интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Задачи

Рассмотрим простейшие задачи, связанные с биржевыми операциями на рынке реального товара. Первая группа задач связана с определением нетто-позиции торговца по итогам торговой сессии. Напомню, что такие вычисления производит Клиринговая палата биржи.

Возможность перепродавать стандартные контракты в ходе торговой сессии сделала биржевой рынок очень динамичным, а саму торговлю крайне насыщенной и концентрированной (конечно же, если на рынке присутствует большое количество участников).

Задача 6.1

Брюгге, XV век. Торговец шерстью в течение одной торговой сессии сначала купил 12 контрактов, потом продал 8, затем купил 5, потом продал 7. Определите нетто-позицию торговца по итогам торговой сессии.

Задача решается очень просто. Нетто-позиция торговца равна:

+12 – 8 + 5 – 7 = +2.

По итогам торговой сессии торговец остался в покупке, то есть он должен купить количество товара, соответствующее двум контрактам. В задачах для самостоятельного решения вы можете встретить ситуацию, когда торговец к концу дня останется в продаже. В некоторых задачах первой идёт сделка, связанная с продажей товара (а не с покупкой, как в этом примере). Кроме того, иногда нетто-позиция оказывается равной нулю. Это означает, что по итогам торгов биржевик так и не встал ни в покупку, ни в продажу. Нулевая нетто-позиция – это характерный признак спекулянта.

В данной группе задач мы не определяем цель биржевых операций, совершаемых торговцем, однако, в следующих примерах это уже не так.

Рассмотрим типовые задачи, связанные с биржевыми операциями, совершаемые покупателем реального товара.

Задача 6.2

Германия, XVIII век. На биржу во Франкфурте приезжает оптовый торговец сукном. Ему необходимо закупить 24 000 футов сукна. В одном контракте – 30 футов. Сколько денег должен уплатить поставщик сукна своим контрагентам по поставке, если средняя цена сделок составила 1,48 марок за один контракт?

Определяем количество контрактов, которое должен купить поставщик сукна:

24 000 / 30 = 800 контрактов.

Отсюда поставщик сукна должен заплатить:

800 * 1,48 = 1 184 марки.

В следующей задаче мы попытаемся определить, какое количество товара можно купить на деньги, имеющиеся в наличие у торговца.

Задача 6.3

Голландия, XVII век. На биржу в Амстердаме приезжает торговец пряностями, имея на руках 620 луидоров. Он интересуется чёрным перцем из Ост-Индии, который идёт по 12 луидоров за контракт (в одном контракте – 12 унций перца). Сколько унций перца может купить биржевик по рыночной цене?

Сначала определяем количество контрактов, которое может взять покупатель пряностей:

620 / 12 = 51 контракт и 8 луидоров останутся.

Затем определяем общее количество перца:

51 * 12 = 612 унций.

В данном примере мы видим, что у торговца остаются 8 луидоров, которые не могут быть потрачены на покупку перца на бирже, ибо на бирже можно купить только такое количество товара, которое кратно количеству товара, содержащемуся в стандартном контракте.

Ценообразование на бирже свободное. Это значит, что никто не оказывает на торговца давление, в буквальном смысле слова не тянет за рукав и не требует, скажем купи, купи или продай, продай. Однако это не значит, что биржевик полностью свободен; очень часто он становится рабом собственных эмоций. Об этом – следующая задача.

Задача 6.4

На биржу в Брюгге приехал старшина свечного цеха из города Суассона. Ему необходимо закупить воск для нужд своего производства. Придя на торги, он обнаружил, что сделки идут по 2,2 денье за контракт и существует тенденция к повышению. Испугавшись, что воск сильно вырастет в цене, старшина свечного цеха закупил 200 контрактов по 2,28 денье.

Однако, появившись в здании биржи на следующий день, он к изумлению обнаружил, что цена упала и по 2,1 денье можно свободно купить не то что 200, но даже 300 и 500 контрактов!

Определите, сколько сэкономил бы торговец, если бы не поддался чувству страха?

Если бы старшина свечного цеха не поддался панике, то он купил бы воск по 2,1 денье, следовательно, по сравнению с фактической ценой покупки сэкономил:

(2,28 – 2,1) * 200 = 36 денье.

На этом примере мы видим, что импульсивность вредит торговцу. Биржевик должен обладать чувством времени. Более конкретно об этом мы поговорим позже.

А теперь рассмотрим задачи, которые ставила биржа перед продавцом.

Задача 6.5

Франция, XV век. На бирже в Лионе идёт торговля зерном. Производитель сельскохозяйственной продукции прибывает на биржу с целью продать излишки урожая. К продаже предназначено 200 мешков с зерном. В одном биржевом контракте – 12 мешков, рыночная цена – 3,6 экю за мешок.

Определить:

Сколько контрактов должен продать торговец?

Какова будет выручка от реализации пшеницы по рыночной цене?

Сначала определим количество контрактов, которое должен продать торговец:

200 / 12 = 16 контрактов и 8 мешков в остатке.

Выручка от реализации пшеницы составит:

16 * 12 * 3,6 = 691,2 экю.

