интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Товарный фьючерс

Основные понятия

Фьючерсный контракт или фьючерс - (futures, от англ. “future” – будущее) это стандартный биржевой контракт, представляющий из себя обязательство на поставку определенного товара на фиксированную дату в будущем.

Фьючерс – это американское изобретение; торговля фьючерсами началась в Чикаго в 1865 году, после окончания Гражданской войны в США. Однако, отмечая первенство американцев в деле разработки и внедрения передовых форм биржевой торговли, следует помнить, что на японских биржах еще в XVIII веке торговали так называемыми рисовыми купонами, которые можно рассматривать, наряду с европейскими форвардами, как прототипы или прообразы современных фьючерсов.

NB. Фьючерсы торгуются только на биржах.

Каждый фьючерсный контракт имеет строго определенную, заранее установленную биржей дату поставки (delivery date) товара. Например, если дата поставки фьючерса на соевую муку - 15 августа, то это значит, что в этот день будет проходить поставка реального товара.

Далее, каждый фьючерсный контракт имеет фиксированное время жизни – срок (term), в течение которого он будет торговаться на бирже. Например, наш фьючерсный контракт на соевую муку (соевый шрот) торгуется с 15 февраля - таким образом, срок торговли этим биржевым инструментом составит полгода (временной интервал между 15 августа и 15 февраля). В течение этого времени фьючерсный контракт на соевую муку будет торговаться на бирже параллельно с соевой мукой спот.

Каждый фьючерс содержит в себе строго определенное количество биржевого товара. Например, 1 фьючерсный контракт на сою содержит 5000 бушелей. Биржевой товар, лежащий в основе фьючерсного контракта (underlying) называется базой. А рынок такого товара – базовым рынком. Как правило, для товарного фьючерса базовый рынок – всегда спотовый.

Кроме того, каждый фьючерсный контракт имеет свою цену – стоимость поставки реального товара в будущем.

Пример: Если 15 февраля 1 контракт с поставкой спот стоит $10.3, то фьючерсный контракт с поставкой 15 августа может стоить, например, $11.2. 16 февраля положение изменится: спот вырастет до $10.5, а фьючерс – до $11.6. Цифры в этом примере условные.

Предметом торговли на фьючерсной площадке, также как и на рынке реального товара с поставкой спот или форвард, является стоимость или цена (price) контракта, а также количество контрактов.

Также как и на рынке реального товара спот или форвард, если вы хотите купить фьючерс, то вам его кто-то должен продать. А если вы хотите продать фьючерс, то у вас его кто-то должен купить.

Фьючерс – это обязательство.

Купить фьючерс (buy, to go long) означает взять на себя обязательство перед контрагентом и биржей купить биржевой товар на определенную дату в будущем.

Продать фьючерс (sell, to go short) означает взять на себя обязательство перед контрагентом и биржей продать биржевой товар на определенную дату в будущем.

Продать фьючерс или купить фьючерс означает взять на себя обязательство или открыть позицию (to open position, establish).

Взятые обязательства необходимо выполнять: открытые позиции должны быть закрыты. Закрыть (to close position, to liquidate position) открытую позицию означает выполнить ранее взятое обязательство.

Закрыть открытую позицию можно двумя путями:

Дождаться даты поставки и выполнить свое обязательство, купив или продав биржевой товар;

Заключив в течение срока торговли фьючерсным контрактом обратную или оффсетную (offset) сделку: если купил фьючерс, то продать, а если продал – то купить, и, таким образом, выполнить обязательство.

Если торговец купил фьючерс, то говорят, что он стоит в покупке или занял длинную позицию (long position). Если торговец продал фьючерс, то говорят, что он встал в продажу или занял короткую позицию (short position). При этом словосочетания короткая позиция и длинная позиция являются специфическими биржевыми терминами и не имеют никакого отношения к сроку, в течение которого торговец фьючерсами держит у себя контракты.

NB. Фьючерс – это такой биржевой товар, который можно свободно продавать и покупать, при этом какой-то строго определенной последовательности в совершении этих операций не существует.

Чтобы продать реальный товар, его предварительно надо купить. В случае с фьючерсом это не так. Можно сначала продавать фьючерсы, а уж потом их покупать.

