интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Оценка эффективности деятельности вуза в современных условиях

Характерные для XXI века тенденции развития человечества - становление экономики знаний, возникновение информационного общества - объективно поднимают роль и ответственность высшей школы во всех сферах жизни. В этих условиях особый интерес вызывает реформирование деятельности высших учебных заведений. Необходимо эффективно использовать возможности высшей школы в качестве движущей силы социально-экономического и научно-технологического прогресса на основе более полного использования их потенциала.

В настоящее время за счет все более активной и целенаправленной деятельности на рынке образовательных услуг и научно-технической продукции укрепляется экономическое положение растущего числа высших учебных заведений. Это обеспечивает привлечение значительных внебюджетных сре дств дл я переоснащения учебного процесса, ремонта учебных корпусов и общежитий, приобретения литературы.

За последнее десятилетие в России образовался и развился рынок платных образовательных услуг, оказываемых как государственными, так и негосударственными высшими учебными учреждениями. Появление подобных видов деятельности, с одной стороны, преследующих получение прибыли, а с другой стороны, имеющих совершенно отличные основные задачи, вызвало необходимость адаптации традиционных методов экономического управления с учетом специфики образовательной деятельности [1].

До настоящего времени каждый вуз, осуществляя свою образовательную деятельность, традиционно занимался пополнением своих фондов, и в этом смысле он всегда зависел от государства. Такая ситуация была выгодна, пока высшая школа представляла собой образовательные учреждения без какого-либо выраженного собственного интереса. Сейчас, когда большинство вузов начинают специализироваться, чётко определяя свои приоритеты, необходимо переходить от модели поддержки к модели перераспределения.

Необходимым условием развития какой-либо организации является перераспределение ресурсов от менее важных к более важным областям. Для вуза это ожидание пополнения из дополнительных внешних фондов либо от повышения цен на обучение, либо от роста государственных ассигнований. Вузы зарабатывают столько, сколько могут, тратят столько, сколько получают, и используют деньги практически так же, как и использовали до сих пор. Сегодня же основной их задачей становится задача управления внутренними ресурсами. Если университет четко осознает свои приоритеты, то это ведет к перераспределению существующих ресурсов за счёт сворачивания, переподчинения и прекращения программ, обладающих сравнительно малой значимостью. Чтобы такой процесс был эффективным, университет должен определить свои приоритеты и сократить расходование средств на несовпадающие с ними направления деятельности [2].

Устойчивое развитие вуза и гармоничная система его управления становятся особенно актуальны в настоящее время, так как успешное их осуществление во многом определяет эффективность деятельности вуза на рынке образовательных услуг.

Как и любой бизнес, этот существует по определенным законам и успешно развивается только при высоком уровне образовательного менеджмента вуза. Одним из факторов благополучного развития вуза является выбор правильной стратегии его развития или миссии.

Можно выделить следующие основные цели формирования миссий вузов:

определение стратегической цели развития вуза, его места и роли в сложившейся региональной системе образования;

координация усилий в проведении рекламных кампаний, выставок, дней открытых дверей и конференций, где необходимо показать существенное отличие образовательной деятельности вуза от других образовательных учреждений;

координация усилий вспомогательных служб, обеспечивающих образовательный процесс;

целенаправленное в достижении стратегических целей финансовое планирование;

обоснованная кадровая политика вуза;

введение соответствующих вузовских и региональных компонентов в учебные планы;

подбор профессорско-преподавательского состава в соответствии с принятой миссией вуза;

организация производственных практик студентов и реализующих принятую миссию;

разработка рациональной структуры управления.

Каждый вуз, если он хочет найти свое место в системе образования, должен иметь свою четко сформулированную, внутренне непротиворечивую, корректную, основанную на реальной базе, миссию, имеющую определенную эластичность относительно реального достижения стратегических образовательных целей. Это, в конечном счете, определяет уровень образовательного менеджмента вуза и его авторитет [3].

Для определения стратегического развития вуза необходима точная и достоверная оценка его положения на данный момент времени, оценка его потенциала и развития окружающей среды. Основной проблемой при этом является оценка эффективности деятельности вуза.

Существуют различные методики определения эффективности хозяйственной деятельности предприятий и организаций, такие как методика комплексного анализа хозяйственной деятельности, подходы к оценке бизнеса и др. Но существуют определенные сложности в использовании данных методик, связанные с особенностями образовательной деятельности.

В систему оценки эффективности деятельности вуза должны быть включены показатели, которые бы описывали уровень организации образовательного процесса (количество студентов на преподавателя определенного ученого звания, качественные оценки и др.). Указывая на необходимость разработки подобного рода показателей, СИ. Архангельский пишет: Учебный процесс представляет собой весьма сложную динамическую систему, показатели которой требуют многомерных характеристик. А это значит, что измерители (показатели) учебного процесса должны выражать многообразие изменения знаний, различные аспекты связи и зависимости показателей [4].

