интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Построение многослойных когнитивных карт

Введение

В последнее время наряду с традиционным математическим аппаратом (обыкновенные дифференциальные уравнения, уравнения в частных производных, математическая статистика и т.п.) все чаще используются и другие менее традиционные средства: клеточные автоматы, нейронные сети и когнитивное моделирование. Именно этот способ моделирования социально-экономических процессов и будет рассмотрен.

Мир, в котором мы живем и действуем, весьма сложен, но извечная проблема его познания была, есть и остается. Стремление к познанию не покидает человечество. Процесс познания можно условно определить триадой: гипотеза - модель - решение. Как правило, понятие модель подразумевает формализованное представление исследуемого объекта языком математики. Однако вопрос, как построить такую модель, остается открытым. То есть проблема состоит в том, как перевести наши ощущения, образы, понятия на математический язык. Причем с точки зрения психологии речь идет не о работе с абстрактными последовательностями элементов, связанными с семантическим и прагматическим представлением, а о способности работать с чувственными образами и представлениями об этих образах. Такие образы обладают большим представлением, но они и значительно более расплывчаты и менее логичны. Однако именно они позволяют нам отражать окружающий нас мир во всей полноте. Так и возникает понятие когнитивного моделирования.

Можно ли предсказать наступление кризисов и/или предвидеть их последствия? Можно ли выявить факторы, определяющие успех экономического развития государства? Как вести себя в той или иной ситуации, чтобы добиться роста благосостояния? Подобные вопросы всегда актуальны, а ответить на них позволяет моделирование и прогнозирование, в частности, когнитивное.

Когнитивное моделирование, как наука, молодо, однако уже сейчас ставятся достаточно сложные проблемы, решение которых возможно. Это не просто построение математической модели для изучаемого объекта, а порождение новых решений на уровне познавания. Это новое научное направление возникло на стыке таких дисциплин, как кибернетика, философия, социология, психология.