интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Социальные аспекты изучения рекреационных систем и использование когнитивного подхода для их анализа

Туризм в многообразных его формах есть закономерный элемент образа жизни современных людей. Конечно, сегодняшний туризм - это, прежде всего, специфическое общественное движение и форма активного отдыха, имеющая огромное культурно-воспитательное, научно-познавательное (образовательное) и спортивно-оздоровительное значение, а нередко приобретающая и общественно-политический аспект (развитие международных научных и культурно-общественных связей). Рекреационная деятельность удовлетворяет важнейшие потребности общества. Ежегодно более 100 млн россиян проводят свое свободное время вне дома: одни путешествуют, отдыхают или лечатся на курорте, другие осматривают культурно-исторические и природные памятники, занимаются спортом, охотятся. Государство обязано создавать и поддерживать специальные предприятия, основная цель которых - оказание разнообразных рекреационных услуг. Это санатории и пансионаты, дома отдыха и турбазы и многие другие.

Организация рекреационной деятельности представляет собой одну из важных и очень сложных социальных проблем в жизни современного общества.

Первые попытки изучения реальной рекреационной системы показали, что при анализе этой системы мы сталкиваемся со сложным территориальным образованием, элементы которого связаны огромным числом петель прямых и обратных связей: экономика, техника, природа, памятники старины, формы обслуживания; человек как медико-биологическое и человек как социальное явление; физиология, психология, этика и эстетика отдыха; управление рекреационными потоками и подбор малых групп; оценивание и прогнозирование... Десятки и сотни взаимосвязанных аспектов всплывают перед исследователем. Словом, перед нами типичная междисциплинарная проблема, которая не может быть полностью решена ни одной из систем наук в отдельности. Даже координированная работа представителей различных наук по такой проблеме может быть успешной лишь в случае, если имеется гипотеза о сущности явления, о хотя бы некоторых связях исследуемых элементов, если имеется модель, пригодная и для анализа, и для синтеза.

Сложную совокупность явлений, связанных с рекреационной деятельностью, можно и нужно рассматривать как рекреационную систему, т.е. как нечто цельное, состоящее из взаимосвязанных разнородных элементов, как объект междисциплинарного исследования, проектирования и прогнозирования [1].

В отличие от большинства ранее исследовавшихся систем рекреационная система социальна по своей функции и продукту. Ее центральный объект - человек (различные группы общества), а продукт - физическое и духовное здоровье человека, развитие его как личности.

Рекреационная система - это сложная управляемая и частично самоуправляемая система, состоящая из взаимосвязанных подсистем: отдыхающих, природных и культурных территориальных комплексов, технических систем и обслуживающего персонала [2].

Выдвижение гипотезы о системном характере явления - важнейший, но не единственный шаг, объединяющий разных специалистов для решения целостной проблемы. Второй необходимый шаг - разработка (конструирование) самого процесса исследования как системы, где в качестве элементов выступают деятельность специалистов различного профиля и получаемые ими промежуточные результаты.

Рекреационная система имеет территориальный характер. Это определяется тем, что человек во время отдыха предъявляет неодинаковые требования к географической среде, а также пространственной неравномерностью распределения природных и культурных комплексов, различной устойчивостью их к рекреационным воздействиям, сложным взаимодействием этих систем с территориально-производственными комплексами (выступающими по отношению к рекреационной системе то в качестве районов спроса, то в виде сторон, конкурирующих из-за естественных ресурсов) [3].

Рекреационная система относится к классу геосистем и рассматривается в одном ряду с территориальными производственными комплексами и природными геосистемами. Функция рекреационной системы не может быть определена как нечто единое. По отношению к развитию отрасли она может рассматриваться как простое и расширенное воспроизводство трудовых ресурсов; с точки зрения бюджета - как доходная или расходная его статья; с точки зрения личности - как удовлетворение потребностей в отдыхе, получении новых знаний и т.п.

