интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Прочие ценные бумаги

Нижеперечисленные ценные бумаги, несмотря на достаточно широкое распространение, играют в мире экономики и финансов служебную роль. Поэтому о них мы расскажем только в самых общих чертах.

Банковский депозитный сертификат – это ценная бумага, представляющая из себя письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение в установленный срок суммы депозита (вклада и процентов по нему) для юридических лиц.

Банковский сберегательный сертификат – это банковский депозитный сертификат но уже для физических лиц.

Банковская сберегательная книжка на предъявителя – это ценная бумага, которая подтверждает внесение в банковское учреждение денежной суммы и которая удовлетворяет право владельца книжки на её получение в соответствии с условиями денежного вклада. Права вкладчика могут свободно передаваться другим лицам путём простого вручения книжки.

Инвестиционный сертификат – это ценная бумага, удостоверяющая долю участия в инвестиционном фонде, право на управление и распоряжение которым принадлежит инвестиционной компании.

Банковский чек – это ценная бумага, содержащее ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нём суммы чекодержателю.

Складское свидетельство – это ценная бумага, отражающая факт поступления на склад определённой партии некоторого товара, а также право предъявителя складского свидетельства распоряжаться этим товаром.

Коносамент – это ценная бумага, представляющая из себя товарораспорядительный документ, удостоверяющий право его владельца распоряжаться указанным в коносаменте грузом и получить груз после морской перевозки. Одновременно коносамент наделяется свойством, которое возлагает на перевозчика ничем не обусловленную обязанность по выдаче груза предъявителю коносамента.

Пай паевого инвестиционного фонда – это, по сути, акция паевого инвестиционного фонда, которую покупает инвестор.