Говоря о систематике фьючерсной торговли, необходимо упомянуть о минимальном размере изменения цены контракта (minimum price fluctuation), так называемом пункте (point) или тике (tick, pips). В приведённом ниже примере это $1, то есть если брокер хочет, скажем, увеличить или уменьшить цену покупки, то он может прибавить к исходной цене величину не меньшую, чем 1$.

Пример:

Покупал по $26 352, уменьшил цену до $26 349 (на 3 пункта);

Покупал по $26 352, увеличил цену до $26 360 (на 8 пунктов);

Продавал по $26 352, уменьшил цену до $26 350 (на 2 пункта);

Продавал по $26 352, увеличил цену до $26 353 (на 1 пункт).

Однако нельзя увеличить или уменьшить цену на $0,5, так как минимальный пункт равен $1! – Эту величину устанавливает для торговцев биржа. Минимальный пункт имеет свою стоимость. В данном случае это $1. Однако в большинстве случаев она отличается от размера изменения цены контракта.

Пример: На Нью-Йоркской товарной бирже (“COMEX” – Commodity Exchange of New York) торгуется фьючерс на золото. Один контракт содержит 100 тройских унций драгоценного металла (1 тройская унция равна 31,1 г.), однако, цена контракта считается из расчёта на 1 унцию. При этом минимальный размер изменения цены – 1/10 цента. Следовательно, стоимость одного пункта (tick price) – 10 центов (0,1 цента * 100 унций в 1 контракте).

Это означает, что если торговец купил 1 фьючерс по $273,400, а продал его по $273,401, то выигрыш удачливого спекулянта составит всего то … 10 центов!

Далее необходимо заметить, что покупка и продажа различных фьючерсных контрактов не ликвидирует открытые позиции. Если вы купили 10 фьючерсных контрактов на сахар с поставкой 1 июня и продали 10 фьючерсных контрактов на бензин с поставкой 1 июня, то вы будете находится в длинной позиции по сахарному фьючерсу и в короткой по фьючерсу на бензин.

На биржах обычно торгуется несколько идентичных фьючерсных контрактов с разной датой поставки. Например, в случае с фьючерсом на алюминий, 10 мая на бирже будут торговаться фьючерсные контракты с поставкой алюминия в последний рабочий день:

мая (майский фьючерс);

июня (июньский фьючерс);

июля (июльский фьючерс);

августа (августовский фьючерс);

сентября (сентябрьский фьючерс) и …

октября (октябрьский фьючерс).

В данном примере май будет называться ближайшим месяцем (nearly month), а октябрь – последним месяцем (back month) торговли. Когда придет время поставлять товар по майскому фьючерсу, будет запущен ноябрьский фьючерс и так далее. Временной интервал между датами поставки ближайшего и самого дальнего фьючерсов называется глубиной поставки. В приведенном примере глубина поставки равна 5-ти месяцам.

Соответственно, если вы купили 3 фьючерсных контракта на палладий с поставкой 20 февраля, и продали 3 фьючерсных контракта на палладий с поставкой 20 марта, то вы находитесь в длинной позиции по февральским фьючерсам на палладий и в короткой по мартовским.

NB. Открытие (opening) противоположных позиций по идентичным фьючерсам, но с разной датой поставки, не ведет к закрытию (liquidation) позиций.

Кроме того, на фьючерсном рынке наблюдается следующая фундаментальная закономерность: к дате поставки цены реального и фьючерсного рынка совпадают. Специалисты называют такое совпадение конвергенцией (convergence) фьючерсного и базового рынков.

Почему это так?

Совпадение

Рис. 32 Совпадение цены реального и фьючерсного рынка к дате поставки

Пример: Представим себе такую ситуацию, когда к дате поставки цена фьючерса и спота не совпадает. Допустим, сегодня 12 октября 1996 года, фьючерс на алюминий с поставкой 15 октября стоит $1500 за тонну, а алюминий спот котируется по $1300. До поставки всего три дня, а цены существенно отличаются друг от друга. Как поведёт себя рынок?

В этом случае спекулянты начнут покупать алюминий на наличном рынке и одновременно продавать его на рынке фьючерсном. В результате таких действий резко вырастут спрос на алюминий спот и предложение на алюминий фьючерс. Как следствие, цены начнут постепенно сближаться.

