интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Некоторые подходы к диагностике стадии жизненного цикла предприятия

Проблема выживания и развития предприятий и организаций является актуальной для любого типа экономики. В условиях быстро меняющейся среды ведения хозяйствования, характерной для рыночной экономики, эта задача становится особенно значимой [1].

Из анализа [2] подходов к определению и формированию стратегии развития предприятия можно сделать следующие выводы:

основной проблемой является определение цели деятельности предприятия в качественном и количественном выражении. Это приводит к тому, что зачастую цель формулируется в виде некого образа или лозунга, из которого неясно, к чему именно необходимо стремиться;

важной, но не решенной проблемой является определение позиции предприятия на рынке особенно в динамическом и перспективном аспекте.

Интересный подход для решения этих вопросов был предложен в трудах американского исследователя И. Адизеса, который в конце восьмидесятых годов прошлого века предложил теорию жизненных циклов.

Согласно данной теории, для выживания и развития организации особое значение имеют два параметра:

гибкость;

контролируемость (управляемость).

Свой вклад в развитие идей И. Адизеса и их адаптации к российским предприятиям внес СР. Филонович, который применил теоретические положения данной работы к компаниям и фирмам России, функционирующим в современных условиях [3].

Все этапы жизненного цикла можно разделить на две группы:

этапы роста;

этапы старения.

Рост начинается с зарождения и заканчивается расцветом. Старение начинается со стабилизации и заканчивается смертью организации. Молодые организации очень гибки и подвижны, но слабо контролируемы. По мере взросления организации соотношение изменяется - контролируемость растет, а гибкость уменьшается.

В процессе своего существования любая компания сталкивается с определенными трудностями и проблемами. Эти трудности и проблемы можно на каждом этапе развития предприятия условно разделить на две категории. К первой относятся болезни роста, т.е. проблемы, которых, по аналогии с детскими инфекционными болезнями, очень трудно избежать. Эти болезни могут быть преодолены силами самой организации.

Вторая категория - это организационные патологии.

Непреодоленные болезни роста превращаются в патологии, излечиться от которых самостоятельно организация не может.

Таким образом, могут быть сформулированы следующие правила руководства организациями:

Не следует стремиться к ситуации, когда проблем не существует вообще, следует не допускать возникновение патологий.

При решении проблем необходимо применять методы, подходящие для той стадии жизненного цикла, в которой в настоящий момент находится организация.

При соблюдении этих правил в управлении компанией можно достичь состояния расцвета и находиться в нем сколь угодно.

Рассмотрим более подробно все этапы жизненного цикла организации.

Выхаживание. Выхаживание - это этап зарождения организации. Она еще не существует физически, но возникла ее бизнес-идея. Фактическое рождение организации возможно в случае совпадения внешних и внутренних потребностей. Это означает, что положительно оценен успех будущей компании, сформулированы и приняты основателями обязательства в отношении осуществления бизнес-идеи, принят риск реализации проекта.

Младенчество. Компания уже существует физически и в определенной степени готова к удовлетворению потребностей, ради которых была создана. Структура такой компании нечеткая, бюджет небольшой, практически отсутствуют процедуры ведения бизнеса, субординация слаба, отсутствует отлаженная система контроля за исполнением бизнес-процессов.

Как правило, на этом этапе организация нуждается во внешних финансовых вливаниях.

Организация находится в стадии борьбы за выживание. Управление осуществляется от кризиса к кризису. Для того чтобы преодолеть эти кризисы и перейти в следующую стадию, стадию быстрого роста, необходимо соблюдение следующих условий:

Обеспечение финансовых вливаний, особенно в периоды кризисов.

Организация бизнес-процессов компании.

Стадия младенчества заканчивается в тот период, когда денежные потоки стабилизируются, и существует определенная система в исполнении бизнес-процессов.

Стадия быстрого роста. На данной стадии финансовое состояние предприятия позволяет обходиться без постоянных внешних вливаний, расходы обеспечиваются собственными доходами, но покрываются только минимальные потребности, уровень продаж постоянно растет.

В компании еще не существует строгих должностных обязанностей, закрепленных за каждым сотрудником, часто наблюдается дублирование или совмещение функций. Таким образом, деятельность компании организована вокруг людей, а не процессов.

Компания реагирует на действия рынка, но не предвидит их.

