интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Формализованная методика отбора проектов в адресную инвестиционную программу

Оживление процесса инвестирования зависит от успешного решения целого ряда задач стратегического, тактического и оперативного характера, объективно существующих на уровне государства, города и отдельных предприятий. Так, важнейшей составляющей инвестиционной стратегии на любом уровне является технико-экономическая и финансово-экономическая оценка инвестиционного проекта при осуществлении как государственного финансирования, так и финансирования из внебюджетных источников.

Существующие методы экономической оценки эффективности инвестиций не в полной мере отражают роль и значение соответствующих проектов с точки зрения комплекса задач развития конкретной территории, где эти проекты реализуются и проявляют свои экономические, социальные и экологические характеристики и последствия. Необходима усовершенствованная методика комплексной оценки и отбора инвестиционных проектов на основе системного принципа их пакетного формирования для поддержки и стимулирования их реализации на территории муниципального образования.

Инвестиционные проекты принято разделять на три основных категории в зависимости от целей и результатов инвестиций:

коммерческие - генерируют прямые внешние доходы (например, плата за коммунальные услуги, плата за автобусные и железнодорожные билеты, плата за проезд через мосты), достаточные для обслуживания расходов и капитальных затрат на проект. Эти доходы одинаково доступны как для администрации муниципалитета, так и для частных инвесторов.

экономические - генерируют косвенные доходы, то есть окупаемость проектов обеспечивается не за счет прямых платежей потребителей, а через расширение налогооблагаемой базы, рост арендной платы или другие доходы, доступные только для администрации муниципалитета. Это, например, проекты развития инфраструктуры и содействия промышленности, когда рост экономической активности генерирует дополнительные налоговые поступления.

с оциальные - результаты проекта измеряются не финансовыми доходами, а социальными преимуществами для населения (улучшение систем образования, здравоохранения и т.п.).

Определяющим при выборе инвестиционных проектов, финансируемых за счет заемных средств муниципалитета, должно быть то обстоятельство, что основные задачи органов местного самоуправления - социальные. Коммерческие решения должны приниматься лишь постольку, поскольку они будут способствовать достижению социальных целей. Приоритетными при выборе инвестиционных проектов должны быть социальные проекты, так как они могут быть реализованы только за счет бюджетных заемных средств, в то время как коммерческие проекты могут финансироваться за счет частного капитала. Также вполне оправданно финансирование экономических проектов , способствующих росту экономической активности и дополнительным налоговым поступлениям.

В большинстве стран доля участия бюджетных сре дств в к оммерческих проектах очень мала. Практика показывает, что органы местного самоуправления не могут эффективно управлять коммерческими проектами, так как должны учитывать социальные и политические факторы. Если органы местного самоуправления успешно участвуют в коммерческой деятельности, то этот успех, как правило, является результатом использования некоммерческих методов конкуренции, что подрывает местную экономику. Поэтому коммерческая составляющая проектов, финансируемых за счет заемных средств бюджета, должна быть сведена к минимуму.

Таким образом, основными критериями выбора инвестиционных проектов должны быть их общественная значимость (определяется долей населения, на которую распространяются выгоды от реализации проекта), общественная полезность (характеризуется уровнем потребности населения, на которое распространяются выгоды от реализации проекта), бюджетная и экономическая эффективность. О результатах реализации проектов можно судить по созданию новых или повышению эффективности существующих услуг, предоставляемых населению, экономическому развитию территорий и т.п.

Процесс принятия решений при отборе проектов должен быть максимально объективным и прозрачным. Поэтому следует разработать и закрепить решением представительного органа местного самоуправления критерии отбора проектов, основанные, главным образом, на оценке их общественной значимости и общественной полезности. Методика отбора проектов может быть основана как на количественных, так и на качественных критериях их оценки.

В тех случаях, когда выразить значимость проекта в численном виде невозможно, его объективная оценка на качественном уровне может основываться на нескольких субъективных экспертных оценках. Количество субъективных оценок одного критерия, во-первых, должно быть достаточным для того, чтобы взаимно погашались ошибки, во-вторых, этих оценок не может быть слишком много, поскольку количество компетентных специалистов (экспертов) ограничено.

На основе вышеизложенного, предлагается формализованная методика отбора инвестиционных проектов в адресную инвестиционную программу, финансируемую за счет средств бюджета развития города.

С целью систематизации информации о нуждах города в отношении строительства и реконструкции объектов муниципального хозяйства необходимо сформировать реестр инвестиционных потребностей муниципального хозяйства.

Формирование реестра должно осуществляться следующим образом.

Структурные подразделения, входящие в состав администрации города, определяют потребности в финансировании курируемых ими отраслей городского хозяйства и формируют инвестиционные заявки на финансирование объектов из бюджета развития города. Отраслевые и территориальные подразделения администрации доводят данное предложение до сведения подведомственных организаций, учреждений и предприятий.