В нашем примере к дате поставки они могут составить, скажем $1400 или $1600. И пусть вас не удивляет последняя цифра – это не ошибка и не опечатка: цены фьючерса и спота как бы привязаны друг к другу: куда спот, туда и фьючерс.

Итак, цены наличного и фьючерсного рынка двигаются синхронно. Различают следующие виды этого движения:

Форвардейшн (forwardation, от англ. “forward” - вперёд), когда цена фьючерса немного выше цены реального актива;

Бэквардейшн (backwardation, от англ. “back”- назад), когда цена фьючерса немного ниже цены реального актива;

Контанго (contango), когда цены фьючерса и наличного товара совпадают.

Возможные

Рис. 33 Возможные варианты взаимного движения котировок спота и фьючерса при приближении к дате поставки

Виды

Рис. 34 Виды взаимного движения фьючерса и спота

Разница цен между спотом и фьючерсом называется базисом (basis): Базис = Спот - Фьючерс

В случае движения цен по схеме форвардейшн базис < 0, в случае бэквардейшн базис > 0, в случае контанго базис = 0.

Мы можем задаться вопросом: а почему цены фьючерса и спота двигаются синхронно? Дело в том, что, как мы уже говорили выше, торговцы фьючерсами при попытке определить цену ориентируются прежде всего на наличный или спотовый рынок.

Пример: Сегодня 28 января 2001 г. На рынке иридия наблюдается затишье. Наличный металл идёт по $1000 за тройскую унцию. Сколько в этих условиях будет (хотя бы приблизительно) стоить фьючерс с поставкой 28 июля? На какую цену ориентироваться торговцам?

Если предположить, что за полгода цена на иридий не изменится (это предположение очень условно и введено в повествование только затем, чтобы проиллюстрировать ход мыслей торговцев), а издержки по хранению иридия на биржевом складе составляют 1% за полгода от стоимости металла, то очевидно, что торговцам следует заключать сделки по $1010 или около того.

Однако такая ситуация в чистом виде на товарных рынках практически не встречается: на цену фьючерса дополнительно влияет сезонный фактор.

Пример: Сегодня 30 августа 2001 года. На рынке топочного мазута – затишье. Наличный мазут продаётся по $0,9675 за галлон. Сколько должен стоить фьючерс с поставкой 30 ноября, когда цена на него возрастёт, так как коммунальные службы начнут отопительный сезон?

Откроем статистическую сводку за последние 10 лет. Из неё мы видим, что средняя цена на топочный мазут к 30 ноября составляла $1,1020 за галлон. И если метеорологи не обещают нам сорокоградусных морозов, и, следовательно, средняя температура ноября – декабря не выйдет за обычные рамки, то цифра $1,1020 может быть нами условно принята за цену фьючерса на мазут с поставкой 30 ноября 2001 года.

На этом примере мы видим, что иногда для приблизительной ориентировки биржевики используют статистику прошлых периодов. Хотя с методологической точки зрения такой подход не совсем корректен, потому что во многих случая такая статистика никак не связана с тем, что будет происходить на рынке в будущем.

Итак, торговцы фьючерсами согласны покупать мазут в конце ноября по $1,1020 за галлон. Достаточно ли им будет простой статистики, чтобы сойтись в цене с продавцами?

Пример: Ряд торговцев выставили свои заявки на покупку фьючерсов по $1,1020. Однако норма банковского процента составляет в настоящее время 20% годовых, следовательно, за три месяца (с 30 августа по 30 ноября) в банке можно получить на каждый вложенный доллар пять центов (20% / 4 = 5%).

Но что же мы видим на рынке топочного мазута? Наличный мазут продают по $0,9675, а фьючерс с поставкой 30 ноября покупают по $1,1020! Следовательно, если предприимчивый торговец купит котельное топливо сегодня по $0,9675 и продаст 30 ноября по $1,1020, то заработает почти четырнадцать центов с каждого вложенного доллара! – ($1,1020 / $0,9675 = 1,139…).

Значит, покупать фьючерсы по $1,1020 невыгодно, а продавать, параллельно закупая мазут с поставкой спот - выгодно!

В результате таких операций цены фьючерса и спота сблизятся задолго до поставки; фьючерс с поставкой 30 ноября на котельное топливо будет котироваться по цене не дороже $0,9675 + 5% = $1,0159.

