интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Динамические факторные модели анализа деятельности малых предприятий

В работе рассмотрены результаты исследования малого предпринимательства и вопросы повышения эффективности деятельности малых предприятий. Предложена модификация метода факторного анализа, позволяющая учитывать динамику изменения факторов, влияющих на корреляции между экономическими и производственными показателями деятельности малых предприятий.

В начале 21 века человечество не перестают волновать проблемы счастья и смысла жизни. Стремление к счастью или желание сохранить его выступают в качестве мощного стимула активизации отношений человека к жизни. Поскольку половина активной жизни человека проходит в сфере труда, производства, экономической деятельности, особого внимания заслуживают отношения, которые формируются и функционируют в социальной сфере. Неотъемлемым элементом современной рыночной экономики является малое предпринимательство.

Анализ предприятий в сфере торгово-закупочной деятельности и применение последовательности моделей многофакторного анализа позволил прийти к заключению о том, что классический латентный и факторный анализы позволяют принимать долгосрочные решения и прогнозировать эффективную деятельность.

Неотъемлемым элементом современной рыночной экономики является малое предпринимательство. В экономически развитых странах число малых предприятий достигает 80-99 процентов от общего числа предприятий. Резкое изменение социально-экономической среды России поставило предприятия в сложное положение, найти выход из которого не по силам многим малым предприятиям. В результате большинство предприятий в целом несут серьезные потери. В этих условиях руководители предприятий нуждаются в серьезной методической помощи при принятии управленческих решений и, прежде всего, при выборе стратегических направлений деятельности предприятия. При этом именно стратегия предприятия призвана стать нитью времен, связующей прошлое и будущее предприятия и одновременно обозначающей путь к его развитию и процветанию.

Чтобы повысить эффективность деятельности малого предприятия в России, необходимо выяснить внутренние и внешние причины, влияющие на эффективность их деятельности.

Существуют различные математические методы исследования и различные экономические модели, позволяющие выявить особенности функционирования экономического объекта и на основе этого предсказывать его будущее поведение при изменении каких-либо параметров. По мнению Г. Хармана, математическая модель экономического объекта - это его гомоморфное отображение в виде совокупности уравнений, неравенств, логических отношений, графиков [1. С. 45]. В модели все взаимосвязи переменных могут оцениваться количественно, что позволяет получать качественный и надежный прогноз. Изучение модели дает новые знания об объекте или позволяет определить наилучшие решения в той или иной ситуации. Для любого экономического субъекта прогноз означает получение лучших результатов или избежание потерь.

Для решения задач в условиях вероятностной неопределенности используются методы математической статистики, в том числе метод факторного анализа. Развитие факторного анализа датируется 1904 г., но его еще не применяли к деятельности предприятий малого бизнеса на практике он оказался очень эффективным.

В начале нашего века методы факторного анализа были созданы и разрабатывались исключительно для нужд психологии; сейчас стала очевидна универсальность этих методов.

Специалисты, работающие на предприятиях малого бизнеса, нуждаются в определении (выделении) доминирующих факторов, которые влияют на основные показатели деятельности предприятий: объем продаж, прибыль предприятия, поэтому эта работа представляет для них особую ценность.

Без проведения этого анализа достаточно трудно предугадать влияние отдельных факторов (внешних и внутренних) на деятельность предприятий малого бизнеса и решить вопрос о наилучшем вложении капитала.

Так как коммерческая деятельность предприятия охватывает вопросы изучения спроса населения и рынка сбыта товаров, выявления и изучения источников поступления товаров, заключения договоров на поставку товаров, организации учета и контроля за выполнением поставщиками договорных обязательств. Кроме того, коммерческая работа торгового предприятия включает организацию оптовой и розничной продажи товаров, установление договорных связей с покупателями товаров (в опте), формирование оптимального ассортимента, управление товарными запасами, рекламно-информационную деятельность, организацию торгового обслуживания, оказание торговых услуг и другие торговые операции. Анализ деятельности по показателям: выручка, оборотные средства, количество продавцов в разные периоды (сутки, недели, месяцы, квартала, годы) позволяют делать выводы о деятельности предприятий малого бизнеса. Проведя анализ временных рядов, необходимо перейти к факторному анализу и найти параметры, влияющие на деятельность предприятия.

