интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Прогнозно-аналитические модели стратегического развития региона с учетом инновационных процессов

Прогнозно-аналитические возможности экономических моделей, особенно на региональном уровне, т.е. укрупненных моделей, зависят от нескольких факторов: от описания объекта, подлежащего моделированию, от качества источников информации. Остальные условия должны оставаться неизменными. Главным из них является адекватность логико-функциональной схеме модели объективной структуре причинно-следственных связей в моделируемом объекте. При моделировании региональной экономики как глобально замкнутой системы структура модели и соответственно состав ее переменных существенно определяется не только качеством, но и самим наличием необходимой экономической информации. Хотя формулировать общеметодические требования к искомому модельному комплексу, учитывая все аспекты информационной реальности, было бы в методическом аспекте не совсем верно. Поэтому при конструировании модельных систем необходимо учитывать только основные источники необходимой информации.

Принимая во внимание размеры и степень сложности региональной экономики, прогнозирование целесообразно строить по иерархическому принципу. Это означает, во-первых, что на каждом нижестоящем уровне системы моделей показатели непосредственно сопряженного с ним вышестоящего уровня разукрупняются в региональном разрезе; во-вторых, что между двумя сопряженными уровнями системы моделей наводятся каналы прямой и обратной связи, по которым из модели верхнего уровня в соответствующие субмодели нижестоящего уровня вводятся укрупненные контрольные характеристики, выполняющие роль лимитирующих факторов. В обратном направлении поступают переопределенные на основании детализированного анализа в рамках региональных субмоделей параметры, которые первоначально вводились в модель верхнего уровня в готовом виде на основании автономных прогнозно-аналитических проработок.

Первая очередь модельного комплекса может строиться как двухуровневая система моделей, в которой на верхнем уровне располагается глобальная модель макроэкономических процессов в агрегированных показателях, построенная в региональном разрезе; на нижнем - комплекс детализированных автономных и проблемно-функциональных моделей, объединяемых в систему через модель верхнего уровня, а также через частичную взаимоувязку переменных своего уровня.

Анализ структуры инновационного фактора в модели стратегического развития региона в общем виде может быть рассмотрен как процесс оптимизации этой модели.

Формирование нового понимания инновационного процесса в экономической науке требует применения нестандартных подходов, адаптированных к организационно-экономической и производственной структуре рыночной экономики. В современных условиях общую основу инновационных процессов определяют не формализованные, а рыночные механизмы, которые позволяют выявить и сопоставить основные тенденции развития экономики, исходя из принципов востребованности обществом продукции предприятий и организаций, представляющих науку и функционирующих во всех отраслях народного хозяйства.

Инновационные процессы осуществляются во всех сферах производственно-экономического и социального комплекса регионов и страны в целом. Они отражают взаимодействие между отдельными организационно-экономическими системами, а также оказывают влияние на выбор целей, присущих каждой интегрированной системе, на методы и принципы их достижения и конечные результаты осуществляемой в этих системах инновационной деятельности. Поэтому в пределах функционирования определенной организационно-экономической структуры различные формы производственной деятельности могут, непосредственно не взаимодействуя друг с другом, интегрироваться для получения экономически значимого результата, находящегося вне рамок поставленных целей их производственной деятельности. В связи с этим интеграционные процессы могут быть разделены на локальные (пространственно ограниченные) и глобальные. Они могут быть специфическими для данной страны и даже региона, а могут иметь всеобщий характер. С точки зрения такой классификации целесообразно анализировать и особенности процессов интеграции, характерных для нашего времени.

Выделим некоторые важные грани глобализации инновационного развития, которые требуют многостороннего изучения:

Необходимо оценить взаимозависимость факторов первичных инновационных процессов, инициируемых и осуществляемых внутри фирм (предприятий). На интеграционные процессы на данном уровне сильно влияет возросшая стоимость инновационных проектов, требующая концентрации больших ресурсов. Взаимозависимости инновационных процессов способствует и сама массовость потребительского спроса, усиливающая стандартизацию потребительских технологий. В этом же направлении действует возрастающая жесткость экологических требований к новым промышленным изделиям.

Основные технологические инновации реализуется через транснациональные корпорации (ТНК), располагающие разнообразными специализированными предприятиями. Они максимально используют преимущества привлечения дешевой рабочей силы для специализированного производства наиболее трудоемких комплектующих узлов к сложной технике.

Принципиальную значимость приобретают процессы, связанные с формированием нового информационного пространства. Сегодня все больше ученых называют экономику XXI в. информационной, поскольку наблюдаются явления многообразной экспансии информационных технологий в пространстве целых отраслей и больших территорий, в сфере жизни значительных социальных групп.