На этом примере мы видим, что:

Во-первых, норма банковского процента (в данном случае это 20% годовых или 5% за квартал) выступает своеобразным ограничителем базиса (который равен $1,0159 – $0,9675 = $0,0484), то есть рынок фьючерсов управляется информацией (см. рис. 16 - Рынок ценных бумаг как кибернетическая система);

Во-вторых, взаимное движение котировок спота и фьючерса (в приведённом примере – форвардейшн) определяется общей ситуацией на рынке и сезонными факторами. Можно даже утверждать, что это движение есть своеобразная форма реакции спота и фьючерса на события окружающего мира;

И, наконец, в-третьих, спот и фьючерс вместе образуют единую систему.

Во всех рассмотренных случаях базис < 0. Однако так бывает не всегда.

Пример: Сегодня – 10 марта 2000 г. В течение месяца мировые цены на никель упали с $9200 за тонну до $8900. Согласно прогнозу аналитиков, тенденция к понижению будет продолжаться ещё по крайней мере полгода. К тому же на рынок просочилась информация о том, что российское предприятие Норильский никель в ближайшее время планирует продажу крупной партии металла.

В этой ситуации на Лондонской бирже металлов ("LME") фьючерсы с поставкой 24 июля, например, могут стоить несколько дешевле спота – ну скажем, $8850: это как раз и есть ситуация бэквардейшн.

Однако, как правило, такая ситуация длится недолго, так как торговцы, хранящие товар на складах начинают продавать его на реальном рынке и закупать на фьючерсном. В результате котировки спота и фьючерса опять сближаются.

Некоторые исследователи считают, что ситуация бэквардейшн возникает, когда на рынке наблюдается дефицит реального товара (например спот идёт по $50, а фьючерс как бы отстаёт от него, котируясь, скажем, по $48). Однако в большинстве случаев, если спрос превышает предложение и котировки наличного товара начинают расти, фьючерс моментально устремляется вверх; при этом модуль базиса увеличивается. Когда рынок успокаивается, модуль базиса вновь сужается. Это связано с деятельностью спекулянтов: во время роста их захлёстывают эмоции, им кажется, что через пару дней наступит конец света; а во время застоя у них нет повода разогревать рынок.

Во время падения модуль базиса сужается. Иногда базис даже становится положительным (причину этого мы разобрали выше).

Изменение

Рис. 35 Изменение базиса на растущем, спокойном и падающем рынке

Итак, подведём некоторые итоги. Котировки фьючерса и наличного товара движутся как бы синхронно, подчиняясь закономерностям, которые, в свою очередь формирует сам рынок (точнее сказать, активность торговцев). При этом к дате поставки цены фьючерса и спота совпадают.

Хотя ценообразование на фьючерсном рынке и происходит в согласии с некоторыми принципами (например, базис редко бывает больше величины прироста капитала на банковских депозитах – см. выше пример с фьючерсами на мазут, продававшимися по $1,1020), никаких, жёстко определённых правил, его регламентирующих, не существует.

NB. Цена на фьючерсный контракт определяется на бирже путём гласных, публичных и открытых торгов.

Торговцы фьючерсами ориентируются в основном на базовый рынок. Однако в настоящее время, когда объём операций на рынке фьючерсов не только сопоставим с объёмом операций на рынке наличного товара, но и даже превосходит его, уже торговцы наличным товаром начинают ориентироваться на фьючерс.

Реальный и фьючерсный рынки – это единая система, в которой всё взаимосвязано. Если объём рынка спот превышает объём рынка фьючерсов, то влияние базового рынка на производный сильнее. А если же объём рынка спот меньше объёма рынка фьючерсов, то всё наоборот:

И в этом нет ничего необычного. Цена на биржевой товар устанавливается не только путём наличной торговли; спрос и предложение на товар как бы простираются в будущее, по мере наступления даты поставки фьючерса участники рынка просто уточняют окончательную цену.

Влияние

Рис. 36 Влияние спотового и фьючерсного рынков друг на друга

На фьючерсном рынке наблюдается удивительный феномен: Товара ещё нет, а цена на него уже есть. Фьючерсный рынок полон парадоксов.