Сам факторный анализ состоит в том, чтобы объяснить причину корреляции между переменными, которые характеризуют результаты функционирования некоторого объекта. Эта особенность важна при исследовании деятельности коммерческих предприятий, поскольку позволяет вскрыть глубинные факторы, влияющие на показатели эффективности организаций, и тем самым в дальнейшем определить наилучшие способы управления и регулирования деятельности малых предприятий. Этот метод очень эффективен для анализа деятельности предприятий малого бизнеса и для принятия решений. В факторном анализе широко используется корреляция. Обычно применяют коэффициент корреляции смешанного момента, в основе которого лежит предположение о том, что изучаемая зависимость имеет линейный характер. Фундаментальным уравнением многофакторного анализа, описывающим связь между коэффициентом корреляции и соответствующими факторными нагрузками, является (1).

Так, если имеются переменн ые а и Ь, которые взаимосвязаны, то можно написать уравнение корреляции между ними следующим образом:

- это нагрузки первого фактора по обеим переменным а и Ь. После

определения корреляции надо перейти к расчету факторных нагрузок.

Предлагается модификация алгоритма факторного анализа для расчета факторных нагрузок [2]. Он состоит из двух этапов.

Этап I. Выделение факторов

  - сумма

коэффициентов корреляции в столбце переменной а; Т - сумма всех коэффициентов корреляции в матрице.

Проверка точности расчетов.

Вычисление матрицы первых остатков корреляции.

Обращение знаков в матрице первых корреляций.

 

Нахождение столбца с наибольшей отрицательной суммой; эта сумма переписывается в следующей строке с противоположным знаком.

Все остальные элементы новой строки, за исключением того, который уже определен как наибольшая отрицательная сумма по столбцу с обратным знаком, вычисляются следующим образом: к сумме соответствующего столбца добавляется с противоположным знаком удвоенное значение элемента того же столбца, стоящего на пересечении с обращаемой строкой.

Определение элементов новой строки; вычисление их суммы.

Определение следующего столбца с наибольшей отрицательной суммой. Повторение процедуры, описанной в п. 8.2-8.4; при этом используются изменившиеся итоги столбцов, записанные в предшествующей строке.

Если то п. 9, если нет, то п. 8.2.

суммы по каждому столбцу в матрице первых остатков кор реляции , но не учитывая элементы, стоящие на главной диагонали.

, то п. 11. если нет, то п. 8.

Вычисление величин и запись их в новую матрицу вторых остатков корреляции.

Расчет нагрузок третьего фактора, п. 6-11.

Этап. П. Вращение системы координат

Построение факторной матрицы.

Построение графиков по факторной матрице и приведение их к простой структуре. В диалоговом режиме с экспертом.

Интерпретация полученных результатов. В диалоговом режиме с экспертом. При использовании факторного анализа совокупность переменных, изучаемых

с точки зрения связей между ними, не выбирается произвольно: этот метод позволяет выявить основные факторы, оказывающие существенное влияние в данной области.

Повысить адекватность факторной модели реальному процессу можно путем многомерного статистического анализа системы исходных показателей за ряд лет. Для этого необходимо использовать временную факторную модель, которая дает возможность проводить анализ не только в статистике, но и в динамике.

Временная факторная модель позволяет исследователю идентифицировать те исходные признаки, которые слабо проявили себя в прошлом, но существенно влияли в течение последних лет. С помощью этой модели становится возможным получение дополнительной информации об изучаемом экономическом процессе путем выявления признаков, ослабивших или усиливших свое влияние за последние годы, а также признаков, существенно влияющих на фактор в течение всего изучаемого периода времени. Идентификацией признаков можно гибко улавливать произошедшие изменения в исследуемом процессе.