Цели и задачи исследования рекреационной системы подчинены целям и задачам исследования социально-экономической системы как частное общему. При этом определение целевой функции рекреационной системы представляется особо важным действием. Функция явления определяется в связи с тем, какую роль оно выполняет по отношению к другим явлениям. Это приводит к тому, что к одному объекту можно применить множество функционально разнотипных моделей. Сами цели исследования заставляют иногда вычленить одну или несколько подсистем рекреационной системы в самостоятельную систему. Так уже известна модель Л. Кра-мпона [4], рассмотревшего туризм как особый вид миграции; модель Р. Вульфа [5], проанализировавшего ключевые элементы рекреации с позиции роста доходов и роста населения; модель рекреационной системы П. Мариотта [6], выделяющего локализующие факторы (природные комплексы) и реализующие факторы (инженерные сооружения и системы обслуживания). Но в любом случае основными целевыми установками таких систем и главными критериями, определяющими работу модели, будут социальные установки и критерии (общественные и личностные).

Соответственно формулирование задач, стоящих перед исследователем, должно опираться на представление о рекреационной системе как специфической социальной геосистеме, специализирующейся на удовлетворении рекреационных потребностей, в ходе рассмотрения которой изучаются:

при анализе рекреационной системы как целостной системы - характер ее связей с другими территориальными системами; специализация и комплексность рекреационной системы; типолог ия и ие рархичность; динамичность, устойчивость и надежность функционирования рекреационной системы и даже ее привлекательность;

при анализе группы отдыхающих - их избирательность к рекреационной системе в целом и ее элементам (природным и культурным комплексам, обслуживающему персоналу, техническим сооружениям и т.д.); типология рекреационной деятельности; формирование территориальных потенциалов спроса, обусловленных неравномерностью распределения населения и влиянием особенностей размещения населенных пунктов; поведение отдыхающих, которое описывается через систему (комплексы и циклы) занятий. Эта система может быть рассмотрена и как взаимообмен человека и среды веществом, энергией и информацией;

при анализе природных и культурных геокомплексов - их емкость и устойчивость против рекреационных воздействий; степень комфортности и надежности, их ценность для рекреационной деятельности; территориальная дифференциация и интеграция рекреационных ресурсов; межотраслевая конкуренция в использовании рекреационных ресурсов;

при анализе инженерных сооружений - инженерно-строительную характеристику территории; их влияние на природные свойства территории, природные комплексы; специфические региональные проявления рекреационной технологии;

при анализе обслуживающего персонала - неравномерность размещения трудовых ресурсов; миграция и маятниковые трудовые поездки населения; рекреационное обслуживание как отрасль народного хозяйства; региональные закономерности проявления рекреационной специализации; место рекреационного обслуживания в территориальных системах.

Важно отметить, что функционирование рекреационной системы непосредственно связано с удовлетворением потребностей людей и их специфической деятельностью в рамках системы. В связи с этим при изучении рекреационной системы приходится широко использовать медико-биологические, социальные, эстетические и этические критерии. Выявление закономерностей формирования и развития таких социальных геосистем как рекреационная система возможно только при учете всей совокупности социальных аспектов рекреационной деятельности: потребностей, функций этой деятельности и ее избирательности по отношению к рекреационной системе и ее подсистемам.

Определение и изучение рекреационных потребностей - первый шаг в изучении рекреационной системы. В качестве субъекта потребностей рассматривается индивид, группа людей, общество. Функционирование рекреационной системы должно обеспечивать удовлетворение потребностей на всех уровнях этой иерархии субъекта.

Вопрос о соотношении индивидуальных, групповых и общественных потребностей весьма сложен. Потребности субъекта более высокого уровня (например, общества) никогда не являются механическим сложением потребностей множества субъектов, расположенных на более низком уровне (группы людей или индивида). Рекреационные потребности на всех уровнях иерархии субъекта зависят от целей, которые ставит перед собой общество, от степени развития материально-технической базы общества , его политических и этических институтов, от культуры отдельных граждан, их индивидуальных особенностей.

В рамках рекреационной системы рекреационная деятельность может быть определена как способ связи группы людей с остальными элементами системы. Это находит отражение в функциях рекреационной деятельности, а через нее - в функциях пространственно-временной среды.

Свободное время, являющееся как временем досуга, так и временем для осуществления более возвышенной деятельности, конечно, превращает того, кто им располагает, в иного субъекта, и как иной субъект он и вступает в непосредственный процесс производства. Используя это положение, выделяют функцию восстановления сил человека, поглощаемых сферой труда и иными занятиями, и функцию духовного и физического развития человека [7].