Или:

(200 – 8) * 3,6 = 691,2 экю.

8 мешков придётся продавать на внебиржевом рынке.

Выше мы сказали, что эмоции мешают правильно оценить обстановку. Однако иногда они могут сослужить и добрую службу: под их влиянием мы принимаем верное решение.

Вообще говоря, человек совершает ошибки не только под влиянием эмоций. В большинстве случаев биржевик не имеет достоверного прогноза: куда же всё-таки пойдёт цена? – Это и есть причина многих неправильных действий.

И всё же фортуна иногда поворачивается лицом к торговцу. Об этом повествует следующий пример.

Задача 6.6

Франция, XVI век. Биржу в Тулузе посещает купец из Монтобана, который хочет продать партию кож. Придя на торги, он увидел, что цена на кожу медленно падает. Испугавшись, купец сбрасывает свой товар по 2,3 денье за 12 фунтов. Однако после этого цена начинает расти до уровня 2,4 денье. Купец хочет откупить ранее проданные контракты, чтобы затем продать их снова, но уже подороже. И в тот момент, когда он уже почти решается, к нему подходит старый приятель и приглашает в кабачок.

Устав от переживаний, наш герой скрывается в недрах близлежащего питейного заведения, где и остаётся на всю ночь. Поутру, как только началась торговая сессия, купец бежит в здание биржи и видит, что сделки идут по 2,1 денье.

Определить:

Прямой убыток, который бы получил торговец, откупив в первый день кожу по цене 2,4 денье за 12 фунтов (всего в партии было 240 фунтов).

Сколько денье сэкономил купец, продав кожу по 2,3, а не по 2,1 денье на следующий день?

Если бы не старый приятель, купец в первый день откупил бы кожу по 2,4 денье, сразу потеряв:

(2,4 – 2,3) * 240 / 12 = 2 денье.

А вот экономия купца составит:

(2,3 – 2,1) * 240 / 12 = 4 денье.

Этот пример интересен ещё и тем, что в погоне за выгодными ценами биржевик начинает маневрировать: видя, что цена растёт, он закрывает свои позиции, надеясь потом продать подороже.

Некоторые производители и потребители реального товара так увлекались подобного рода операциями, что оставались на бирже подолгу, забывая про своё основное дело. Такие люди жили в гостиницах, месяцами не видя белого света. Все мысли, вся энергия их, все заботы были о деньгах: вот вам и путь, следуя по которому даже самые добропорядочные торговцы превращались порой в отъявленных спекулянтов.

Впрочем, очень часто человека привлекает сам процесс торговли. У Н.В. Гоголя в Мёртвых душах описано поведение Ноздрёва на торговых площадках:

Ноздрёв во многих отношениях был многосторонний человек, то есть человек на все руки. В ту же минуту он предлагал вам ехать куда угодно, хоть на край света, войти в какое хотите предприятие, менять всё что ни есть на всё что хотите. Ружьё, собака, лошадь – всё было предметом мены, но вовсе не с тем чтобы выиграть: это происходило просто от какой-то неугомонной юркости и бойкости характера. Если ему на ярмарке посчастливилось напасть на простака и обыграть его, он накупал кучу всего, что прежде попадалось ему на глаза в лавках: хомутов, курительных свечек, платков для няньки, жеребца, изюму, серебряный рукомойник, голландского холста, крупичатой муки, табаку, пистолетов, селёдок, картин, точильный инструмент, горшков, сапогов, фаянсовую посуду – насколько хватало денег. Впрочем редко случалось, чтобы это было довезено домой; почти в тот же день спускалось оно всё другому, счастливейшему игроку, иногда даже прибавлялась собственная трубка с кисетом и мундштуком, а в другой раз и вся четверня со всем: с коляской и кучером, так что сам хозяин отправлялся в коротеньком сюртучке или архалуке искать какого-нибудь приятеля, чтобы попользоваться его экипажем. Вот какой был Ноздрёв!

Для нас в приведённом отрывке интерес представляют несколько моментов. Во-первых, обратите внимание на то, что в ярмарочной торговле имел место бартер – то есть обмен товара на товар. На биржах же – только обмен товара на деньги. Во-вторых, заслуживает внимания фраза: Если ему на ярмарке посчастливилось напасть на простака и обыграть его. Николай Васильевич очень точно подметил эту особенность – неопытные игроки как правило сначала проигрывают. То же самое видим и на бирже. И, наконец, в третьих в списке товаров, которые покупал Ноздрёв после выигрыша лишь изюм, голландский холст, крупичатая мука и табак могут быть отнесены нами к биржевым товарам, так как их потребительские свойства не изменяются во времени, а сами товары поступали на рынки в достаточном количестве, чтобы удовлетворять требованию серийности.

Биржевая игра (exchange speculation) затягивает как наркотик.

