интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Волновая теория Элиота

Закон волн - это открытие Ральфа Н. Элиота о том, что поведение общества или толпы развивается и изменяется в виде распознаваемых моделей. Используя данные фондового рынка в качестве своего главного инструмента, Элиот открыл, что постоянно меняющаяся траектория цен фондового рынка выписывает некоторый структурированный рисунок, который в свою очередь отражает основную гармонию, найденную в природе. На основе этого открытия он разработал рациональную систему рыночного анализа. Если кратко, то Закон волн - это каталог моделей изменения цен и объяснений того, где подобные фигуры вероятнее всего должны проявиться на пути развития рынка. Описания Элиота представляют собой набор эмпирически выведенных правил и указаний для объяснения поведения рынка. Элиот заявил о прогностическом значении данного Закона волн, который сейчас носит его имя, Закон волн Элиота.

По Закону волн, каждое рыночное решение является и следствием значимой информации и порождает значимую информацию. Каждая транзакция входит в структуру рынка, являясь одновременно и следствием, и, через передачу транзак-ционных данных инвесторам, одной из причин поведения других. Эта обратная связь обусловлена общественной природой человека и, так как он имеет такую природу, этот процесс порождает фигуры (forms). Поскольку фигуры повторяются, они имеют прогностическое значение.

Согласно теории Элиота, фондовый рынок развивается в соответствии с базисным ритмом или моделью из пяти волн вверх и трех волн вниз, формируя полный цикл из восьми волн (рис. 1).

После окончания волнового цикла, показанного на рис. 1, начинается второй аналогичный цикл из пяти волн вверх, за которыми следуют три волны вниз. Затем развивается третий этап движения, также состоящий из пяти волн вверх. Этот третий этап заканчивает пятиволновое движение одним волновым уровнем выше, чем уровень волн, из которых оно состоит. Результат показан на рис. 2 до пика, обозначенного (5).

На пике волны (5) начинается движение вниз соответственно более высокого волнового уровня, опять состоящее из трех волн. Эти три волны следующего волнового уровня корректируют движение пяти волн вверх этого же уровня. Результатом является еще один полный цикл, но более высокого волнового уровня, как показано на рис. 2. На этом же рисунке каждый однонаправленный компонент движущей волны полного цикла и каждый полноцикловый компонент (т.е. волны 1+2 или волны 3+4) данного цикла являются уменьшенной версией этого же цикла, т.е. волнами более мелкого волнового уровня.

Рис. 2. Детализация явления формы, волнового уровня и относительного движения

Эта иллюстрация отражает основной закон - на любом рыночном цикле волны распределятся так, как показано ниже.

Движущие + Корректирующие = Цикл С амый высокий уровень 1 + 1 = 2 Уровнем ниже 5 + 3 = 8 Следующий уровень вниз 21 + 13 = 34 Следующий уровень вниз 89 + 55 = 144

Фигура на рис. 2 не подразумевает окончания развития волн. До тех пор пока продолжается развитие волн, продолжается и процесс построения более высоких волновых уровней. Обратный процесс разделения на более мелкие волновые уровни также продолжается неограниченно. В этом случае, насколько мы можем судить, все волны и состоят из волновых компонентов и являются таковыми.

Сам Элиот никогда не выдвигал предположения о том, почему основополагающая структура рынка состоит из пяти волн роста и трех волн отката. Он просто отметил то, что это так.

Каждая волна служит одной из двух функций: действию (action) или противодействию (reaction). В частности, любая волна может или способствовать развитию другой волны уровнем выше, или прерывать ее. Функция волны определяется по ее относительному направлению. Действующей (actionary or trend) волной является любая волна, которая развивается в том же направлении, что и волна одним уровнем выше, частью которой является первая. Противодействующей (reactionary or countertrend) волной является любая волна, которая развивается в противоположном направлении по отношению к волне одним уровнем выше, частью которой она же и является.

Существует два типа движущих волн: импульсы (impulses) и диагональные треугольники (diagonal triangles).

Самой распространенной движущей волной является импульс. В импульсе волна 4 не заходит на территорию (т.е. не перекрывает) волны 1.

Многие волновые импульсы содержат волновое удлинение. Волновые удлинения - это растянутые импульсы с расширенной волновой структурой. Огромное количество импульсов действительно содержат удлинение в одной и только в одной из трех его действующих волн. На рынке акций в большинстве случаев удлиненной волной является волна 3.

Усечением импульсной волны называется ситуация, в которой пятая волна не превышает верхушку третьей волны. Усечение обычно происходит после чрезвычайно сильной третьей волны.

Диагональный (наклонный) треугольник является движущей моделью, хотя еще и не импульсом, поскольку у него есть одна или две корректирующие черты. Диагональные треугольники подменяют импульсы в определенных местах волновой структуры. Как и в импульсе, ни одна противодействующая подволна (составная волна уровнем меньше) не откатывается здесь более чем на размер предыдущей действующей подволны, и третья подволна никогда не является самой короткой. Тем не менее, диагональные треугольники являются единственными пяти-волновыми структурами, развивающимися в направлении основного движения, в структуре которых волна 4 почти всегда заходит на ценовую территорию (перекрывает) волну 1. В редких случаях диагональный треугольник может заканчиваться усечением.