Поэтому при формировании рекреационной системы необходимо удовлетворять в первую очередь потребности, связанные с восстановлением и развитием физического и духовного потенциала личности, т.е. стремление человека к познанию ценностей культуры, к пониманию красоты природы. А если использование рекреационных территорий вызвано прежде всего коммерческими целями, неизбежно смешение функций и преобладание функции развлечений.

Рекреационная деятельность предъявляет высокие требования к мероприятиям по охране природы, которые обеспечивают как сохранение благоприятных санитарно-экологических характеристик среды, так и ее информационное разнообразие. Охрана природы выступает как одно из важнейших средств сохранения общественной функции рекреационной системы.

Знание социальных закономерностей позволяет перейти к функциональной обоснованности рекреационной системы, к выявлению внутриотраслевой и хозяйственной специализации и комплексности, а главное, к эффективному проектированию и долгосрочному прогнозированию развития рекреационной системы.

Рассмотрим в качестве методологической основы анализа и прогнозирования развития рекреационной системы метод когнитивного моделирования. В качестве объекта анализа нами выбрана Ростовская область с ее уникальными рекреационными ресурсами. Предметом исследования является противоречие между отношением к рекреационной системе как к затратной части бюджета с соответствующей политикой управленческих структур области и реальной экономической эффективностью рекреационной системы. Цель исследования заключается в поиске наиболее эффективных вариантов построения рекреационной системы, ее организации, функционировании и развитии. Хотя ее освоение начато давно и, следовательно, фактор связанности предстоящих действий с предшествующими проявляет себя, но, тем не менее, все усилия по развитию рекреационной системы здесь еще впереди, поскольку все это носит долговременный характер и обещает в будущем огромные социальные и экономические выгоды.

Сложности анализа процессов и принятия управленческих решений в рекреационной системе обусловлены рядом особенностей, присущих этой системе, а именно:

многоаспектностью происходящих в ней процессов (экономических, социальных и т.п.) и их взаимосвязанностью; в силу этого невозможно вычленение и детальное исследование отдельных явлений - все происходящие явления должны рассматриваться в совокупности;

отсутствием достаточной количественной информации о динамике процессов, что вынуждает переходить к качественному анализу таких процессов;

изменчивостью характера процессов во времени и т.д.

В силу указанных особенностей рекреационная система относится к слабоструктурированным системам. Под текущей ситуацией понимается состояние слабоструктурированной системы в рассматриваемый момент времени. Число факторов в ситуации может измеряться десятками. И все они вплетены в паутину меняющихся во времени причин и следствий. Увидеть и осознать логику развития событий на таком многофакторном поле крайне трудно.

В основе технологии когнитивного моделирования лежит когнитивная (познавательно-целевая) структуризация знаний об объекте и внешней для него среды, причем объект и внешняя среда разграничиваются нечетко.

Цель такой структуризации - выявление наиболее существенных (базисных) факторов, характеризующих пограничный слой взаимодействия объекта и внешней среды, и установление качественных (причинно-следственных) связей между ними, т.е. какие взаимовлияния оказывают факторы друг на друга в ходе их изменения. Взаимовлияния факторов отображаются с помощью когнитивной карты (модели), которая представляет собой знаковый (взвешенный) ориентированный граф.

Когнитивная карта отображает лишь факт наличия влияний факторов друг на друга. В ней не отражается ни детальный характер этих влияний, ни динамика изменения влияний в зависимости от изменения ситуации, ни временные изменения самих факторов. Учет всех этих обстоятель ств тр ебует перехода на следующий уровень структуризации информации, отображенной в когнитивной карте, т.е. к когнитивной модели [8].

На этом уровне каждая связь между факторами когнитивной карты раскрывается до соответствующего уравнения, которое может содержать как количественные (измеряемые) переменные, так и качественные (неизмеряемые) переменные. При этом количественные переменные входят естественным образом в виде их численных значений. Каждой же качественной переменной ставится в соответствие совокупность лингвистических переменных, отображающих различные состояния этой качественной переменной, а каждой лингвистической переменной соответствует определенный числовой эквивалент в шкале [0, 1]. По мере накопления знаний о процессах, происходящих в исследуемой ситуации, становится возможным более детально раскрывать характер связей между факторами.