Задача 6.7

Франция, XVI век. Спекулянт, играющий на бирже в Тулузе, пытается разбогатеть, покупая и продавая стандартные контракты на поставку пшеницы. На бирже прошёл слух, что в этом году на юге Франции ожидается богатый урожай зерновых культур. Решив сыграть на опережение, спекулянт продаёт с биржевого склада 45 контрактов на пшеницу (в 1 контракте – 12 мешков) по цене 7,8 денье за мешок, надеясь откупить эти контракты подешевле. Однако, слух не подтвердился и цена медленно поползла вверх, так как на биржу пришла информация о том, что правительство в ближайшее время планирует закупить крупную партию пшеницы. Спекулянт вынужден был на вырученные от продажи сорока пяти контрактов деньги закупить пшеницу по 8,1 денье за мешок. По прошествии некоторого времени удачливый торговец продал эти контракты по 9,3 денье.

Определить:

Сколько денье выручил спекулянт за проданную пшеницу с биржевого склада?

Сколько контрактов спекулянт смог купить по 8,1 денье?

Сколько денег осталось у торговца после проведения спекулятивных операций?

За проданную пшеницу спекулянт получил: 45 * 12 * 7,8 = 4 212 денье.

Если на вырученные деньги спекулянт покупал пшеницу уже по 8,1 денье, то один контракт стоил в таком случае: 12 * 8,1 = 97,2 денье. Спекулянт смог купить: 4 212 / 97,2 = 43 контракта. Потратив на это:

43 * 97,2 = 4 179,6 денье. В остатке:

4 212 – 4 179,6 = 32,4 денье.

После продажи пшеницы по 9,3 денье спекулянт получил: 43 * 12 * 9,3 = 4 798,8 денье.

Добавляем к этому неиспользованный остаток и получаем общий итог спекулятивных сделок:

4 798,8 + 32,4 = 4 831,2 денье.

Обратите внимание, что спекулянты играли на биржах не только на повышение (speculation for a rise), покупая товар и потом перепродавая его задорого, но и на понижение (speculation for a fall), когда они сначала продавали товар, а потом стремились откупить его подешевле.

В заключение рассмотрим задачу про форварды.

Задача 6.8

США, XIX век. Наличная соя (соя спот) идёт по 452 цента за 100 бушелей. Воспользовавшись временным затишьем на рынке, производитель соевого масла покупает на внебиржевом рынке 3 форвардных контракта на сою у оптового торговца зерновыми по цене 458 центов за 100 бушелей (в одном контракте – 5000 бушелей) и сроком исполнения через три месяца.

По прошествии трёх месяцев рыночная цена на сою выросла и оптовый торговец вынужден был покупать сою на CBOT (“Chicago Board of Trade” – Чикагская торговая палата) по 485 центов за 100 бушелей, чтобы потом перепродать её производителю соевого масла во исполнение форвардного контракта.

Определить:

Сколько выиграл производитель соевого масла на форварде из расчёта на один бушель, один контракт, всю партию?

Сколько денег потратил оптовый торговец зерном, покупая сою на бирже?

Какой убыток в денежном выражении получил оптовый торговец зерном?

Итак, производитель соевого масла выиграл на одном бушеле сои:

(485 – 458) / 100 = 0,27 центов.

Мы делим разницу в цене на 100 потому, что цена указана из расчёта за 100 бушелей. На одном контракте производитель соевого масла выиграл:

27 * 5000 / 100 = 1 350 центов или $13,5.

На всей партии:

$13,5 * 3 = $40,5.

Однако этот выигрыш мог трансформироваться в прибыль только тогда, когда производитель соевого масла продал бы полученную по форварду сою на бирже. Но это в его планы не входило.

А вот оптовый торговец зерном покупая сою на бирже вынужден был раскошелиться на:

3 * 5000 / 100 * 485 = 72 750 центов или $727,5.

Продав товар по 458 центов, оптовый торговец выручил обратно:

3 * 5000 / 100 * 458 = 68 700 центов или $687.

Его прямые убытки составили:

$727,5 - $687 = $40,5.

А вот если бы оптовый торговец заблаговременно купил сою на бирже по 452 цента и поместил её на биржевой склад, то при исполнении форвардного контракта он даже получил бы прибыль:

(458 - 452) * 3 * 5000 / 100 = 900 центов или $9.

На этом примере мы видим: для оператора товарного рынка крайне важно умение предсказывать будущую динамику цен; ему необходимо постоянно держать руку на пульсе рынка. Нерасторопность, проявленная в настоящем, оборачивается убытками, получаемыми в будущем.

Кроме того, эта задача наглядно показывает нам, что форвардные сделки на продажу имеет смысл заключать тогда, когда под них есть (или будет) товарное обеспечение, а форвардные сделки на покупку – тогда, когда на руках будут необходимые деньги. Если игрок заключает форвардную сделку с товаром, которого у него пока нет, то говорят, что он занял позицию без покрытия (uncovered position).

Интересный момент: форвард - это инструмент планирования, сам требующий планирования. Срочная торговля меняет не только психологию директора предприятия, заставляя его мыслить категориями будущего, но и весь ритм жизни рыночной экономики.

Биржа, где торгуют модифицированными форвардами – фьючерсами, превращается, помимо всего прочего, в узловую точку хозяйственного механизма: там происходит планирование.