интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Качество образования в стратегии управления университетом

Современная система образования за последние несколько лет претерпела значительные изменения. В настоящее время придается большое значение конкурентоспособности образования, повышению его качества. Это значит, что система образования должна непрерывно обновляться, учитывая меняющиеся потребности непланового рынка труда и открытого общества. Это требует значительных материальных ресурсов, и, естественно, вузы обязаны доказывать свою состоятельность, способность предложить высококачественные учебные программы, способные удовлетворить студентов, общество и рынок труда. Кроме того, явление глобализации и усиление обменов студентами и специалистами повысили интерес к содержанию и качеству образования, а также процедуре признания дипломов [3].

С середины XX века управление качеством становится категорией экономической. Конкурентоспособными на рынке оказываются те компании, которые основной своей целью объявляют достижение максимального качества при минимальных затратах. Сегодня все чаще вузы рассматриваются как производители образовательных услуг. Поэтому на вузы переносится тот же подход: конкурентоспособным на рынке образовательных услуг становится тот университет, который стремится предоставить наиболее эффективное и экономичное образование наиболее высокого качества. Соответственно современный университет должен иметь систему управления качеством. Определяя основную цель своей деятельности как обеспечение качества образования, вуз выполняет заказ трех потребителей: личности, получающей образование, производства, для которого готовятся квалифицированные специалисты, и общества в целом [4].

Каждый вуз выступает в роли поставщика и имеет пять основных групп субъектов - заинтересованных лиц:

потребители продукции и/или услуг данной организации (студенты, организации и государство);

поставщики сырья (школы, колледжи);

персонал (как профессорско-преподавательский и научный, так и обслуживающий);

вышестоящие организации (Министерство образования России);

социальная инфраструктура (район, город, страна).

Поэтому именно общество должно сформировать социальный заказ на модель выпускников вуза. В модели выпускника большое значение отводится, прежде всего, его личностным качествам, способствующим получению профессиональных знаний, умений и навыков, в том числе таких, как ответственность, дисциплинированность, организованность, психологическая устойчивость, цепкое, устойчивое внимание и хорошая память, готовность и способность к самообучению и саморазвитию, способность анализировать и принимать решения, коммуникабельность, здоровье, физическое и интеллектуальное развитие [1].

Необходимо определить, какие факторы и в какой степени влияют на достижение конечной цели: качество профессорско-преподавательского состава; прием абитуриентов; качество образовательных программ; уровень информационного обеспечения; уровень организации вузовской науки; качество инфраструктуры вуза. На основе этих факторов выделяются критерии системы обеспечения качества образования, по которым можно будет проводить его оценку, а именно:

содержание образования;

уровень подготовки специалистов;

трудоустройство выпускников;

профессорско-преподавательский состав;

информационно-методическое обеспечение;

материально-техническое обеспечение образовательного процесса;

используемые образовательные технологии;

научная деятельность.

Отметим, что профессиональная деятельность сотрудников вузов в настоящее время протекает на фоне очевидных проблем высшей школы: недостаток финансирования, низкий престиж в обществе профессии преподавателя и ученого, отток высококвалифицированных кадров. Наряду с этим имеет место скрытый отток кадров - формально человек числится сотрудником высшей школы, но фактически не рассматривает свою деятельность в вузе как основную, имеет низкую мотивацию к работе в научной и преподавательской сфере, не проявляет интереса к последним достижениям в сфере своей научной деятельности, не стремится повышать свою квалификацию.

Преподаватель современного вуза должен при любых условиях стараться выполнить свой долг, свою профессиональную миссию: развиваться самому, тем самым обеспечивая возможности для развития других - своих студентов. Высокое качество образования сегодня может дать только тот, кто владеет высоким уровнем педагогического профессионализма.

Современному вузу нужен преподаватель с другой типологической структурой личности. Это должен быть субъект мобильный, способный к саморазвитию и самоопределению в ситуации подвижного, постоянно меняющегося и открытого социальному заказу образования; субъект, понимающий свое профессиональное предназначение, принимающий педагогическую деятельность в качестве важного приоритета; субъект, способный и готовый к постоянному переобучению и обновлению [2].

В связи с этим возникает важная проблема прогноза состояния и развития научно-педагогического потенциала высшей школы, т.е. речь идет о стратегии управления высшей школой, о путях влияния на качественный уровень профессорско-преподавательского состава.

Говоря о качестве образования, мы подразумеваем квалификацию выпускаемых специалистов. К сожалению, нет стандартов, по которым можно было бы оценить и измерить уровень знаний выпускников. С одной стороны, существуют стандарты образования, согласно которым человек должен выполнить некую программу. С другой стороны, есть оценка качества со стороны профессионального сообщества, работодателя. К сожалению, у нас в стране в отличие от других государств общественно-профессиональная компонента в управлении образованием не развита [3]. Частично эту проблему могли бы решить ассоциации профессионалов, которые бы установили свои критерии.

Эффективность управления качеством образовательных научных и других услуг - это и есть эффективность управления высшим учебным заведением. Эффективность и качество подготовки специалистов в вузе и есть основная цель стратегического менеджмента в вузе.

В настоящее время основными факторами, определяющими состояние и возможности качества подготовки специалистов, являются материальная база и использование всего спектра инновационных и информационных технологий. Это не значит, что другие факторы потеряли свою значимость.

Нам представляется целесообразным двигаться в следующих направлениях:

сформировать понятие качество высшего образования;

определить методы оценки, управления и совершенствования этого процесса на всех уровнях;

выработать политику в области образования и его совершенствования снизу доверху;

создать систему мониторинга качества образования на всех уровнях управления: федеральном, региональном и отдельных университетов;

разработать модели финансового, кадрового и материального обеспечения учебного процесса.

Этот материал даст возможность сформировать основную цель в стратегии управления университетом - создание системы обеспечения качества высшего профессионального образования при условии сохранения его фундаментальности на основе поиска новых подходов к повышению эффективности организации и управления образовательным процессом.

Уровень развития экономики зависит от наличия высококвалифицированных специалистов. Поэтому проблемы повышения качества образования должны быть выдвинуты на первый план. Это значит, что система образования должна непрерывно обновляться, учитывая требования рыночной экономики.