В процессе формирования и согласования инвестиционных заявок все объекты инвестиций должны оцениваться в соответствии со специально разработанной методикой, позволяющей путем присвоения каждому объекту специального ключевого кода ранжировать объекты по приоритетности финансирования.

Ключевой код для упорядочения (ранжирования) инвестиционных заявок может состоять из следующих элементов:

публичность обязательств (подразумевает наличие принятых обязательств города по объекту инвестиций);

функционально-территориальная значимость задачи, решаемой объектом (включает ранжирование на уровне города решаемых объектом задач, таких как жизнеобеспечение, гражданская безопасность, безопасность иного характера, развитие городского хозяйства);

реализация принципов софинансирования (предполагает ранжирование исходя из возможностей привлечения дополнительных финансовых средств);

предмет ведения (разделяет задачи, решаемые объектом инвестиций, на сферы ответственности (в соответствии с Уставом города);

развитие территории города (определяет влияние объекта на комплексное развитие территории города);

состояние завершенности объекта (разделяет заявки по сроку завершения работ капитального характера на объекте инвестиций);

функциональное состояние задачи, решаемой объектом (позволяет ранжировать заявки, исходя из состояния и возможности отрасли, оказывать населению услуги (работы) посредством эксплуатации объекта инвестиций);

состояние объекта (позволяет проводить ранжирование с учетом оценки технического состояния объекта инвестиций);

наличие обосновывающей документации (разделяет объекты с точки зрения наличия и полноты проектно-сметной документации для начала работ на объекте инвестиций).

Каждому объекту присваивается ряд экспертных оценок. Присвоение экспертных оценок должно происходить в несколько этапов. На первом этапе отраслевым структурным подразделением в процессе подготовки заявки заполняются позиции ключевого кода, касающиеся наличия обосновывающей документации, информации о функциональном состоянии задачи, решаемой объектом, о состоянии завершенности объекта (позиции с 6 по 9). На втором этапе, в процессе согласования заявки отраслевого подразделения, Управлением планирования и развития территории заполняется позиция ключевого кода, отражающая перспективы развития территории города (позиция 5). На третьем этапе, после поступления инвестиционной заявки в Управление экономики и инвестиций, заполняются позиции ключевого кода, определяющие предмет ведения, реализацию принципов софинанси-рования, функционально-территориальную значимость задачи, решаемой объектом, публичность обязательств (с 1 по 4).

На основе поступивших инвестиционных заявок, согласно ключевым кодам, присвоенным объектам в результате вышеописанной оценки, формируется реестр инвестиционных потребностей муниципального хозяйства, представляющий собой базу данных об объектах капитальных вложений (как о состоянии объекта, так и о величине необходимых инвестиций). Объекты инвестиций, составляющие реестр инвестиционных потребностей муниципального хозяйства, выстроены по своему коду, определяющему их рейтинг, отражающий межотраслевой приоритет финансирования.

Далее из наиболее приоритетных проектов, содержащихся в реестре инвестиционных потребностей, формируется адресная инвестиционная программа.

Адресная инвестиционная программа представляет собой перечень объектов нового строительства, реконструкции и приобретения имущества для нужд муниципального хозяйства, составленный в разрезе отраслей и финансируемый из бюджета развития города.

Из части объектов, сгруппированных в соответствии с имеющимися у них ключевыми кодами, формируется перспективная (трехлетняя) программа с выделением ежегодного финансирования и перечня объектов инвестиций на планируемые годы. На базе перспективной формируется краткосрочная программа на очередной финансовый год.

Программа предусматривает финансирование работ по строительству, реконструкции и приобретению зданий и сооружений для нужд городского хозяйства. Программа формируется в разрезе отраслей муниципального хозяйства и заказчиков работ.

При формировании программы должны проводиться работы, позволяющие сбалансировать денежные потоки в рамках трехлетнего плана капитального строительства путем корректировки сроков начала строительства некоторых объектов и распределения объектов по годам в зависимости от возможности освоения сре дств в т екущем году. Обозначенные работы также основываются на принципе первоочередного строительства приоритетных по ключевому коду объектов.

В течение календарного года осуществляется мониторинг состояния включенных в программу объектов инвестиций, позволяющий принимать решения о целесообразности внесения изменений в существующую программу.

множество балльных

- весовые коэффициенты критериев, то оценку объекта можно получить по формуле

Внедрение предложенной формальной процедуры присвоения экспертных оценок проектам позволит сделать их отбор в адресную инвестиционную программу более обоснованным; сформировать реестр инвестиционных потребностей муниципального хозяйства, оценивающий потребности муниципалитета в инвестиционных ресурсах как в целом по городскому хозяйству, так и в разрезе отраслей и отдельных объектов инвестиций; спрогнозировать расходы городского бюджета на среднесрочную перспективу.