Возможны следующие ошибки, которые приведут к гибели компании:

излишняя диверсификация, что приведет к распылению ресурсов предприятия;

высокий уровень централизации власти, что не позволяет своевременно принимать адекватные управленческие решения из-за большого объема управленческой работы;

неэффективная децентрализация управления, когда делегируемые властные полномочия и ответственность не соответствуют друг другу;

отсутствие набора правил и норм, которые следует применять для управления деятельностью компании;

отсутствие профессионального менеджмента, что приводит к применению метода проб и ошибок в управлении компанией.

Для того чтобы этого избежать, необходимо:

применение профессионального менеджмента;

применение ограниченной диверсификации деятельности - только в рамках той бизнес-идеи, ради которой создавалась компания;

децентрализация управления;

делегирование властных полномочий в соответствии с делегируемой ответственностью;

разработка и формализация норм и правил ведения деятельности.

При соблюдении этих правил организация перейдет к следующему этапу -ю ности.

Юность. В момент перехода от стадии быстрого роста к юности компания, как правило, обладает достаточным материальным потенциалом, может частично предвидеть действия рынка и частично их контролировать, однако не обладает организационным потенциалом, что не позволяет реализовать заложенный экономический потенциал. Поэтому отличительной чертой компании в данной стадии является наличие конфликтов и противоречий. Причиной этого является осуществление действий, необходимых для перехода компании из стадии быстрого роста в стадию юности: освоения делегирования полномочий, изменения системы руководства, приводящей к смене организационной культуры, смещению целей.

Смещение целей направлено на переход от экстенсивного использования ресурсов к интенсивному .

Все это приводит к резкому росту расходов, которые являются необходимыми.

Одновременное действие этих факторов приводит к конфликту, в результате которого может произойти следующее:

смена собственника компании, в том числе реализация компании как бизнеса, что приведет к потере или изменению основных бизнес-идей;

смена сотрудников компании, что может привести к утечке корпоративных секретов;

скрытое сопротивление вводимым нововведениям по интенсификации использования ресурсов, что может привести к невыполнению бизнес-процессов.

Наступление этих фактов может привести к преждевременному старению компании, ее растворению в иных компаниях, действующих на рынке.

Если систематизация административной деятельности прошла успешно, то компания переходит к расцвету.

Расцвет. Расцвет может быть охарактеризован как оптимальная точка кривой жизненного цикла, где достигнут баланс между самоконтролем и гибкостью.

Основные черты организации на стадии контроля следующие:

наличие систем служебных обязанностей и организационной структуры;

четко осознаны перспективы развития;

компания инновативна;

деятельность компании ориентирована на результат, удовлетворяющий и внутренние, и внешние потребности;

существует четкая система планов и механизм их исполнения;

организация предвидит действия рынка и управляет им.

растет объем продаж и прибыли;

создается сеть новых младенческих организаций;

расходы организации покрывают не только минимальные потребности, но являются продуманными и направлены в равной степени на повышение эффективности деятельности организации и укреплен ие ее и миджа.

В стадии расцвета организацию могут подстерегать следующие опасности:

Любая идея бизнеса конечна. Она уже при стадии обсуждения имеет определенный экономический эффект , который не может быть превышен без качественного изменения самой идеи бизнеса.

В стадии расцвета положение компании достаточно устойчиво, т.е. она обладает способностью вернуться в состояние равновесия после воздействия на неё негативных воздействий. С другой стороны, сложившееся положение позволяет удовлетворить как внутренние, так и внешние потребности, что вызывает боязнь его изменения. Это может привести к неиспользованию, а затем и потере организационных ресурсов предприятия, за которой последует и снижение уровня материальных ресурсов.

При осуществлении одного из этих факторов организация перейдет в стадию стабилизации.

Стабилизация. Фаза стабилизации является первой стадией старения организации. Компания хорошо управляема, в ней мало конфликтов. Большое значение имеет авторитет прошлого. В то же время положение на рынке стабильно, хотя перспектив расширения рынка практически нет. Наблюдаются по-прежнему темпы роста, однако они постепенно снижаются.

Структура бюджета компании претерпевает следующие изменения:

сокращаются расходы на исследования и внедрение инноваций в пользу расходов на приобретение имущества и материальных ценностей;

растут расходы на оплату труда, снижаются расходы на обучение;

растут расходы на поддержание имиджа компании, снижаются расходы на повышение эффективности использования ресурсов.