Когнитивное моделирование процессов в ситуации представимо в виде циклической процедуры (рис. 1). Знания об исследуемой проблеме расширяются и уточняются, исходная модель постоянно совершенствуется.

В основе исследования лежат технологии когнитивного и имитационного динамического анализа и моделирования (рис. 2).

На начальном этапе проводится когнитивное моделирование, предназначенное для структуризации, анализа и принятия управленческих решений в сложных, быстроизменяющихся и неопределенных ситуациях (экономических, социально-политических, экологических и т.п.), при отсутствии количественной информации о происходящих ситуациях и опыта поведения в таких ситуациях.

Когнитивный подход к анализу и моделированию сложной проблемной ситуации позволяет дать описание внутренней структуры исследуемой ситуации и различных процессов (экономических, политических, социальных и др.), протекающих в ней, и их взаимодействие и взаимозависимости с внешним миром, выявить влияния внешней среды и происходящих в ней изменений на управление ситуацией, а также таящихся угроз и возможностей их снижения, и уже на основе этих знаний -н а принятие обоснованных решений, на управление происходящими процессами в ситуации, на минимизацию возможности проявления неблагоприятных событий.

Этот подход позволяет комплексно решать такие задачи, как [9]:

мониторинг внутренних и внешних ситуационных факторов, определяющих текущее состояние рекреационной системы (уровень развития, финансовые потоки и т.д.);

оценка реальных и потенциальных перспектив, выработка и обоснование возможных направлений развития рекреационной системы в зависимости от внутренних и внешних социально-экономических и других условий и прогноз при долгосрочном планировании;

определение возможных механизмов взаимодействия экономических и политических субъектов для достижения целенаправленного развития рекреационной системы;

определение последствий проведения социально-экономических и других преобразований в рекреационной системе;

стратегический контроль за движением и взаимодействием основных потоков ресурсов при нестандартных и кризисных ситуациях (реструктуризация; стихийные бедствия и т.д.);

организация проведения широкомасштабных исследований приро дно-экономических , демографических, экологических и других особенностей развития рекреационной системы;


Выработка стратегии и прогноза социально-экономического развития региона на базе когнитивного подхода представляет собой технологию (рис. 3), состоящую из этапов:

• анализ имеющейся информации с целью установления качественных (причинно-следственных) взаимосвязей между основными показателями (понятиями, параметрами, факторами) социально-экономической ситуации, в рамках которой происходит развитие рекреационной системы;

построение на основе этих взаимосвязей когнитивной модели развития рекреационной системы;

моделирование различных сценариев развития рекреационной системы в зависимости от внутренних и внешних социально-экономических, политических и других условий;

интерпретация полученных результатов для поддержки принятия решений.

При этом качественный анализ социально-экономической ситуации в области предусматривает определение тенденций процессов, влияющих на развитие рекреационной системы, качественную оценку этих тенденций и выбор мер, способствующих их развитию в нужном направлении.

В итоге результатом первого этапа моделирования является выработка стратегии целенаправленного развития рекреационной системы, прогноз, который проводится на когнитивных моделях, где модель рекреационной системы взаимодействует с моделью среды - экономической, социальной, политической и т.д. Цель такого моделирования - определить совокупность движущих сил во внешней ситуации для рекреационной системы, а на основе этого выявить, что будет способствовать, а что препятствовать целенаправленному развитию рекреационной системы, как обнаружить и воспользоваться в интересах области важными для ее развития свойствами внешней ситуации, какие возможны способы достижения цели с учетом попутных ветров ситуации в регионе и т.д.

На втором этапе проводится имитационное динамическое моделирование ситуации, которое позволяет:

формировать высокоуровневые описания, способствующие уточнению и более глубокому пониманию сущности функционирования сложных процессов и выявлению скрытых неточностей и противоречий;

имитировать поведение ситуации с целью обнаружения негативных эффектов в прошлом и смягчения или полного предотвращения их влияния в будущем.

Результатом второго этапа моделирования является программа действий по достижению поставленных целей развития рекреационной системы. Решаются вопросы распределения ресурсов по направлениям управления развитием и времени. В дальнейшем при осуществлении полученной программы созданная динамическая модель будет являться удобным инструментом для координации и контроля и осуществления программы.

Когнитивное моделирование является мощным инструментом выработки стратегии развития рекреационной системы и претворении этой стратегии в жизнь.