интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Модель ранжирования регионов юфо по инвестиционной привлекательности

Инвестиционный процесс помимо поиска источников, процесса накопления, реализации вложений включает и процесс привлечения инвестиций. Любого инвестора интересует высокая прибыль от вложений при минимальной угрозе их потерь. И по мере того, какие будут создаваться условия для притока инвестиций, будет зависеть степень инвестиционной привлекательности региона.

Инвестирование зависит от непрерывно меняющихся экономических, политических, географических и других условий. Таким образом, совокупность социально-экономических, политических, географических условий, влияющих на активность инвестиций в регионе, формируют его инвестиционный климат, который слагается из двух основных элементов: инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. В свою очередь, инвестиционная привлекательность - категория, характеризующая инвестиционный климат, степень которой изменяется от улучшения (ухудшения) последнего.

Для оценки инвестиционной привлекательности учитываются статистические данные, характеризующие инвестиционный потенциал. По этим данным с использованием метода парных сравнений с учетом снижения степени значимости был составлен список показателей (на душу населения), по которым традиционно оценивается инвестиционная привлекательность регионов:

валовой региональный продукт (ВРП);

объем инвестиций;

индекс промышленного производства;

стоимость основных фондов;

объем зарубежных инвестиций;

среднедушевой доход населения;

сумма страховых средств;

сальдированный финансовый результат деятельности предприятий;

уровень безработицы.

В данной работе предлагаются результаты оценки инвестиционной привлекательности для нескольких регионов Южного Федерального Округа (ЮФО).

С целью ранжирования регионов по инвестиционной привлекательности были использованы статистические данные по ВРП для Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и Краснодарского и Ставропольского краев. В графической форме динамика изменения ВРП по этим регионам за период с 1994 г. по 2000 г. представлена на рис. 1.

Анализируя динамику ВРП, видим, что для всех регионов свойства динамики сохраняются. Следовательно, для ранжирования может быть использована однотипная модель.

Проведенные вычислительные эксперименты показали, что наилучшим образом динамика ВРП описывается полиномиальной моделью вида:

 


По данным табл. 2 построены графики, содержащие фактические данные (см. табл. 1) и модельные кривые для каждого региона соответственно (см. рис. 2-6).

Для каждого региона на 2001 и 2002 гг. рассчитаны прогнозы ВРП (см. табл. 3). Прогнозы 2001 г. можно сопоставить с фактическими данными. Сравнивая прогнозные и фактические значения, видим, что наибольшее отклонение не превышает 6 % (см. табл. 3). Это подтверждает хорошие возможности моделей (см. табл. 2) для выполнения ранжирования регионов по инвестиционной привлекательности.

Анализируя эти значения, можно провести ранжирование регионов по инвестиционной привлекательности (по состоянию на 2002 год) следующим образом:

I               место - Астраханская область,

II             место - Краснодарский край,

место - Волгоградская область,

место - Ростовская область,

V             место - Ставропольский край.

В заключение следует отметить, что исходная статистика по данным ВРП (см. табл. 1) по мощности не отвечает необходимым требованиям, при которых можно было бы гарантировать высокую точность прогнозов. В этой связи, каждая последующая дополнительная точка позволит точнее указать место того или иного региона в смысле привлекательности инвестиций.