интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Финансовая устойчивость фирмы как основа стратегии ее развития

Введение

Вопросам определения финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов (предприятий/фирм) посвящено много работ и исследований. Обобщая классические понятия финансовой устойчивости можно сказать, что в них под финансовой устойчивостью предприятия понимается его способность отвечать по своим текущим обязательствам собственными средствами, т.е., другими словами, возвращать долги и для погашения одних долгов не создавать новые [1,2].

По мнению автора, такая формулировка понятия финансовой устойчивости является достаточно спорной, а общепринятая методика ее определения имеет ряд недостатков, а именно:

Анализ производится на основе данных прошлого (- ых) периода (-ов) деятельности, которые отображают прошлое, в лучшем случае, текущее состояние предприятия. Следовательно, результатом такого исследования является оценка только прошлых шагов и результатов деятельности компании.

Методика анализа, как правило, основывается на системе коэффициентов, при которой проводится сравнение фактического значения того или иного показателя с его нормативным значением [1, 2]. При этом нормативные значения этих коэффициентов для всех хозяйствующих субъектов считаются примерно одинаковыми, что также представляется неверным.

Самое главное - в этих методиках не существует базы для осуществления планирования будущих шагов компании в связи с полученными результатами.

При этом вопрос об оценке финансовой устойчивости имеет для хозяйствующих субъектов особую важность - финансовая составляющая деятельности предприятия является основой не только его развития, но и существования вообще. Финансовая устойчивость в данном случае является "гарантом" экономической самостоятельности и независимости компании.

Таким образом, встает вопрос о необходимости уточнения понятия финансовой устойчивости или его изменении и разработке таких методов, которые бы позволяли учитывать не только текущее состояние предприятия, но и давали возможность прогнозировать его финансовую устойчивость на период стратегического планирования, а также на базе полученных результатов предлагать методы экономически обоснованных стратегий.

Настоящая работа является попыткой решения сформулированной задачи.

Понятие финансовой устойчивости

В данной работе финансовая устойчивость определяется как способность предприятия компенсировать затраты текущей деятельности и сохранять эту возможность в течение периода стратегического планирования с учетом вероятного наступления факторов, создающих дополнительную финансовую нагрузку на предприятие.

Текущая и динамическая финансовая устойчивость

Согласно предлагаемой методике, определение финансовой устойчивости подразделяется на два этапа: определение финансовой устойчивости на текущий момент времени (текущая финансовая устойчивость) и определение финансовой устойчивости в динамике, то есть на будущий период времени.

Текущая финансовая устойчивость зависит от структуры активов предприятия на конкретный момент времени и определяется путем анализа структуры баланса.

Динамическая финансовая устойчивость определяется путем прогнозирования основных показателей деятельности предприятия на определенный (заданный) период времени в будущем.

Текущая финансовая устойчивость

По результатам анализа баланса может быть выделено пять зон текущей финансово-экономической устойчивости.

где ЛОА - ликвидные оборотные активы;

КЗ - краткосрочная задолженность (КЗ = ККЗ+3(Т), где ККЗ - краткосрочная кредиторская задолженность; 3(Т) - непросроченная задолженность, подлежащая погашению в анализируемом периоде); НЗ - необходимые затраты; ИП - плановые инвестиции;

  - суммарные активы. На схеме приведены нижние пределы (критические точки) указанных уровней. Данный анализ показывает соотношение активов предприятия, в том числе

наиболее ликвидной их части и финансовых потребностей предприятия на момент

проведения анализа.

Динамическая финансовая устойчивость Д ля определения степени финансовой устойчивости в динамике необходимо

определение следующих основных параметров:

определение размера финансовых поступлений за анализируемый период;

определение размера финансовых затрат на анализируемый период времени с учетом воздействия негативных факторов, увеличивающих затраты;

определение суммарного размера финансовых ресурсов, которые могут быть привлечены.

 

Определение размера финансовых поступлений за анализируемый период (FA(T)) осуществляется экспертным путем на основании аналитической информации.

Размер затрат на анализируемый период (FC) определяется следующим образом:

где PC - финансовые затраты запланированные;

р - вероятность наступления j-x незапланированных финансовых затрат; S - размер j-x незапланированных финансовых затрат; j = l...k.

Суммарная величина финансовых ресурсов, которые могут быть привлечены (TF), может быть рассчитана следующим образом:

где FA - финансовые средства, имеющиеся в наличии; А! - стоимость i-ro вида избыточных активов;

li - коэффициент ликвидности i-го вида избыточных активов; i= l...n.

Построение матрицы финансовой устойчивости

В результате проведенных вычислений могут быть получены три варианта: FC<FA(T)<TF - предприятие улучшит свои финансовые возможности; FA(T)<FC<TF - предприятие сохранит свой уровень устойчивости; FA(T)<TF<FC - предприятие ухудшит свои финансовые возможности. На основании полученных данных строится матрица финансовой устойчивости:

Запас финансовой устойчивости

Запас финансовой устойчивости (FS) рассчитывается для случаев нахождения предприятия в зоне устойчивости либо повышенной устойчивости. Он определяется как разница между TF и суммой КЗ и НЗ:

FS = TF - (КЗ + НЗ);

FS(%) = (TF - (КЗ + Н3))/(КЗ + Н3)*100%.