Компания постепенно начинает терять гибкость, следовательно, не успевает в полной мере соответствовать внешним потребностям. Она по-прежнему ориентирована на результат, но теряет взаимосвязь между качеством результата и его финансовым выражением. Иными словами компания ориентирована на получение финансового результата даже в ущерб качеству.

Все это не слишком заметно на фоне более чем благополучного финансового состояния.

Обладание значительным финансовым потенциалом на фоне страха перемен и отсутствия прямых причин внедрения инноваций приводит к смене приоритетов в сторону преимущественного удовлетворения внутренних, а не внешних потребностей.

Следовательно, организация перешла в новую стадию - аристократизма.

Аристократизм. Для этой стадии характерно увлечение внешним эффектом, т. е. приоритетом пользуется вопрос, не что и почему сделано для достижения результата и каково его качество, а то, как достигнут результат. Процесс достижения результата строго формализуется, большое внимание уделяется внешним атрибутам процесса, без анализа его содержания. Однако в результате потери гибкости, начавшейся еще на стадии расцвета, невозможно качественно выполнять свою работу и соблюдать все установленные внешние формальности. Это приводит к соблюдению преимущественно внешних формальностей и не способствует удовлетворению внешних потребностей. Таким образом, любая реальность, отличная от представления такой компании о том, как следует вести бизнес, отрицается. Целью становится не рост объема продаж, а рост прибыли. В результате растут цена и сокращаются все расходы, не связанные с текущим обеспечением жизнедеятельности.

Цены достигают определенного предела, качество продукции не соответствует цене, в результате чего сокращается рыночная доля и существенно сокращается прибыль. У компании уже нет достаточного количество ресурсов для привлечения клиентов, поэтому начинается процесс сокращения расходов, что приводит к конфликту интересов компан ии и ее работников.

Такая ситуация приводит к переходу в стадию ранней бюрократизации.

Ранняя бюрократизация. Для такой организации является характерным наличие множество конфликтов, что приводит к дополнительной внутренней дестабилизации. Для разрешения этой проблемы ликвидируется не причина возникновения конфликта, а ее носитель.

Углубляется конфликт между внутренними и внешними интересами, организация уже не способна удовлетворять ни те, ни другие.

Организация переходит к новой стадии - бюрократизации и смерти.

Бюрократизация и смерть. На этом этапе у компании уже нет необходимых ресурсов для самосохранения. Разрыв между внутренними и внешними потребностями максимален. Даже при наличии значительных активов стоимость ее бизнеса минимальна. Организация перестает существовать как система для эффективного ведения бизнеса и представляет собой только совокупность имущества. Она исчезает из агентов рынка путем распределения сотрудников и имущества по новым организациям в результате продажи бизнеса за минимальную цену и либо добровольной, либо принудительной ликвидации.

 


Стадии жизненного цикла организации могут быть охарактеризованы следующими параметрами: уровень дохода (прибыли), контролируемость / управляемость. Введем третью ось координат - доход, тогда график соотношения дохода, стадии жизненного цикла, контролируемости / управляемости будет выглядеть следующим образом (рис. 2).

Таким образом, можно предложить изложенный в табл. 1 набор параметров для определения стадии жизненного цикла предприятия (организации).

Приведенная теория интересна тем, что показывает все стадии развития предприятия от зарождения бизнес-идеи до ликвидации предприятия. Тем самым И. Адизес обосновывает то, что любая бизнес-идея конечна, т.е. экономический эффект, который может быть получен от ее реализации, может быть определен уже на стадии зарождения. Диагностика этапа развития предприятия позволит:

определить уровень дохода от деятельности в плановом периоде при построении графиков жизненного цикла организации в части дохода с учетом стадии жизненного цикла товара;

правильно диагностировать экономическое состояние предприятия путем сопоставления организационных признаков и результатов факторного анализа дохода (прибыли) и разрабатывать адекватные антикризисные программы.

Поскольку данная теория требует комплексного учета всех факторов, оказывающих влияние на деятельность предприятия, позволяет сформулировать и конкретизировать цель деятельности предприятия, определить стадию жизненного цикла и разработать стратегию развития организации с целью обеспечения сколь угодно долгого функционирования предприятия на рынке, именно концепцию И. Адизеса примем как базовую для разработки методики формирования стратегии развития предприятия.