интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Производные ценные бумаги

Производные ценные бумаги или деривативы – это такие ценные бумаги, права и обязательства по которым связаны с ценными бумагами.

Слово дериватив происходит от английского термина “derivative” – производная функция.

Производные ценные бумаги можно рассматривать также как документальное оформление разнообразных контрактов и договоров, связанных с классическими ценными бумагами, такими как акция и облигация.

Как уже выше упоминалось, к производным ценным бумагам относятся:

Варранты;

Депозитарные расписки;

Стрипы;

Фьючерсы;

Опционы;

Варрант – это ценная бумага, представляющая из себя право приобрести пакет акций создаваемого акционерного общества по фиксированной цене в течение определённого срока.

Термин варрант происходит от английского слова “warrant”, которое переводится как ордер, полномочие. Возникновение варранта связано с ситуацией, когда акционерное общество предоставляет некоторым потенциальным акционерам определённые льготы: получив варрант такой акционер переносит срок платежа. В дальнейшем, если цена акций подскочит выше цены исполнения варранта, его владелец может продать эту ценную бумагу, просто получив прибыль.

Если же цена акций останется низкой, владелец варранта может не реализовать своё право.

В любом случае владелец варранта во время срока его действия может приобрести пакет акций акционерного общества, выпустившего варрант.

Депозитарная расписка – это ценная бумага, представляющая из себя банковское свидетельство косвенного владения акциями иностранных фирм. Указанные акции хранятся на депозите в банке страны, где зарегистрирован эмитент.

Стрип – это ценная бумага, представляющая из себя бескупонную облигацию, которая погашается за счёт процентных выплат по пакету государственных облигаций, находящихся в собственности компании, выпустившей стрипы.

Фьючерс – это обязательство на поставку ценной бумаги в определённый срок в будущем.

Термин фьючерс происходит от английского “future” – будущее.

Опцион – это право на продажу или покупку ценной бумаги в определённый срок по фиксированной цене в обмен на премию.

Термин опцион произошёл от английского “option” – дополнительная возможность.

Фьючерсы и опционы появились для страхования от ценовых рисков и как инструмент планирования, интегрированный в рыночную экономику. В настоящее время фьючерсы и опционы занимают ключевое положение в мире ценных бумаг. Вопросы, связанные с фьючерсами и опционами более подробно обсуждаются в последующих главах.