интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Механизмы устойчивости экономических систем

В самом общем виде под устойчивостью понимается способность системы восстанавливать исходный или близкий к исходному режим при малом его нарушении и продолжать нормальную работу после резкого нарушения режима, сохраняя качественно прежнее состояние, описываемое системой параметров [1,2].

В [3] выделяются экстенсивные факторы устойчивости (общий объем вещества-энергии, контролируемой системой) и интенсивные, определяемые воспроизводственными характеристиками самой системы.

Применительно к экономическим системам примерами экстенсивных факторов могут служить: вещественный объем денежной массы макроэкономической системы (Ml, М 2 , МЗ) или объемы активов микроэкономической системы. В этих случаях интенсивными факторами устойчивости являются скорость обращения денежной массы V в макроэкономической системе и Va = 1/т - оборачиваемость активов предприятия или отрасли (т отражает скорость реакции или быстродействие микроэкономической системы).

В этой трактовке общее количество энергии, контролируемой системой и определяющее степень ее устойчивости (запас устойчивости), составляет M*V -действующий объем денежной массы макроэкономической системы. В равной степени под М можно понимать также и ресурсный потенциал системы или ее вещественные активы. Примечательно, что в физике величина M*V, трактуемая как количество движения, имеет тот же смысл - действующей массы и отражает инерционность (читай, устойчивость) системы.

При разделении экономической системы на п отраслей [4]:

  - относительное значение оборачиваемости активов i-й отрасли.

Очевидно, обеспечить необходимый запас устойчивости можно экстенсивным путем наращивания ресурсного потенциала (экономика СССР) или интенсивным -п утем ускорения его оборачиваемости в процессе воспроизводства. В табл. 1 приведены сравнительные данные по быстродействию экономических систем мира [4].

Для низкоинфляционных стран (кроме мировых финансовых центров) характерны невысокие скорости денежного обращения, что означает рост безналичной денежной массы в форме депозитов банковской системы. Последние, очевидно, следует рассматривать как инвестиционные ресурсы.

Следовательно, уровень и динамика быстродействия могут быть использованы как индикаторы устойчивости развития экономических систем.

Применительно к экономическим системам целесообразно выделить два основных типа устойчивости, отличающихся механизмами обеспечения последней:

адаптивная устойчивость;

устойчивость замещения (в [3] - отложенная устойчивость).

В основе адаптивной устойчивости заложен механизм компенсации внутренних или внешних возмущающих воздействий. По сути, это механизм обратной связи или гомеостаза, хорошо изученный в кибернетике и технических системах.

Устойчивость замещения (отложенная) подразумевает наличие у системы возможности вовсе уйти от действия возмущающих факторов и даже не иметь соответствующих компенсаторных механизмов... [3]. Такой уход может иметь пространственный или временной характер.

Пространственный механизм обеспечения устойчивости функционирования и развития имеют, например:

Завод по производству бетона (Западная Европа), основным сырьем которого является песок. По окончании промышленных запасов песка непосредственно на месте локализации завода, предприятие пространственно перемещается в место, богатое песком.

Практически все войны имеют в основе своей механизм сохранения политической и экономической устойчивости на уровне государств, за счет силового захвата недостающих ресурсов.

Глобализация современной мировой экономики является ярчайшим естественным примером стремления сохранить устойчивость развития при уменьшении локальных запасов устойчивости.

Временной механизм является наиболее сложным, но в то же время и наиболее перспективным способом обеспечения устойчивого развития, который предполагает, по сути, управляемый уход от потенциально кризисных условий в перспективно-выгодные зоны функционирования. Этот метод требует достоверного прогнозирования грядущих изменений и принятия мер по их недопущению или опережающей компенсации. Очевидно, это требование реализуемо в государстве, имеющем в качестве приоритетных направлений развития науку и образование.

Классическим примером использования временного механизма устойчивого развития является современный китайский метод перестройки основ социально-экономической системы путем плавного управляемого перехода из плановой в рыночную экономику.