Авторы статьи, посвященной организации системы мониторинга экономической деятельности вуза, считают, что условно все используемые показатели можно разделить на три группы:

показатели, описывающие контингент учащихся в целом (общая численность студентов, численность по формам обучения, количество отчисленных студентов на конец отчетного периода в целом по НОО и по формам обучения, а также общее количество предоставленных академических отпусков и их распределение по формам обучения);

показатели нагрузки (нагрузка на преподавателей);

экономические показатели (среднегодовая заработная плата сотрудников, среднегодовая стоимость основных сре дств пр оизводства, коэффициент фондоотдачи, среднегодовая стоимость оборотных средств, коэффициенты оборачиваемости и общей рентабельности, затраты на 1 руб. услуг и доли основных расходных статей в удельных затратах) [1].

Кроме того, они предлагают использовать анализ финансовых потоков, подразумевающий отслеживание потоков доходов (плата за обучение - exi(t)) и расходов (издержки - eyj(t)) в каждый момент времени:

- остаток на счетах вуза.

Используя существующие предложения, хотелось бы представить модель, которая, возможно, более полно смогла бы характеризовать эффективность деятельности вуза:

ЭДВ = F(CE, ЭП, Р,П Н, СРП, ПКС, СБС, РВ),

где СБ - стоимость бизнеса, определенная с использованием стандартных методик оценки бизнеса на основе затратного и доходного подходов и интегрального комплексного показателя;

ЭП - экономические показатели хозяйственной деятельности вуза, полученные с использованием стандартных методик анализа финансово-хозяйственной деятельности;

Р - рентабельность оказания платных услуг, на мой взгляд, следует выделить особо, так как платные услуги являются основным источником получения вузом внебюджетных средств; ПН - показатели нагрузки преподавателей;

СРП - средний рейтинг преподавателей вуза; может оцениваться как на основе вузовского рейтинга, так и на основе оценки студентов; ПКС - показатели контингента студентов;

СБС - средний балл студента, определяемый по предметам, выносимым в приложение к диплому;

РВ - рейтинг вуза, определяемый как на основе рейтинговой таблицы по России, так и на основе проведения анкетирования среди студентов, абитуриентов и их родителей.

Кроме того, необходимо учесть региональную составляющую - политика региона по отношению к высшему образованию, количество вузов в регионе, количество студентов из других регионов и т.п.

Таким образом, полученная оценка даст возможность определить стратегическую позицию вуза в текущий момент времени и его потенциал, базирующийся на внутренних возможностях.

Если обратиться к существующим методам формирования стратегии на основе оценки стратегической позиции организации, можно выделить модель SPA-СЕ-анализа как наиболее отвечающую особенностям деятельности вуза. Данная модель предполагает оценку положения предприятия в соответствии с 4-мя группами факторов - каждая группа факторов оценивается в балльной оценке, на основании которой строится график, характеризующий стратегическое положение компании (рис. 1).

Оцениваются следующие факторы деятельности вуза:

финансовое положение предприятия (отдача на вложения, ликвидность, рискованность бизнеса, поток платежей в пользу предприятия и т.п.) - показатели, которые можно рассчитать для вуза как предприятия, выпускающего услуги (в предложенной выше модели оценки эффективности деятельности вуза показатели СБ , ЭП, Р) - оценивается от 0 до шести баллов (0 - слабое финансовое положение, 6 - сильное);

конкурентное преимущество (доля рынка, качество продукции, приверженность потребителей и т.п.) - также вполне рассчитываемые для Вуза показатели (в предложенной модели это СБС, СРП, РВ) - оценивается от 0 до шести баллов (О - малое конкурентное преимущество, 6 - большое) и затем переводится в отрицательное значение путем вычитания 6 баллов из полученного положительного значения;

стабильность среды (технологические изменения, разброс цен конкурирующей продукции, темп инфляции и т.п.) - общие показатели внешней экономической среды - оценивается от 0 до шести баллов (0 - среда нестабильна, 6 - стабильна) и затем переводится в отрицательное значение путем вычитания 6 баллов из полученного положительного значения;

4) привлекательность отрасли (потенциал роста, финансовая стабильность, использование ресурсов и т.п.) - данные показатели можно оценить на основе использования статистических данных по отрасли (материалы Минобразования) и региону - оценивается от 0 до шести баллов (0 - отрасль привлекательна, 6 - непривлекательна).

Таким образом, предложенная модель в сочетании с методом SPACE позволит:

Оценить конкурентную позицию вуза.

Выбрать соответствующую стратегию.

Определить направления изменений важнейших показателей (финансового положения, стабильности среды, привлекательности отрасли, конкурентного преимущества).

Выделить основные направления деятельности вуза, требующие приоритетного внимания при осуществлении выбранной стратегии.

Активная и целенаправленная деятельность на рынке образовательных услуг и научно-технической продукции в соответствии с разработанной стратегией развития позволит вузу укрепить экономическое положение, повысить конкурентоспособность предлагаемых услуг, обеспечить стабильность и эффективный рост образовательного потенциала высшего учебного заведения. Кроме того, это поможет расширить привлечение внебюджетных сре дств дл я переоснащения учебного процесса, ремонта учебных корпусов и общежитий, приобретения литературы, что, несомненно, повлечет повышение уровня высшего образования в целом.