интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Проблемы становления регионального инновационного менеджмента

Нынешнее состояние российской экономики объективно отражает чрезвычайно низкую эффективность инновационной деятельности. К концу 90-х годов резко снизились технический уровень отечественной продукции, а также показатели создания и использования таких важнейших научно-технических достижений, как изобретения; доля разработок, превышающих мировой уровень, уменьшилась более чем в 3, а соответствующих этому уровню - в 2 раза; удельный вес разработок, содержащих изобретения, не превышал 10%; общее количество последних уменьшилось в 8, а используемой их части - в 3 раза.

На сегодняшний день доля инновационно-активных предприятий с 1995 г. колеблется в пределах 5-6% от общего числа предприятий (рис. 1).

Выбор оптимальной модели инновационной стратегии для каждого взятого в отдельности региона осложняется многими факторами. В их числе: отсутствие реальных конкурентных отношений, падение объемов производства, инфляционный фактор, необходимость взвешенных подходов к конверсии оборонной промышленности и привлечению иностранных инвестиций.

Не подлежит сомнению, что повышение активности инновационной деятельности явилось бы существенным амортизирующим фактором при переходе к рыночным отношениям, способствуя росту производительности труда, сокращению дефицита товаров, стабилизации рубля и цен. И здесь следует отметить, что, как показывает опыт развитых стран, широкомасштабные экономические реформы, переход к рыночным отношениям невозможны без создания института эффективного правового регулирования в сфере инновационной деятельности. В Российской Федерации уже приняты и введены в действие законы по вопросам налоговой политики, предпринимательской деятельности и др., в которых предусмотрено законодательное регулирование ряда аспектов инновационной деятельности. Определенные прогрессивные правовые нормы на сей счет содержались и в ранее действующем союзном законодательстве, в частности, в том, что касалось налогов, в Законе о собственности, в Законах об изобретениях, промышленных образцах и товарных знаках.

При всем том, пока законодательное регулирование экономического механизма инновационной деятельности носит фрагментарный характер. Многие законодательные нормы, определяющие важнейшие организационно-правовые и экономические компоненты этой деятельности, отсутствуют, что не может не служить серьезным препятствием осуществлению эффективной государственной научно-технической политики. Полноценно исправить сложившееся положение может лишь принятие специального нормативного акта - Закона Российской Федерации об инновационной деятельности. Он позволил бы компенсировать многочисленные пробелы в правовом регулировании, допущенные, в частности, в российских законах об охране промышленной собственности, где не решены важнейшие экономические и организационные вопросы (льготы по налогообложению, материальное стимулирование участников инновационной деятельности и т.д.), а также отсутствие законодательства о передаче технологий.

Современная законодательная база инновационной деятельности должна, отвечая особенностям социально-экономического развития России, отражать взаимодействие процессов возникновения новых знаний, решения на их основе утилитарных задач в виде новых изделий (новых технологий), внедрение их на практике и, наконец, реализацию последних на рынке с учетом формирования и выявления общественных потребностей. Такая база призвана ускорить научно-технический прогресс, расширить поле для того, чтобы новые технические знания, трансформируясь в инновации, улучшали производственные процессы, позволяли применять более производительную, удобную и безопасную технику, новые виды сырья, изменять социальные условия труда, приближая их к потребностям человека, производить новые или усовершенствованные продукты, улучшать экологическую обстановку.

При разработке такой базы необходимо различать технические, управленческие, информационные и социальные инновации. Технические инновации проявляются в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами или в применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции. Управленческие инновации связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, сбыта и оборота. Технической разработке ныне предшествует экономическое проектирование, т.е. комплекс прогнозов, оценок, расчетов, имеющих целью сформировать для новой продукции такие потребительские и ценовые параметры, которые гарантируют потребительский эффект. Информационные инновации решают задачи оптимизации информационных потоков в различных сферах научно-технической и производственной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации и др. Социальные инновации направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования и культуры.

Различные виды инноваций находятся в непрерывной взаимосвязи и предъявляют специфические требования к инновационному менеджменту. Так, технические инновации, влияя на содержание производственных процессов, одновременно создают условия для появления управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства. В свою очередь, управленческие инновации могут проявляться в изменениях информационных потоков и, соответственно, в совершенствовании методов обработки различной информации (информационные инновации); кроме того, управленческие и технические инновации, изменяя условия труда, объективно формируют предпосылки для социальных инноваций; последние же обусловливают необходимость появления технических инноваций и т.д.

