интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Регионально-отраслевой подход к оценке экономического роста

В настоящее время существует множество теорий и концепций функционирования региона как экономической системы. Их усложнение шло по мере регионализации экономики, проявляющейся в стремлении территорий к рациональному разделению и кооперации труда в глобальных и национальных экономических системах. Общественное разделение труда служит общим условием и формой реализации производительных сил. К наиболее общим формам разделения труда относятся:

отраслевое или частное, связанное с обособлением отдельных частей общественного труда на основе специфики производства;

территориальное, обусловленное особенностями условий производства, связанными со спецификой той или иной территории.

Разделение становится экономически обоснованным и оказывает активное воздействие на развитие производительных сил только тогда, когда природные и экономические особенности территорий при разделении труда получают экономическое подтверждение непосредственно в самом процессе производства.

Территориальное разделение труда обусловлено разделением хозяйственного процесса на конкретные виды и подвиды и их закреплением за отдельными предприятиями. В соответствии с рыночными механизмами развитие конкретных произво дств пр оисходит в определенных географических районах мира или отдельных странах, обладающих необходимыми, достаточными и наиболее благоприятными именно для данного направления производства условиями, в результате чего отдельные виды производительной деятельности закрепляются за тем или иным регионом.

Отраслевое разделение труда - результат существования отдельных отраслей, занимающихся изготовлением различных благ с использованием группы принципиально единых технологий и производств.

Выявляя сущность разделения труда, следует отметить, что регион и его экономика основаны на сочетании указанных двух форм, при этом нередко возникают противоречия:

между размещением природных ресурсов в регионе и его отраслевой структурой;

территориальной спецификой размещения трудовых ресурсов и географией отраслевого размещения рабочих мест;

отраслевой специализацией региона и необходимостью его комплексного развития как социально-экономической системы;

различиями территориального производства национального дохода и географией его использования;

экономическими интересами отраслей и специальными потребностями региона.

Воспроизводство пространственной среды региона объективно предполагает воспроизводство его экономической, социальной и природной базы и всех их составляющих. Таким образом, территориальное разделение труда, дополняя его отраслевую специфику, является не только механизмом пространственного обособления регионального производства, но и мощным фактором экономического роста.

Основываясь на вышеизложенном, следует отметить, что хозяйство регионов формируется и развивается на основе разделения труда в неразрывном единстве с хозяйством других регионов как единый хозяйственный механизм, где все элементы взаимосвязаны. Объединение всех сил и ресурсов, качественная их кооперация многократно усиливают экономический рост.

Концепция достижения экономического роста на основе выбора небольшого количества четких приоритетов в инвестиционной деятельности разработана английским экономистом У. Ростоу и названа концепцией самоподдерживающегося роста. При этом в общем смысле под региональным экономическим ростом принято понимать такое увеличение масштабов регионального производства, которое обеспечивается за счет роста количества применяемых факторов производства и на основе повышения их качества, которое характеризует интенсивный тип этого роста. Существуют два подхода и два механизма стимулирования экономического роста в регионе. Первый приемлем в условиях неполного использования своих экономических ресурсов. Экономический механизм решения этой проблемы объясняется теорией занятости. Суть ее состоит в том, чтобы через бюджетные инвестиции и эффект рычага вовлечь свободные ресурсы, увеличить валовой региональный продукт. Второй используется тогда, когда имеющиеся производственные мощности задействованы полностью, и дальнейшее развитие регионального хозяйства связано с повышением его конкурентоспособности, структурной перестройкой, повышением производительности труда и общей эффективности производства за счет применения организационных инноваций и новых технологий. Механизм такого развития объясняется теорией экономического роста, источником которого являются не бюджетные инвестиции, а капиталовложения, осуществляемые предприятиями.

В этом контексте проблема исследования возможностей достижения экономического роста должна рассматриваться в трех аспектах:

макроэкономическом;

региональном;

отраслевом.

В макроэкономическом аспекте проблема достижения экономического роста ставится в зависимость от следующих факторов:

инфляции;

импорта и государственных расходов;

экспорта;

внутренних резервов.

Комбинация указанных факторов свидетельствует о стабильности и эффективности экономического роста на макроуровне. Эффективность экономического роста зависит от оптимального использования экономических ресурсов в рамках отраслевой структуры хозяйства.