FS показывает то количество ресурсов, которое находится у предприятия "в резерве" и может быть направлено на ликвидацию последствий негативного влияния внешней или внутренней среды предприятия.

Анализ факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятия

Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия/фирмы, определяются по результатам экспресс-анализа выявления тенденций. Влияние этих факторов считается на основе изменения их прогнозного значения: ЛЛОА, ЛНЛОА,

Для каждой зоны матрицы рассматриваются наиболее значимые для этой зоны показатели с помощью матрицы анализа изменений.

В ходе рассмотрения этой матрицы может быть получено 297 вариантов соотношения исследуемых показателей, характеризующих изменение (сохранение) финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.

Характеристики изменения основных показателей деятельности организации выглядят следующим образом:

Характеристика тенденции изменения активов:

где Св - степень важности; 1, 2, 3 - степень важности изменения показателя для целей анализа относительно изменения других показателей (1 - высокая степень, 2 и 3 имеют более низкую степень важности соответственно). Это означает то, что изменение ЛОА (ликвидных оборотных активов) является более важной характеристикой (при прочих равных условиях), чем аналогичное (в том числе уравновешивающее) изменение НЛОА (неликвидных оборотных активов) или НО А (необоротных активов).

Аналогично обстоит дело с изменением КЗ, НЗ и ИП.

Показатели, являющиеся первостепенными, в большей степени характеризуют усиление/ослабление/сохранение уровня финансовой устойчивости, чем второстепенные, а второстепенные - в большей степени, чем третьестепенные.

Построение уточненной матрицы финансовой устойчивости. Ее характеристика

На основании полученных данных производится расчет предполагаемой текущей финансовой устойчивости на конец анализируемого периода и строится уточненная матрица финансовой устойчивости, которая позволяет подтвердить или уточнить данные экспресс-анализа:

Эта матрица показывает начальное состояние финансовой устойчивости предприятия, тенденц ию ее и зменения и предполагаемое ее состояние на конец анализируемого периода времени.

В рамках данной матрицы укрупненно может быть выделено 3 зоны, характеризующие степень экономических возможностей предприятия.

Зоны, выделенные светло-серым цветом, характеризуют удовлетворительное экономическое состояние; темно-серым - неудовлетворительное/рисковое состояние. Зоны, окрашенные в белый цвет, являются "переходными" зонами, отображают недостаточные экономические возможности. "Статус" этих зон является неопределенным и не позволяет однозначно относить предприятие к финансово-устойчивому либо неустойчивому, особенно при наличии возможности изменения (усиления/ослабления) статуса финансовой устойчивости. Предприятие будет экономически привлекательным (непривлекательным) в том случае, если оно не только имеет положительные (отрицательные) тенденции, но и если по результатам расчетов на конец анализируемого периода оно попадает в разряд (зону) финансово-устойчивых (неустойчивых). В таблице эти зоны обозначены в графе "прогноз состояния ФУ на конец периода" светлым (темным) цветом.

Используя предложенную методику, можно также определять финансовую устойчивость и за прошлые периоды времени. В этом случае расчетные показатели заменяются фактическими и расчет значительно упрощается.

Результаты анализа

Результатами анализа могут быть следующие ситуации:

у фирмы достаточно ресурсов для осуществления своего развития (возможно проведение политики активного развития);

у фирмы недостаточно ресурсов для осуществления запланированной стратегии развития, поэтому надо сосредоточиться на приоритетных направлениях, а также рассмотреть возможные варианты реструктуризации затрат и, возможно, изменения схемы управления фирмой (необходима политика модернизации);

сре дств хв атает только на покрытие издержек текущей деятельности (необходима политика изменения структуры затрат и управления полученными доходами);

• полученных средств не хватает на ведение текущей деятельности (необходимо введение элементов антикризисного управления).

Из описанного выше следует, что стратегия фирмы напрямую зависит от ее нынешнего финансового состояния, а именно от способности нести те или иные расходы.

Если понимать стратегию предприятия/фирмы как систему целей, направленную на достижение какого-либо общего результата, а итогом каждой цели является какой-то промежуточный результат, то определенному уровню состояния финансовой устойчивости фирмы можно сопоставить соответствующую цель. При этом для более низкого уровня целью будет достижение более высокого уровня, т.е. финансовое состояние может быть преобразовано в стратегию (систему целей, систему промежуточных результатов) таким образом, как изображено на рисунке.

Аналогично пирамиде Маслова (Маслоу), переход на вышестоящий уровень в данной пирамиде возможен только при полном "перекрытии" нижестоящих уровней.

Выводы и итоги исследования

Предложенный способ оценки финансовой устойчивости позволяет оценить как текущее финансовое состояние предприятия, так и его финансовое состояние на период перспективного планирования или другой заданный период оценки. По итогам анализа приводятся возможные стратегические пути развития, исходя из экономических возможностей, и имеются рекомендации по принятию решений.

Отличительным признаком данного подхода является его универсальность -п рименяемость для качественно разных экономических субъектов, в методике неизменной является только основа (база) проведения расчетов, а конкретные составляющие подбираются аналитиком самостоятельно. Это дает возможность учитывать индивидуальные особенности и отраслевой фактор предприятия.

Также достоинством предложенного метода является его логическая завершенность "от начала до конца" - от расчета показателей текущей деятельности до получения приблизительных планов развития фирмы на ближайшее и более отдаленное будущее.