Известно, что отправным пунктом формирования мировой информационной инфраструктуры стала всемирная компьютерная сеть Internet. Уже сегодня она представляет собой не только коммуникационную технологию, удобную для передачи данных, но и инструмент маркетинга, рекламы, банковских услуг, консалтинга, осуществления разнообразных сделок, решения административно-управленческих задач, проведения исследований, мониторинга функционирования принципиально новых технологий, дистанционного образования. Эта структура бурно развивается и обретает все более разнообразные возможности в интересах либо отдельных участников сетей, либо всего информационного сообщества.

Данные тенденции создают большие ожидания и одновременно порождают проблемы, возможные последствия которых весьма неоднозначны. Одна из сложных проблем связана с появлением в качестве объектов интересов людей виртуальных миров, становящихся во многих случаях конкурентами реальной действительности. Виртуальные факторы вторгаются в духовный мир человека, меняют его культурные ориентиры, психику. Появляются новые общественные технологии, которые все чаще смещают интересы людей к придуманным отношениям, причем последние обычно искусно перемешиваются с отдельными реальными противоречиями. Центры информационных простран ств ст ановятся потенциальными источниками запуска чрезвычайно опасных тенденций.

Заслуживают изучения причины, способствующие общей глобализации инноваций, обретению многими из них высокой социальной значимости.

Примечательны с точки зрения социальных последствий инновационные процессы в области валютно-финансовых отношений и механизмов перелива капитала. Имеющиеся мощные информационные технологии придают совершенно новый динамизм ранее устойчивым отношениям в сфере валютного регулирования, радикально преобразуют возможности деятельности на фондовых рынках. Вначале это проявилось в ходе операций, связанных с тонким улавливанием механизмов изменения обменных курсов отдельных валют, что принесло отдельным игрокам на курсе валюты весьма значительные доходы. Затем появились другие технологии, позволяющие влиять на фондовые рынки. Их использование оказалось способным резко изменять финансовую ситуацию в масштабах целых государств и регионов.

Практическое использование инновационной модели приводит к созданию новых или улучшенных изделий и технологий.

Укрупнено инновации могут быть разделены на продуктовые, технологические и организационно-управленческие. Последние в большинстве случаев неизбежны при внедрении как продуктовых, так и технологических инноваций.

Известны классификации инноваций по следующим признакам: распространенность, место в производственном цикле, преемственность, охват рынка, степень новизны и инновационный потенциал.

Первоначально инновация возникает и существует в виде идеи, изложенной с той тили иной степенью глубины. Цель новатора состоит, как правило, в продвижении этой идеи и внедрении в производство, причем экономическая целесообразность его интересует не всегда.

По степени инновационного потенциала новой модели инновации подразделяют на три типа:

Радикальные инновации - принципиально новые изделия и технологии, которые достаточно немногочисленны и обычно предусматривают появление нового потребителя и нового рынка.

Комбинаторные инновации - это новое сочетание уже известных элементов. Такие инновации могут быть направлены на привлечение новых групп потребителей или освоение новых рынков.

Модифицирующие инновации предусматривают улучшение или дополнение существующих продуктов и направлены на сохранение либо усиление рыночных позиций предприятия.

Инновационная модель может быть сопоставлена с моделью, лежащей в основе существующих прототипов. По отношению к прототипу инновация может подразделяться на следующие виды: открывающая инновация; замещающая инновация; отменяющая инновация; возвратная инновация; ретровведение.

По степени новизны инновации можно разделить на такие типы: абсолютная новизна; относительная новизна; стоимостная новизна; целесообразная новизна.

Рыночная новизна в значительной степени определяет успех инновационной деятельности предприятия. Для рынка инновации делятся: на новые ля отрасли в мире, новые для отрасли в стране, новые для данного предприятия или групп предприятий.

Основными объективными факторами, определяющими успех модели инновационного продукта, являются технологические возможности производства и потребности участников рынка.

Инновационный процесс - это процесс последовательного превращения инновационной модели в товар через этапы функциональных прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства, сбыта.

Схема исследования практически без изменений может быть перенесена на многомерные модели в той же формальной записи, что и рассмотренные агрегированные модели, но в которых переменные трактуются как векторные, а коэффициенты - как матричные величины. Это важно сточки зрения практического приложения к конкретным регионам, где необходимо именно многомерное представление экономической, природной и социальной подсистем для сколь-либо значимой поддержки принятия управленческих решений.