интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Поставка реального товара

При торговле стандартными контрактами на немедленную поставку того или иного биржевого товара схема взаиморасчетов выглядит очень просто: покупатель перечисляет денежные средства своему контрагенту и получает с биржевого склада товар, который заблаговременно поместил туда продавец. После чего происходит ликвидация или исполнение сделки (settlement). Биржа организует и регулирует этот процесс. Обычно эти взаиморасчеты длятся не более двух дней.

Сделки с немедленной поставкой называется спотовыми (spot transactions) или наличными (cash market transactions).

Спот – (от англ. “spot” – немедленно, сей же час) это такая сделка, при которой все расчеты производятся в срок не более двух дней (в отдельных случаях – не более пяти). Покупатель получает свой товар, а продавец – деньги.

На современных биржах расчеты по спотовой поставке производятся Клиринговой палатой через уполномоченные биржевые банки и биржевые склады.

Уполномоченный Биржевой банк (clearing bank) – это такой банк, через который Клиринговая палата производит взаиморасчеты участников биржевых торгов.

Торговцы могут купить или продать на бирже определенное количество контрактов в соответствии со своими финансовыми или материальными возможностями. Этот процесс также контролирует Клиринговая палата.

Процесс

Рис. 31 Поставка реального товара

Пример: Если у меня на биржевом складе находится 5 000 тонн меди, а 1 контракт включает в себя спотовую поставку 1 000 тонн меди, то я могу продать на бирже не более 5 контрактов с поставкой спот и получить деньги в течение двух дней с момента заключения сделки. Необходимо помнить, что в этом примере, как и последующих, речь идет о стандартных контрактах.

Если на моем счету в биржевом банке 3 000 фунтов стерлингов, а 1 контракт на спотовую поставку 5 тонн пшеницы торгуется по ₤60 за тонну, то я могу купить не более 10 контрактов (₤3 000 / (₤60 * 5) = 10) и получить купленную пшеницу на биржевом складе в срок не более двух дней с момента заключения сделки.

При форвардной торговле схема взаиморасчетов будет несколько иной, однако, она также очень проста. Как мы знаем, первоначально форвардные сделки заключались вне биржи и, только со временем срочная торговля переместилась на организованные площадки.

Пример: Представим себе фермера, который привез 15 сентября на биржу урожай кукурузы для продажи. Он видит, что цена на кукурузу с поставкой спот низка – 160 центов за бушель. Если он продаст свой урожай по такой цене, то это не окупит его собственных затрат на производство и транспортировку товара. Поэтому наш фермер заключает на бирже форвардную сделку на продажу своей партии кукурузы (пусть это будет 10 000 бушелей) со сроком поставки 15 декабря, когда цена на кукурузу поднимется. Пусть цена этой форвардной сделки составит 200 центов за бушель. Тогда производитель сельскохозяйственной продукции будет знать, что к сроку исполнения контракта (contract maturity) он получит $20 000 за проданную кукурузу по форвардному контракту (10 000 * 200 / 100 = $20 000).

Хорошо, скажете вы, но ведь фермеру нужны деньги сейчас: – чем он будет рассчитываться с сезонными рабочими, которые все лето проработали у него на кукурузных плантациях, как он будет выплачивать проценты за долгосрочный кредит на приобретение сельскохозяйственной техники?

В этом случае, фермер может отправиться в уполномоченный Биржевой банк или в любое другое близлежащее кредитное учреждение, и, имея на руках форвардный контракт вкупе со свидетельством о размещении 10 000 бушелей кукурузы на биржевом складе в качестве гарантии своей платежеспособности, взять кредит на сумму, например $5 000, а затем выплатить зарплату рабочим, погасить проценты за кредиты.

На этом примере мы видим, как форвардная торговля помогает более рационально распределить товарный поток. Заключая декабрьский форвард на продажу кукурузы, фермер способствует более рациональному перераспределению материального ресурса во времени, сглаживая кривые сезонных ценовых колебаний.

Читатель может упрекнуть меня в излишнем американизме, однако это не дань моде, а отражение того факта, что именно в США срочная торговля развивалась наиболее интенсивно.