интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Современный биржевой товарный рынок

Фьючерсные и опционные рынки стали как магнит притягивать спекулянтов, ведь здесь можно было активно торговать, не обременяя себя заботами о поставке реального товара. Кроме того, залоги на фьючерсы и опционы были меньше стоимости соответствующих активов в 20 – 30 раз! Со временем на фьючерсных и опционных площадках сложился своеобразный modus vivendi: крупные торговцы страховались от неблагоприятной ценовой динамики, перекладывая риски на спекулянтов. Последние взамен получали свое вознаграждение.

В целом, конечно рынок фьючерсов и опционов (их еще называют производными биржевыми или финансовыми инструментами) полностью зависел от рынка реального товара (который называют также рынком базового актива или просто базой). Однако в последнее время наблюдается тревожная тенденция: спекулянты на фьючерсных рынках достигли такой невообразимой мощи, что начинают диктовать свои условия базовым рынкам, расшатывая и дестабилизируя последние.

Такая ситуация возможна только тогда, когда в обществе избыток свободных денежных средств; масштабная спекуляция немыслима при дефиците денег.

В научной литературе по биржам спекулянтам приписывается роль положительная и прогрессивная, кое-где можно даже встретить утверждения, что они якобы даже способствуют стабилизации рынка. Такая точка зрения ошибочна. Известный миллиардер и биржевой игрок Джордж Сорос в своих книгах, например, доказывает обратное.

Если посмотреть на эту проблему объективно, то можно увидеть, что роль спекулянтов двойственна. Они, с одной стороны, поддерживают ликвидность на торговых площадках, принимают на себя риски, а с другой стороны, расшатывают мировые рынки. В этом проявляется одно из противоречий современной биржевой системы, которое каким-то образом должно быть снято в процессе дальнейшего развития.

Если мы проследим историю организованных товарных рынков вплоть до настоящего времени, то увидим, что в XX веке большинство товаров перестало котироваться на биржах. Это произошло потому, что требование о стандартизации и унификации торгуемых товаров вступило в противоречие с нуждами потребителей, которым нужна была широкая номенклатура сырья. Это, в свою очередь, было связано с революцией в промышленном производстве: капитализм набирал силу. В то же время иногда мы можем наблюдать тенденцию прямо противоположную, например, в конце семидесятых годов XX в. в США началась биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами.

И все же к началу третьего тысячелетия основные объемы торговли сырьем и товарами приходятся на так называемую внебиржевую торговлю. А на биржах, торгуют фьючерсами и опционами на важнейшие товары; товарные биржи превратились в фьючерсные и опционные.

Это и есть современный товарный рынок.

NB. Анализируя графики цен на современном товарном рынке необходимо параллельно рассматривать графики цен на соответствующие фьючерсы и опционы; все это единая, взаимосвязанная и взаимообусловленная система.

Подведём некоторые итоги, указав отличительные черты современного товарного рынка:

Основной объём торгов приходится на внебиржевые рынки;

На биржах главным образом торгуются фьючерсы и опционы на реальный товар;

Ценообразование свободное, и так же, как и на классическом товарном рынке, роль спекулянтов двойственна.

На современном товарном рынке благосостояние производителей и потребителей зависит от движения цен сырья и продукции. На эти цены влияют:

Активность потребителей и производителей товара;

Активность спекулянтов;

Изменения в природной среде обитания человека.

Современный товарный рынок – сложная система. Прогнозировать будущую динамику цен на нём – задача крайне сложная. С помощью фьючерсов участники товарного рынка пытаются застраховаться от неблагоприятного изменения котировок и спланировать свою будущую производственно-хозяйственную деятельность, однако, несмотря на это …

NB. Производители, потребители товаров и спекулянты являются заложниками неустойчивости и нестабильности товарного рынка, которую они сами же и порождают.

Если хеджер выигрывает, то проигрывает спекулянт или другой хеджер. За возможность операторов товарного рынка выискивать благоприятный момент во времени для закупки или продажи товара расплачивается, в конечном итоге, общество: часть общественных временно свободных денежных средств оседает на товарном рынке, превращаясь в так называемый стационарный капитал.