Оценочным показателем отраслевого экономического роста может служить, в частности, величина факторной производительности, представляющая собой отношение показателя выпуска продукции к показателю объема использования факторов производства. Также для расчета эффективности использования ресурсов можно использовать индекс, демонстрирующий масштабы роста факторной производительности. В литературе, посвященной оценке факторной эффективности, используются три типа индексов - Солоу, Кендрика и Торнквиста. Последний представляет особый интерес, поскольку может использоваться для дискретных данных.

При расчете индекса Торнквиста в качестве весов отдельных факторов производства используются доли факторов в произведенной ими стоимости, которые принимаются равными долям этих факторов в затратах на приобретение факторов.

Таким образом, индекс Торнквиста общей факторной эффективности рассчитывается по формулам

- выпуск предприятия в момент времени t в стоимостном выражении с

поправкой на инфляцию;

в момент

времени t.

Доли расходов на ресурсы в издержках фирмы, выступающие весами при расчете изменения объема использования ресурсов, определяются, как:

Исходя из этого, были получены расчеты факторной производительности для отраслей промышленности и промышленности в целом. Результаты расчетов приведены в табл.

По данным таблицы можно сделать следующие выводы.

Во-первых, мы видим колебания изменения общей факторной производительности во всех отраслях промышленности в течение всего периода. Во-вторых, в большинстве отраслей повышение общей факторной производительности наблюдается в 1998-1999 гг., т.е. предшествует повышению реального выпуска. Напротив, в 2000-2001 гг. в большинстве отраслей промышленности факторная производительность снижается. Наконец, в-третьих, повышение на 16% факторной производительности за период 1997-2001 гг. обеспечивается в первую очередь ростом факторной производительности в топливной промышленности и электроэнергетике. Рост эффективности использования ресурсов в рамках химической и нефтехимической промышленности и машиностроения был гораздо ниже (1,7 % и 2 % соответственно). В остальных отраслях наблюдалось снижение факторной производительности.

Структурные изменения в отраслях российской экономики можно представить как процесс перераспределения рынков между отраслями в территориальном аспекте. Анализ региональной составляющей экономического роста возможен на основе статистической идентификации точек экономического роста в отраслевом пространстве территории. Такой анализ базируется на положении о том, что отраслевая структура региона должна развиваться так, чтобы между ее элементами существовали устойчивые связи. В этом случае должны существовать несколько групп взаимосвязанных отраслей или производств - кластеров, развитие которых происходит не по всем составляющим, а по наиболее перспективным, устойчивым. Кластеры должны пересекаться, налагаться друг на друга по одной и более позициям. Это позволяет построить единую схему производственного комплекса региона с отражением всех связей, существующих между ее частями, в том числе ресурсной обеспеченности развития региональной отраслевой системы.

Отдавая предпочтение развитию той или иной отрасли, выделяя ее в качестве точки экономического роста, необходимо учитывать, во-первых, факторы размещения, а во-вторых, технико-экономические особенности производства каждой отрасли в разрезе ее обеспеченности инвестиционными ресурсами. Основой инвестиционного развития отраслевой структуры экономики региона является выработка и обоснование системы взаимоувязанных приоритетов, которые определяют направления структурных сдвигов, исходя из тенденций развития макросистемы, выгод от участия в территориальном разделении труда, специфики деформаций и диспропорций в существующей структуре. Значительную роль при выработке таких приоритетов играет установление критериев для отнесения сфер, отраслей и производств экономики к числу приоритетных. В экономической литературе, в частности, используются социально-экономические, политические, стратегические и другие критерии. С экономической точки зрения определение структурных приоритетов должно отвечать ряду требований: обеспечивать рост деловой активности, способствовать расширению спроса, содействовать экономическому росту соответствующих производств.

Экономическая практика выработала несколько методов определения точек экономического роста, составляющих основу статистической идентификации точек экономического роста в отраслевом пространстве региональной экономики.

По удельному весу отрасли в общем объеме продукции, произведенной в регионе за определенный период. В этой методике определяется стоимостное выражение всей произведенной в регионе продукции и определяется доля каждой отрасли в полученном показателе. Здесь выявляются базовые отрасли, активизирующие или потенциально способные влиять на инвестиционный процесс. Недостатком данного метода является невозможность учета затратности каждой отрасли. Это может привести к тому, что отрасли с более высокой себестоимостью продукции могут оказаться в более выгодном положении.