Конечный треугольник является особым типом волны, который развивается главным образом на месте пятой волны тогда, когда предыдущее движение (волна 3) зашло слишком далеко и слишком быстро, как это сформулировал Элиот. Весьма небольшой процент конечных треугольников появляется на месте волны С в структурах А-В-С. В двойных и тройных тройках они появляются только в качестве последней волны С. Во всех случаях их обнаруживают в завершающих компонентах модели одним волновым уровнем выше, показывающих истощение силы движения в этом старшем волновом уровне. Конечные треугольники принимают форму клина между двух сходящихся линий, и каждая их составная подволна, включая и волны 1, 3 и 5, подразделяется на тройку, что в других случаях является особенностью корректирующей волны.

Когда диагональные треугольники формируются на месте волны 5 или С , они принимают структуру 3-3-3-3-3 (все подволны являются тройками, т.е. сами состоят из трех волн), как описал Элиот. Разновидность данной модели иногда появляется на месте волны 1 импульса и волны А зигзага. Признак перекрытия волн 1 и 4 и схождение образующих линий в форме клина остаются такими же, как и в конечном треугольнике. Однако подразделение на волны отличается, вычерчивая модель 5-3-5-3-5. Данная модель носит название начального треугольника.

Единственным и самым важным правилом, которое может быть сформулировано из изучения различных корректирующих моделей, является то, что откаты ьникогда не являются пятерками. Только движущие волны - пятерки. По этой причине начальное пятиволновое движение против старшего волнового уровня никогда не является окончанием коррекции, только ее частью.

Корректирующие процессы протекают двумя способами. Резкие откаты круто изгибаются против направления движения старшего волнового уровня. Боковые коррекции хоть и выполняют всегда итоговый откат от предыдущей волны, обычно содержат движение к своей начальной точке или даже за ее пределы, формируя видимость бокового движения.

Отдельные корректирующие модели распадаются на четыре основные категории.

Зигзаги (5-3-5) (Zigzags) включают в себя три типа:

одиночный (single),

двойной (double),

тройной (triple).

Плоскости (3-3-5) (Flats) включают в себя три типа:

стандартная (regular),

растянутая (expanded),

сдвигающаяся (running).

Треугольники (3-3-3-3-3) (Triangles) включают в себя четыре типа:

три - сходящегося вида

восходящий (ascending),

нисходящий (descending),

симметричный (symmetrical)

и один - расходящегося вида - обратный симметричный (reverse symmetrical).

Двойные тройки и тройные тройки (комбинированные структуры). Математической основой волновой теории Элиота является последовательность

Фибоначчи, которая имеет вид: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и т.д. до бесконечности. Каждый новый член последовательности равен сумме двух предыдущих.

После первых нескольких чисел в последовательности отношение любого числа к следующему старшему равно примерно 0,618 к 1, а к соседнему младшему - приблизительно 1,618 к 1. Чем дальше вдоль последовательности, тем ближе отношение приближается к фи (ф), которое является иррациональным числом 0,618034... Соотношение между числами, расположенными через одно в последовательности, приблизительно равно 0,382, что является инверсией от 2,618 (1:2,618). 1,618 (или 0,618) известно как Золотая пропорция или Золотое сечение.

Модели фондового рынка являются повторяющимися (и фрактальными (дробными)) в том, что та же самая базовая модель движения, которая проявляется в мелких волнах часовых графиков, проявляется и на самых старших волновых уровнях, использующих годовые графики. Это происходит потому, что на фондовом рынке форма не зависит от временной составляющей. По правилам Элиота и краткосрочные, и долгосрочные графики показывают соотношения 5-3, которые можно сравнить по форме, что и отражают свойства чисел последовательности Фибоначчи. Эта адекватность предполагает, что совокупно человеческие эмоции в своем выражении соответствуют данному математическому закону природы.

Для прогнозирования амплитуды волн Элиота, а, следовательно, и ценовых пределов волн, применяют пропорциональный анализ. В данном анализе существует несколько точных ценовых соотношений, основанных на пропорциях между числами Фибоначчи, которые часто происходят среди волн. В нем существуют две категории соотношений: соотношение откатов и соотношение среди подволн. Часто данный анализ дает просто поразительную точность, но, несмотря на это, анализ волновых форм должен преобладать над пропорциональным соотношением волн в последовательности. Действительно, применяя пропорциональный анализ, важно понимать и применять волновое исчисление и методы маркировки Элиота для того, чтобы определить, от каких точек следует выполнять измерения в первую очередь. Пропорции между длинами, основанные на ортодоксальных уровнях окончания моделей, заслуживают доверие; те, которые основаны на неортодоксальных ценовых экстремумах, нет.

На мой взгляд, волновая теория Элиота является наиболее точным инструментом для предсказания поведения рынка, хотя и не гарантирует 100% результата, так как наука о рынке - это больше вероятностная наука, чем точная. Прекрасным дополнением к данной теории может служить применение пропорционального анализа, скользящих средних, осцилляторов и индикаторов.

Сложность применения теории Элиота на практике заключается в сложности однозначной идентификации той или иной волны и, следовательно, дальнейшего развития тренда. Для данной цели Элиот и последователи его теории разработали целый ряд правил (в данной работе было приведено лишь небольшое их количество). Для точного волнового исчисления необходимо четкое соблюдение этих правил.

Для решения данной задачи предлагается применить дерево поиска решений с использованием как правил маркировки волн, так и дополнительных инструментов технического анализа. Результатом раскрытия данного дерева будут являться несколько целевых вершин с определенной вероятностью их появления. Это, на мой взгляд, позволит в некоторой степени устранить неопределенность в идентификации волн.