интересно
| Содержание | Следующая

Индивидуальное поведение на рынке труда

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ И СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Экономика труда - раздел экономической теории, изучающий функционирование рынка труда. В контексте настоящего исследования нас будет интересовать индивидуальное поведение на рынке труда (точнее те его составляющие, которые определяются действующими на этом рынке механизмами и системами стимулирования), то есть принципы принятия решений субъектом рынка - агентом - относительно предложения труда при заданных условиях его оплаты.

Е сли t - свободное время (время, которое тратится на досуг), то, очевидно, всегда выполнено: т + t = Т. Опять же для упрощения изложения, если не будет оговорено особо, будем считать, что совокупный доход пропорционален количеству отработанных часов, то есть предположим, что на рынке труда используются только пропорциональные (повременные) системы стимулирования в которых ставка оплаты постоянна и не зависит от суммарного количества отработанных часов (методика перенесения результатов на случай произвольных систем оплаты описана в).

В рамках введенных предположений альтернативные издержки одного часа досуга равны ставке заработной платы (и наоборот) - тому дополнительному заработку, который мог бы быть получен при работе в течени и этого часа. Проанализируем поведение агента на рынке труда, то есть исследуем его предпочтения в дилемме труд - досуг, в рамках которой характеристикой предложения труда является желательная продолжительность рабочего времени.

В экономике труда считается, что индивидуальное предложение труда определяется двумя эффектами - дохода и замещения

Эффект дохода заключается в том, что с увеличением совокупного дохода при постоянной ставке оплаты (определяющей оплату в единицу времени) снижается желательная продолжительность рабочего времени. Соответственно, если, например, целью агента является поддержание совокупного дохода постоянным, то увеличение ставки оплаты в рамках эффекта дохода приведет к сокращению желательной продолжительности рабочего времени, и наоборот - для поддержания дохода постоянным при сокращении ставки оплаты желательная продолжительность рабочего времени возрастет.

Эффект замещения заключается в том, что увеличение ставки оплаты приводит к увеличению желательной продолжительности рабочего времени т, то есть альтернативные издержки одного часа досуга возрастают и агент предпочитает отработать большее количество часов.

Таким образом, если доминирует эффект дохода, то агент реагирует на повышение ставки заработной платы а сокращением предложения труда, а если доминирует эффект замещения, предложение труда увеличивается (см. рисунок 1). Изображенная на рисунке 1 кривая получила в экономике труда название "кривой обратного изгиба.

- продолжительность досуга. Напомним, что мы условились считать, что, если рабочее время занимает т часов в день, то на досуг остается в день t = Т - % часов.

Функция полезности и( -) ставит в соответствие каждой альтернативе - паре (q , t ) - действительное число, интерпретируемое как полезность этой альтернативы [12, 13, 21, 49]. Считается, что чем выше полезность альтернативы, тем лучше она с точки зрения данного агента.

Предположим, что и( -) - монотонная непрерывная функция своих переменных, то есть как увеличение дохода при фиксированном времени досуга, так и увеличение времени досуга при фиксированном доходе, приводят к увеличению полезности .

. Если изобразить это множество в

координатах (t , q ), то получим кривую безразличия, которую мы также обозначим у . Кривые безразличия функции полезности агента в рассматриваемой модели обладают следующими свойствами:

то кривая

У 2 расположена выше и правее кривой yi (см. рисунок 2) .

Кривые безразличия не имеют общих точек.

Кривая безразличия имеет отрицательный наклон. Это ее свойство имеет следующую содержательную интерпретацию: при фиксированном уровне полезности нельзя одновременно увеличить и доход, и время досуга.

Кривая безразличия является выпуклой. Это менее очевидное, но признаваемое почти всеми исследователями, свойство качественно отражает представление о том, что агент больше ценит то, чего ему более всего не хватает (любая комбинация дохода и свободного времени более ценна, чем каждая из компонент по отдельности).