По доле убыточных предприятий в отрасли. Данный метод основан на сопоставлении общего количества предприятий, действующих в каждой отрасли региона, с количеством убыточных предприятий в этой же отрасли. При таком анализе рассматриваются наиболее значимые предприятия для отрасли в целом. Чем выше доля убыточных предприятий в отрасли, тем бесперспективнее считается сама отрасль, тем выше инвестиционный риск. Перспективными считаются отрасли, имеющие показатель доли убыточных предприятий ниже, чем общий показатель по всем предприятиям региона. Такая отрасль обладает наиболее высокой инвестиционной привлекательностью, что положительно отражается на региональном инвестиционном процессе.

По уровню рентабельности отраслей. Определяются показатели рентабельности каждой действующей отрасли, которые рассчитываются путем сопоставления полученной за период прибыли к понесенным общим издержкам деятельности. При применении такого метода следует использовать показатель рентабельности продукции, так как именно он характеризует результат основной деятельности предприятия и отрасли в целом.

По денежному выражению полученной отраслями прибыли. Данный способ аналогичен предыдущему, однако здесь в качестве базового показателя используется абсолютный показатель прибыли от основной деятельности. Применение этого метода основывается на положении о том, что отрасль, имеющая большой объем продукции при малой прибыльности, в реальном денежном исчислении, может в большей степени влиять на инвестиционный процесс, чем имеющая малый объем продукции при ее большой прибыли. Соответственно отрасли с большим денежным выражением прибыли более перспективны с точки зрения развития инвестиционного процесса.

По совокупности ведущих предприятий. Данный способ основан на выявлении некоторого заранее запланированного количества предприятий, действующих в данном регионе и имеющий лучший комплекс экономических показателей. Отрасли, в которых действуют выявленные предприятия, считаются наиболее перспективными для развития, особенно если в списке содержится несколько предприятий данной отрасли. В то же время может быть ситуация, когда в депрессивной отрасли существует стабильно работающее предприятие. В таком случае инвестирование средств может быть направлено именно в это предприятие с целью создания основы для возрождения отрасли в целом.

По бюджетной эффективности отрасли. Показателем бюджетной эффективности отрасли здесь будем считать размер налоговых платежей. Этот способ основан на идентификации непосредственного влияния каждой отрасли на региональный бюджет путем определения объема вносимых налоговых и иных платежей. Чем выше размер бюджетной эффективности отрасли, тем перспективнее она для развития, поскольку в наибольшей степени является опорой инвестиционной деятельности в регионе.

Как указывалось ранее, представленные методы имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Для снижения влияния отрицательных моментов на результаты статистической идентификации необходимо провести дискретное обобщение, которое выражается в следующем.

Пусть R - множество отраслей экономики региона;

  -            подмножество отраслей, выделенных в качестве точек экономического роста по i-му методу (в данном случае i = 1... 5);

экономики региона.

При установлении точек экономического роста, прежде всего, выявляют отрасли приоритетного инвестиционного развития, а затем - круг предприятий внутри этих отраслей, на которые в большей степени будут направлены управляющие воздействия. В общем виде процесс статистической идентификации точек экономического роста в отраслевом пространстве региональной экономики представлен на рисунке.

С этой точки зрения стратегическая поддержка приоритетных отраслей с одной стороны приводит к возрастанию экономического потенциала региона, одним из основных носителей которого является отраслевая структура локализованной территории, а с другой стороны обеспечивает увеличение объемов производства в сопряженных с точками роста отраслях, что усиливает концентрацию инвестиционного потока, направляемого на стратегическую поддержку производств, учитывающих интересы региона в использовании полученного экономического эффекта.

Основным критерием сбалансированного развития региональной экономики и его отраслевой структуры является положительный прирост валового регионального продукта, достигаемый за счет роста объемов производства в точках роста и сопряженных с ними отраслях, обеспечивая тем самым мультипликативный эффект от применения инвестиционных механизмов модернизации отраслевой структуры региональной экономики в контексте указанных целей.

Таким образом, посредством выделения точек экономического роста можно выстроить систему приоритетных отраслей и произво дств с т очки зрения первоочередного инвестирования и развития с применением инвестиционных механизмов и сформировать подход к регулированию инвестиционного развития отраслевой структуры локализованной территории. В контексте воспроизводственной обусловленности инвестиционных процессов на мезоуровне приоритетные отрасли и производства являются базовыми не только с позиции инвестирования в них ресурсов, но и для эффективного приращения совокупного инвестиционного потенциала системы региональной экономики.

В целом, учет факторов достижения экономического роста в макроэкономическом, отраслевом и территориальном разрезах и рассмотренные подходы к его идентификации, позволяют разрабатывать механизм стабильного и эффективного экономического роста на различных уровнях экономической системы.