интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Оценка статистических характеристик и законов распределения числа выполнений основных операций в отделе отраслей жилищно-коммунального хозяйства

Информационная система (ИС) отдела жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) является экономической ИС информационного обслуживания муниципальных служащих и выполняет технологические функции по накоплению, хранению, передаче, обработке информации и формированию управленческих решений. Управляющие воздействия формируются на основе накопленной и циркулирующей в системе управления информации, а также сведений, поступающих по каналам прямой и обратной связи из внешней среды [1]. Таким образом, важнейшие функции любой ИС ЖКХ - получение информации, выполнение процедур по ее обработке с помощью заданных алгоритмов и программ, формирование на основе полученных сведений управленческих решений.

Поскольку информация фиксируется и передается на материальных носителях, необходимы действия человека и работа технических средств по восприятию, сбору информации, ее записи, передаче, преобразованию, обработке, хранению, поиску и выдаче. Эти действия обеспечивают нормальное протекание информационного процесса и являются элементарными операциями отдела финансирования отраслей ЖКХ. Если проанализировать все этапы жизненного цикла ИС, то по важности можно выделить первые три: системный анализ, анализ требований и проектирование. Именно здесь закладывается будущий облик системы, её основные возможности и функции. Если в процессе выполнения этих этапов допустить ошибки (что-либо не учесть), то потом можно понести ощутимые убытки [4].

При проектировании или при выборе ИС из множества сопоставимых необходимо сначала оценить объемные и временные характеристики информационных потоков, циркулирующих на конкретном объекте, а затем соотнести информационные потребности пользователя с функциональными возможностями будущей ИС [2]. Интенсивность запросов на выполнение одинаковых функциональных операций (ФО) у разных пользователей может существенно отличаться. Так, у одного пользователя функциональная операция ФО! может выполняться и, раз, а у другого - 100*7?, раз и т.д. Соответственно, в сто раз (при прочих равных условиях) будут отличаться и затраты времени на выполнение этой операции ФОР Т аким образом, оценка потребительского качества тех или иных ИС должна осуществляться только применительно к конкретной предметной области, применительно к конкретному объекту: для одного объекта лучшей по экономическим критериям может оказаться система Sk, а для другого, имеющего иные характеристики информационных потоков, более эффективной будет система Sg и т.д.

Поэтому, прежде чем анализировать функциональные возможности и временные характеристики информационных систем для автоматизации деятельности Финансового управления, необходимо рассмотреть следующие вопросы:

выделить основные операции, характеризующие деятельность отдела финансирования отраслей жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Финансового управления и оценить их статистические характеристики;

выполнить оценку статистических характеристик и законов распределения числа выполнений основных операций отдела финансирования отраслей ЖКХ;

исследовать динамику объемных характеристик информационных потоков и получить количественные данные для оценки степени стационарности анализируемых информационных процессов.

Выполнение функциональных операций прежде всего должно обеспечить правильную организацию информационных процессов в отделе финансирования отраслей ЖКХ. Каждая операция несет некоторый объем необходимой для работы информации. При этом разные функциональные операции служат разным целям. Одни функциональные операции выполняются по несколько раз в день, другие -н есколько раз в месяц. Поэтому, при анализе информационных потребностей объекта исследования из общего перечня функциональных операций были выделены такие, которые являются наиболее трудоемкими и информационно значимыми.

В качестве исходной информации при проведении анализа использовались данные, собранные на действующем объекте (отдел финансирования отраслей ЖКХ, транспорта, связи, капитальных вложений и промышленности г. Таганрога) в процессе его нормального функционирования в течение года (сплошная выборка, 264 наблюдения, исключая выходные и праздничные дни). Данный объект является типичным для отделов муниципалитета среднего города (численность населения 300 тыс. чел.) по выполняемым операциям, численности персонала, используемым в процессе своей деятельности документам. В табл. 1 приведен перечень функциональных операций, выполняемых отделом финансирования отраслей ЖКХ.

В табл. 2 приведены статистические характеристики некоторых функциональных операций, выполняемых отделом финансирования отраслей ЖКХ.

Таблица 2 Статистические характеристики числа выполнения операций, осуществляемых отделом финансирования отраслей ЖКХ

Анализ приведенных данных свидетельствует о стохастической природе информационных процессов в отделе финансирования отраслей ЖКХ. Из табл. 1-2 видно, что у исследованных операций значение коэффициента вариации числа выполнения операций в единицу времени достаточно высокое (превышают 0,3).

Гистограммы распределения числа выполнений функциональных операций в единицу времени для некоторых функциональных операций отдела финансирования отраслей ЖКХ приведены на рис. 1-3.

Для того чтобы получить более полную картину статистических характеристик основных операций, выполняемых отделом финансирования отраслей ЖКХ,

была проведена проверка гипотез о законах распределения количества операций. Проверка проводилась с использованием критерия Пирсона [3] и показала, что эмпирические законы распределения могут быть аппроксимированы следующими законами распределения (гипотезы не были отвергнуты на заданном уровне значимости):

•               согласование муниципального контракта - нормальное распределение;

  при уровне значимости 0,05 и числе степеней свободы,

равном 2;

•               подготовка справки уведомления Об изменении росписи расходов-

при уровне значимости

0,05 и числе степеней свободы, равном 2;

при уровне значимости 0,05 и числе степеней свободы, равном 2;

Таким образом, оказалось, что эмпирические законы распределения числа выполнений основных информационно значимых операций с достаточной для практики точностью могут быть аппроксимированы ограниченным подмножеством теоретических распределений. Одновременно мы получили возможность оценить информационные потребности проектируемой ИС для отдела финансирования отраслей ЖКХ как в целом, так и по отдельным операциям.