Если ставка оплаты, которую мы обозначили а, постоянна (что, если не оговорено особо, будет предполагаться в ходе дальнейшего изложения) и нетрудовые доходы (non-wage income ) отсутствуют, то графически зависимость суммарного дохода от часов досуга можно изобразить прямой из точки (Т; 0) (если число отработанных часов T=T-t равно нулю, то, очевидно, равен нулю и доход) в точку (0; аТ ) (отработав Т часов, работник получит доход осТ ). Эта прямая отражает так называемое бюджетное ограничение.

Так как ставка оплаты является альтернативной стоимостью часа досуга, то условием оптимума (максимума полезности) является касание прямой бюджетного ограничения кривой безразличия [15, 28, 41]. На рисунке 2 кривая безразличия /; касается прямой бюджетного ограничения в точке А.

Изменение ставки оплаты (угла наклона бюджетного ограничения) приводит к изменению точки оптимума - точки касания. Сдвиг точки касания влево соответствует уменьшению времени досуга (проявление эффекта замещения), сдвиг вправо -р осту времени досуга (проявление эффекта дохода). То, в какую сторону сдвинется точка касания, в каждом конкретном случае зависит от предпочтений агента, отражаемых его функцией полезности, то есть от свой ств кр ивых безразличия. Никаких как более общих выводов, так и конкретных закономерностей индивидуального поведения на рынке труда, установить в рамках рассматриваемой модели невозможно - действительно, у каждого человека в общем случае имеется своя система предпочтений и, используя очень общие предположения о свойствах функции полезности, введенные выше, невозможно предсказать его поведение в каждом конкретном случае.

Обсудим последнее утверждение более подробно. Экономика труда констатирует, то теория не в состоянии показать (или предсказать) какой из эффектов - замещения или дохода - возобладает при изменении ставки заработной платы]. Более того, ряд экспериментальных данных, полученных зарубежными авторами, свидетельствует, что у мужчин (в большинстве исследований - американских) и эффект дохода, и эффект замещения, невелики (в смысле эластичности) и, возможно, даже равны нулю. Женщины (опять же, в большинстве случаев - американские) более чувствительны к изменениям ставки заработной платы и у них эффект замещения превалирует над эффектом дохода. Однако, это влияет, в основном, не на изменение продолжительности рабочего времени, а на принятие решения об участии в трудовой деятельности. Нет необходимости подчеркивать, что даже качественные выводы, сделанные на основании анализа статистических данных, полученных для американского рынка труда, скорее всего неприменимы в российских условиях.

Таким образом, графический анализ предпочтений позволяет из условия оптимума по заданным функции полезности (точнее -с емейству кривых безразличия) и ставке заработной платы (точнее - бюджетному ограничению) определить желательную продолжительность рабочего времени (точнее - времени досуга).

Перечисленные качественные свойства кривых безразличия и условие оптимума очевидны. В то же время, они позволяют не только находить решение дилеммы труд/досуг, но и исследовать (по крайней мере на качественном уровне) дилемму труд/досуг/работа дома и другие эффекты, в том числе - влияние компенсационных выплат (социальные программы, компенсации временной потери трудоспособности и т.д.) на предложение труда

Перейдем к формальному анализу модели индивидуального поведения на рынке труда.

. Обо-

получаем выражение для

производной кривой безразличия:

Если а - постоянная ставка оплаты, то прямая бюджетного ограничения имеет вид:

Агент решает задачу выбора такого значения t времени досуга (и, соответственно, рабочего времени т =T—t ), которое максимизировало бы его полезность:

где q {t ) определяется выражением (2). Необходимое условие оптимальности - равенство нулю производной по t выражения

Подставляя (2), запишем условие оптимума следующим образом:

Условие (4) в литературе по предложению труда [28, 41, 44 и др.] называется Roys Identity [57].

Воспользовавшись (1), получаем, что необходимое условие оптимальности графически можно интерпретировать как условие касания кривой безразличия прямой бюджетного ограничения (см. рисунок 2). Отметим, что (4) является условием оптимума при внутренних решениях задачи (3). Если максимум в выражении (3) достигается при t = Т (граничное решение), то говорят, что имеет место угловоерешение [15, 28, 37, 41].

Итак, мы рассмотрели условия оптимальности при использовании центром пропорциональных систем оплаты. Та же идеология (см. подробности в [15]) используется для исследования условий оптимальности при использовании центром произвольных систем оплаты.