интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Продовольственная безопасность - системная проблема глобализируемой экономики

Разрушительные последствия реформирования экономики и всей общественной системы во многом подорвали позиции России в мировом сообществе. Возникла реальная угроза экономической безопасности страны. Продовольственная безопасность - важнейшая составляющая экономической безопасности, социальной стабильности общества и сохранения страной своего суверенитета. Проблема продовольственной безопасности в последнее время стала предметом интенсивного обсуждения в научно-практических и государственно-управленческих кругах. В 2002 г. в Москве прошла Международная конференция по проблемам продовольственной безопасности России. Ученые пытаются понять ее суть, определить критерии угроз продовольственной безопасности, предложить пути разрешения проблем, поскольку они затрагивают интересы всего человечества.

Анализ экономической литературы по данной проблеме, а также фактических данных позволяет выделить несколько уровней продовольственной безопасности: мировой (глобальный), мегарегиональный, национальный, региональный и на уровне отдельного человека, семьи, социальной группы.

На мировом уровне проблема продовольственной безопасности обусловлена причинами глобального характера. Во-первых, более высокими темпами роста населения по сравнению с темпами роста производства продовольствия. Так, на нашей планете к концу XIX века проживали 1,62 млрд человек. За следующие 60 лет число жителей земного шара удвоилось, а еще через 25 лет - утроилось. В 2000 г. мировое сообщество насчитывало более 6,1 млрд жителей. По расчетам специалистов при сохранении сегодняшних темпов роста населения к 2050 г. на Земле будет жить от 8,9 млрд до 10 млрд человек. С другой стороны, если в 1950-1990 гг. мировое производство зерна, главного продукта сельского хозяйства, который обеспечивает не только продовольственные потребности человека, но и ценный фураж для домашних животных, ежегодно увеличивалось более чем на 2%, то в 1990— 1999 гг. едва на 1%. При этом темпы роста населения мира в последнее десятилетие превышают 1,6%. Площадь земли, занятой зерновыми культурами, на душу населения с середины и до конца XX в. сократилась с 0,24 до 0,12 га. По некоторым оценкам, к 2050 г. она уменьшится до 0,08 га на человека [1].

Во-вторых, несмотря на огромные достижения человечества, связанные с внедрением технических, технологических и организационных новшеств в земледелии и животноводстве, обеспеченность продовольствием населения мира остается неудовлетворенной и по причине резкого сокращения таких основных ресурсов, как пахотно-пригодные земли, запасы пресной воды, источники энергии, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции. Общая площадь утраченных для мирового сельского хозяйства обрабатываемых земель достигла за всю историю человечества 20 млн км2, что больше площади всей пашни, используемой в настоящее время (около 15 млн км2). Засоление и заболачивание ежегодно поражает в масштабе планеты 2-3 тыс. км 2 орошаемых пахотных земель. На более 1/3 обрабатываемых земель эрозийные процессы превышают почвообразовательный процесс. Каждые 10 лет мировые потери верхнего слоя почвы составляют 7% [4. С. 93].

Процессы сокращения пашни и особенно площадей, занятых зерновыми культурами в расчете на душу населения, обусловили необходимость широкого использования индустриальных технологий в сельском хозяйстве, в частности, химизации. Мировое потребление минеральных удобрений только за 40 лет (1951-1990 гг.) увеличилось в десять раз - с 14 млн до 140 млн т. Развитые страны, рационально пользующиеся этим важнейшим элементом агротехники, оценивают рост урожайности от химизации в 30%. Одновременно выяснилось, что химизация тесно связана с проблемой охраны природы, особенно охраны здоровья и самой жизни человечества. В мире рассеиваются на полях свыше 133 млн т. минеральных удобрений (в действующем веществе), до 4 млн т. различных ядохимикатов, из которых 1/3 смываются поверхностными стоками в водоемы или задерживается в атмосфере.

На основе этих и многих других фактов ученые делают выводы о том, что сельское хозяйство составляет одну из важных сторон общего вопроса о сохранении и благополучном существовании человечества на земле. Культурно-земледельческая деятельность, таким образом, положила начало антропогенной эволюции биосферы и новой системы связей человечество-земледелие-биосфера. Сельское хозяйство включается в глобализируемые рыночные отношения, что связано с новым комплексом проблем: конкурентоспособность различных форм хозяйствования, самой сельскохозяйственной продукции, проблема собственности на землю и в этой связи - новые мирохозяйственные предпринимательские отношения.

В-третьих, сохраняется проблема голода и недоедания значительной части населения планеты. По данным ФАО, сегодня хронически голодают около 800 млн жителей развивающихся стран. Многие считают, что эта оценка не отражает реальное число голодающих, так как основывается на подсчете количества калорий, приходящихся на 1 человека. По такой методике в Индии хронически недоедает только 21% населения. Если оценивать голод по более точному и объективному показателю - недостатку веса, то в этой стране голодают 49% взрослого населения и 53% детей. Последствия голодания: потеря способностей у детей, необходимых для усвоения знаний, риск смерти младенцев, весящих 2/3 нормы, в 10 раз выше, чем здоровых детей, снижение производительности трудоспособного, но голодающего населения, увеличение расходов на здравоохранение и т.д. Согласно расчетам ученых Торонтского университета (Канада), в развивающихся странах финансовые потери, связанные с голодом и нехваткой микроэлементов в пище, составляют от 64 млрд до 128 млрд долл.

Абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах, голод и недоедание в развивающихся странах одновременно сопровождаются резким увеличением числа людей, страдающих от избытка веса. По данным ВОЗ, примерно половина населения мира в бедных и богатых странах страдают (в той или иной форме) от скудного или неправильного питания. Сюда входит 1,2 млрд по-настоящему голодающих людей и столько же тех, кто переедает. В США число тучных людей среди взрослых превышает 55%. Каждый пятый американский ребенок характеризуется избыточной массой тела. Подобная тенденция отмечается и в цивилизованной Европе. Все больше тучных людей стало появляться и в развивающихся странах, где продовольственная проблема остается исключительно острой. По расчетам специалистов, в США прямые экономические потери от тучности (пребывание в стационаре, медицинское обслуживание, уход, визит к врачу) и косвенные (снижение производительности труда, пропущенные рабочие дни, пенсии по нетрудоспособности и т.д.) составляют 118 млрд долл. (12% всех государственных расходов на здравоохранение).

Проблемы глобального характера, в данном случае связанные с мировой продовольственной безопасностью, требуют выхода экономической теории на неэкономическую модель, предметом изучения которой должны стать отношения между хозяйствующими субъектами по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ в условиях ограниченности ресурсов планеты. Научиться править миром - такая цель теории, которая должна улавливать, осмысливать и формулировать новые экономические законы, опосредующие этнонациональную мировую среду.

Современная мировая экономика характеризуется двумя, на первый взгляд, разнонаправленными процессами:

Растущая глобализация, которая усиливается в результате влияния технических, технологических, информационных импульсов. Процесс глобализации гармонизирует экономику, придает ей объединительную функцию.

Полицентрические процессы, которые ведут к развитию региональных связей, изменен ию ие рархии организаций и экономических связей в рамках мегарегионов.

Тенденция к полицентризму ведет к дифференциации, обусловленной спецификой цивилизационных и культурно-исторических традиций определенных мегарегионов: западно-европейского , североамериканского, североафриканского, восточно-азиатского, стран СНГ и т.д. Продовольственная проблема, как угроза продовольственной безопасности, имеет место и на мегарегиональном уровне. В данном случае обратим внимание на эту проблему в странах СНГ. Преобразования в аграрном секторе СНГ сопровождаются распадом хозяйственных и экономических связей ранее единого агропромышленного комплекса. Это привело к перепрофилированию отраслей сельского хозяйства на производство продукции, не соответствующей агроклиматическому потенциалу, сокращению ресурсов продовольствия, ежегодному снижению совокупных валовых сборов зерна, технических и других культур. Если в развитых странах производство зерна на душу населения составляет 900-1000 кг, то в странах СНГ этот показатель продовольственной безопасности составляет только 360 кг. Рынок зерна является самым крупным и занимает почти пятую часть аграрного рынка СНГ. За прошедшее десятилетие объем зерновой торговли уменьшился почти в 5 раз. Существенно сократились переходящие запасы сырья, как условия продовольственной безопасности, что поставило некоторые страны Содружества перед фактом оказания им гуманитарной помощи.

Слабая конкурентоспособность продовольственных товаров, вырабатываемых в странах СНГ, отсутствие согласованных защитных мер, как следствие этого - высокий уровень доступности внутреннего рынка стран СНГ для импортных товаров (по экспертным данным ООН он оценивается в 2-4 раза выше, чем рынков развитых стран и многих развивающихся), закрепляют сложившуюся зависимость от импорта. Углубляется тенденция к переориентации стран СНГ на развивающиеся страны, доля которых в торговле продовольственными товарами достигает 80%. Незащищенность внутреннего рынка позволяет ввозить некачественную продукцию; через демпинговые цены захватывать рынки, вытесняя отечественных производителей.

Наряду с этим, ведущие члены Всемирной торговой организации требуют от стран СНГ дальнейшей либерализации импорта, принятия специальных обязательств по снижению таможенных тарифов на импорт продовольственных товаров. Так, вступление России в ВТО обязывает обеспечить аграрному сектору: 1) либерализацию и открытость внутреннего аграрного рынка на основе введения максимально допустимого уровня связанных тарифных пошлин и последующего их снижения; 2) минимизацию государственной поддержки сельского хозяйства; 3) крайне ограниченное (вплоть до полной отмены) применение экспортных субсидий.

По всем трем названным параметрам Россия и другие страны СНГ находятся в крайне невыгодном положении. Нынешний уровень тарифов на ввозимую в Россию агропродукцию колеблется в пределах 12-14%, а в среднем по странам -ч ленам ВТО превышает 60%. Поэтому исследователи обращают внимание на то, что нам предстоит добиваться не сохранения нынешнего уровня тарифной защиты сельского хозяйства, а значительного повышения связанного ее размера, который будет закреплен в ВТО в качестве исходной базы для предусмотренного последующего снижения.

Таким образом, ближайшая перспектива разрешения проблемы продовольственной безопасности на уровне стран СНГ - восстановление традиционной специализации данных стран, развитие на ее основе экономической интеграции агропромышленного комплекса стран СНГ, формирование общего аграрного рынка, в конечном итоге и экономического союза СНГ.