поведения. Виктимологическая профилактика предупреждает человека, что он может стать жертвой преступления в силу его поведения, которое надо изменить, чтобы не рисковать. А ведь тот, кто предупрежден, тот "вооружен", следовательно, может уберечь себя, защитить. Виктимологическая профилактика призвана ограничить риск стать жертвой преступления. Она учит людей, что надо защищать себя от преступных посягательств, профилактика предупреждает, что люди при этом должны учиться не на своих ошибках, а на ошибках тех, кто уже успел стать жертвой преступления. И многое зависит от их поведения, от умения правильно ориентироваться в криминальной ситуации. Главное для профилактики виктимного поведения - упредить ситуацию, при которой человек может стать жертвой преступления.

Для виктимологической профилактики особое значение также имеет требование осуществления профилактических мер на основе глубокого уважения к личности, с соблюдением норм этики.