интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Первичные характеристики респондентов

Опрос проводился с ноября 1999 г. по февраль 2001 г. в основном среди трех категорий респондентов - студентов, учителей и работников медицинских учреждений в Москве и Московской области. Анкета, предлагаемая респондентам для самостоятельного, добровольного и анонимного заполнения, приведена в Приложении 1. Объем выборки составил 406 человек.

Корректность заполнения анкет оценивалась по следующему критерию: если число отметок респондента в ответе на вопрос №11 анкеты (см. приложение 1) не равнялось 32, или если в одной строке были поставлены более одной отметки, то соответствующая анкета исключалась из анализа (см. таблицу 2).

Показатели (первичные и производные ), используемые для статистической обработки, приведены в Приложении 2. Отметим, что в качестве первичных использовались:

первичные социальные показатели: пол, возраст, семейное положение, состав семьи (число иждивенцев), образование, специальность по основному образованию, должность;

первичные экономические показатели: фактический личный суммарный заработок на основном месте работы, фактическая средняя ежедневная продолжительность оплачиваемого рабочего времени на основном месте работы, фактический среднедушевой доход на члена семьи с учетом всех работающих, минимальная величина месячной заработной платы, за которую респондент согласен работать ежедневно в течение данного количества часов (от 1 до 16 часов), желательная продолжительность ежедневного рабочего времени при данной ставке оплаты (от 1 до 100 рублей в час).

Диаграммы, отражающие первичные показатели всех респондентов, приведены в Приложении 3 .

Значительное число среди принявших участие в опросе составили учителя (123 человека), которые были выделены в отдельную группу, сводные первичные показатели для которой приведены в Приложении 4.

Данные, полученные в результате анкетирования, первоначально заносились и обрабатывались в виде файла Excel , на основании которого создавались формы представления исходных результатов (см. Приложение 5). Статистический анализ проводился, в зависимости от решаемой задачи, средствами следующих пакетов: Excel , Statistica , StatGraphics и SPSS.

Коэффициенты корреляции между первичными и некоторыми производными показателями всех респондентов и респондентов-учителей приведены соответственно в таблицах 3 и 4.

Низкие значения коэффициентов корреляции между такими на первый взгляд сильно связанными показателями как, например, продолжительность рабочего времени (т 0 ) и заработок (q0), кажутся несколько неожиданными. Однако, гипотеза о том, что такие значения обусловлены спецификой выборки, не находит подтверждения, в частности, по следующим причинам. Упомянутое выше обширное социологическое исследование RLMS2 также свидетельствует, что коэффициенты корреляции между основными социальными и экономическими показателями низки (см. таблицу 5).

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать важный качественный вывод о том, что у агентов российского рынка труда на сегодняшний день практически отсутствует статистически значимая зависимость между основными социальными и экономическими характеристиками.

Публицистическим следствием данного вывода может быть утверждение о сильной нестационарности , неоднородности и неравновесности рынка труда. В контексте же проводимого нами исследования индивидуального поведения на российском рынке труда больший интерес представляет следующее следствие: использование агрегированных показателей предложения труда при анализе дилеммы доходы храбочее время не имеет смысла.

Завершив краткий анализ первичных показателей респондентов, отметим, что примеры форм представления исходных результатов приведены в Приложении 5. В этих формах отражена следующая информация: первичные социальные показатели респондента, его порядковый номер и индекс, место проведения опроса, а также первичные и вторичные экономические показатели (см. Приложение 2), представленные в виде графиков.

Первый график (см. Приложение 5) - "Зависимость продолжительности рабочего времени и суммарного дохода от ставки оплаты" отражает зависимость Ti (cc ) желательной продолжительности рабочего времени от предлагаемой ставки оплаты - пунктирная линия, значения которой измеряются по левой оси, и зависимость q2(cc ) месячной заработной платы от ставки оплаты с учетом желательной при данной ставке продолжительности рабочего времени, значения которой измеряются по правой оси . Также на первом графике обозначены следующие характерные точки (условные обозначения характерных точек одинаковы на первом и втором графиках): "♦" - (аа т0) (значение измеряется по левой оси), "•" - (а0, qS ) (значение измеряется по правой оси)," Л" - (а3, Тз ) (значение измеряется по левой оси), "х "-(0С4, %4) (значение измеряется по левой оси).

На втором графике (см. Приложение 5) - "Зависимости дохода от продолжительности рабочего времени" изображены зависимость qi (x ) минимальной месячной заработной платы от числа часов, которые респонденту предлагалось отработать - пунктирная линия, и зависимость q^T ) - жирная непрерывная линия (минимальная ветвь qmin (T) зависимости q^T ) изображена тонкой непрерывной линией). Условные обозначения характерных точек такие же, что и на первом графике.

Выбранная форма представления данных о каждом из респондентов оказалась удобной для анализа стратегий их индивидуального поведения.