Несмотря на свою очевидную прогрессивность, любой вид инновационной деятельности требует государственной поддержки и стимулирования. Известные научно-технические успехи ряда зарубежных стран стали возможны отнюдь не только благодаря силе индивидуальной инициативы. Большую роль играло и продолжает играть целенаправленное государственное вмешательство в область инновационного предпринимательства, включая правовое регулирование соответствующих процессов. Сейчас оно все больше рассматривается на Западе как важнейший инструмент развития экономики в условиях НТП, как ключевой фактор обеспечения долгосрочной национальной конкурентоспособности и устойчивого повышения благосостояния населения.

Нельзя однозначно сказать, что отечественная система стимулирования инновационной деятельности переживает период упадка. Скорее наоборот. В последнее время рядом центральных органов управления предпринимаются определенные усилия по разработке более эффективной системы стимулирования этой деятельности. Например, в систематически представляемых Правительству РФ предложениях Минпромнауки РФ о внесении дополнений и изменений в законодательство РФ по налоговой политике (в частности, в Налоговый кодекс), предлагается ряд существенных налоговых мер, направленных на стимулирование инновационной деятельности. К их числу относятся льготы по налогу на прибыль, добавленную стоимость, имущество, а также предложение об освобождении от всех видов налогов, сборов и пошлин подразделений и структурных единиц высших учебных заведений, если вся сумма налогов, сборов и пошлин, подлежащая взиманию с указанных подразделений, структурных единиц, предприятий, организаций и объединений, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, направляется на развитие научной и учебной деятельности высшего учебного заведения или учебно-научно-производственного объединения (типа технопарк, технополис и аналогичных ). Весьма привлекательными представляются нормы о льготировании внешнеэкономических операций, связанных с экспортом научно-технической продукции (освобождение от уплаты подоходного налога в первый год и 50% дохода во второй год), а также дохода, получаемого от реализации продукции, созданной по заданиям государственных научно-технических программ (на 50% дохода в течение первых трех лет ее производства).

Однако эти предложения до настоящего времени не нашли отражения в налоговом законодательстве Российской Федерации.

Еще более значительным по своему стимулирующему воздействию представляется предложение по налоговым льготам для научных организаций, инновационных и опытно-экспериментальных предприятий, для последних предлагается при определении налогооблагаемого дохода полностью исключить доход от экспорта научно-технической продукции, включая продажу лицензий, ноу-хау и услуг типа инжиниринг. В целом указанные предложения Минпромнауки можно рассматривать как первый, достаточно сбалансированный шаг на пути выработки действительно научно обоснованных мер-стимулов инновационной деятельности через налоговую политику. Однако пока при практической реализации этих предложений (разумеется, в случае их законодательного закрепления) вполне вероятна опасность дискредитации вводимых ими льгот. Причем прежде всего из-за злоупотреблений со стороны отраслевых структур, где довольно часто действительно инновационная деятельность сочетается с псевдонаукой и псевдоинновацией. И в этих условиях представляется необходимым, во-первых, законодательно определить четкие отличия научной и инновационной деятельности от различных форм ее имитации, при установлении жесткой ответственности лиц, незаконно использующих указанные налоговые льготы. Во-вторых, следует форсировать работы по созданию Закона РФ об инновационной деятельности. И, в третьих , завершить построение эффективной российской системы управления (государственной поддержки) этой деятельностью на базе тех структур, которые сейчас созданы при Мин-промнауке и МАПе Российской Федерации. С учетом изложенного и для целей развития малого и среднего предпринимательства концептуальные положения будущего Закона Российской Федерации об инновационной деятельности должны, отражать следующие основные моменты: роль законодательных и исполнительных государственных органов в формировании и реализации государственной инновационной политики; роль общественных организаций, малых и средних предприятий, ориентированных на инновационную деятельность, в осуществлении этой политики; организационно-правовые принципы формирования и реализации государственных инновационных программ; нормы государственного экономического стимулирования инновационной деятельности (прежде всего в области малого и среднего предпринимательства); конкретные экономические санкции, обращенные в адрес лиц, осуществляющих недобросовестные действия в области инновационной деятельности (система прямых и косвенных стимулов); правовые гарантии участников (субъектов) инновационной деятельности и порядок рассмотрения споров, возникающих в ее процессе.

Определенный эффект дают и ассигнования на исследования в области НТП. Их представление, объем и динамику можно составить по данным табл. 1.

Как видно из таблицы, ассигнования выросли за 8 лет с 4,4 млрд руб. до 30,3 млрд руб. (без учета инфляции), в том числе по федеральной целевой программе научно-технического прогресса Исследование и разработки (ИР)... составили в 2000 году 1,7 млрд руб., а по Программе развития инфраструктуры науки около 0,04 млрд руб., что абсолютно недостаточно.

Таблица 1 Ассигнования по разделу Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу федерального бюджета по группам программ (млн руб.)