интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Эволюция биржевого товарного рынка

Перенеся на спокойный рынок свою привычку спекулировать, выработанную в дни ажиотажа, часть брокеров образовала прослойку биржевых спекулянтов. Члены этого нового класса приходили в помещение биржи с одной единственной целью – заработать деньги, перепродавая стандартные контракты. Реальный товар их не интересовал.

Поначалу эта группа была малочисленна, однако, несмотря на это, взвалила на свои плечи нелегкую ношу – поддерживать ликвидность торгов, и, таким образом, в начальной стадии развития товарного рынка спекулянты играли положительную, прогрессивную роль. Хозяевами на бирже оставались крупные производители и потребители реального товара.

Ликвидность (liquidity, marketability) - это некоторая абстрактная величина, характеризующая возможность для торговца быстро продать или купить биржевой товар без существенных скидок по цене. Спекулянт помогает покупателю и продавцу вступить в сделку, повышая тем самым ликвидность. Низкая ликвидность является существенным препятствием на пути развития биржевой торговли, и может быть вызвана как малым количеством участников, так и их нежеланием торговать. Например, если продавцы предлагают за свой товар слишком высокую цену, не устраивающую покупателей, то торги могут и не состояться. В таком случае говорят о нулевой ликвидности. Если все же происходит несколько сделок, но для основной массы торговцев невозможно выйти на рынок и продать или купить товар, то тогда мы говорим о низкой ликвидности. Но если происходит много сделок и для биржевиков не представляет труда совершать свои операции, то мы говорим о высокой ликвидности. Чем выше ликвидность торгов на бирже, тем лучше.

Далее. Многие операторы товарного рынка были недовольны резкими колебаниями цен на торгуемый актив. Производители товара, как это раньше говорилось, были заинтересованы в стабильно высоких котировках; сезонные ценовые ямы для фермеров, например, были страшным бедствием, могущим привести к полному разорению. Не менее тяжелые испытания выпадали на долю покупателей в периоды резкого роста цен.

Для того чтобы избавить себя от этих напастей, торговцы стали заключать контракты на поставку товара через определенное время в будущем. Так возник товарный форвард.

Поставка (delivery) – в биржевой терминологии - процесс взаиморасчетов между контрагентами по ранее заключенной сделке купли-продажи биржевого товара. Для того чтобы наглядно себе уяснить что такое поставка, представьте, что 1 марта вы купили на бирже партию овса. Однако вам вручат складскую квитанцию только 2 марта; тогда же вы и заплатите за купленный товар 10 000 рублей. В этом случае весь комплекс мероприятий, который будет происходить 2 марта, и будет называться поставкой.

Форвардный контракт или форвард – (forward contract, от англ. “forward” – вперед) это специальный договор о поставке какого-либо товара на некоторую дату в будущем.

Поставка вперед помогала:

Застраховаться от неблагоприятной ценовой динамики в будущем;

Спланировать на перспективу производственную деятельность предприятия;

Сгладить ежегодные ценовые колебания на товарных рынках путем более оптимального перераспределения спроса и предложения.

Следует также знать, что торговля некоторым товаром на определенную дату в будущем называется срочной торговлей.

Первоначально форварды заключались вне биржи, следовательно, возможность подсчёта нетто-позиций и учёта взаимных обязательств по форвардным внебиржевым сделкам отсутствовала; форвардный контракт невозможно было перепродать.

Когда объем форвардной торговли достигал на каком-то рынке некоторой весомой величины, графики цен приобретали несколько иной вид, отличный от тех, которые можно было наблюдать на классическом товарном биржевом рынке. Это очень важный момент – широкое распространение форвардных сделок влияет на ценовую динамику.

Подводя итог вышесказанному, мы должны отметить, что в случае с поставкой вперед субъективное желание торговцев избавить себя от губительного риска совпало с объективной потребностью всей рыночной среды в планировании, страховании и ценовом регулировании.

Сглаживание

Рис. 28 Сглаживание ценовых колебаний в течение года на рынке пшеницы с развитой форвардной поставкой (типовой пример)

Этот резонанс дал мощнейший толчок развитию срочных товарных рынков. Однако при неблагоприятных условиях контрагенты могли отказаться от ранее заключенных обязательств. Этот недостаток со временем был устранен. Каким образом?

Мы помним, что в основе биржевой торговли лежит принцип стандартизации, который помог решить весь комплекс проблем, связанных со срочными внебиржевыми операциями. Постепенно форвардные контракты стали стандартными. Биржа взяла на себя обязательство следить за исполнением срочных сделок и производить взаиморасчеты между участниками торгов.

Вначале были четко определены стандартные сроки поставки. Далее, если какой либо торговец заключал на бирже сделку с поставкой на некоторый срок в будущем, то он вносил залог под эту операцию. В дальнейшем, если цена таких срочных сделок менялась, то контрагенты были принуждены ежедневно уплачивать друг другу некоторую сумму, равную изменению стоимости ранее заключенных контрактов. Появилась возможность перепродавать такие стандартные форварды и получать расчет по ним, не дожидаясь срока поставки, то есть, попросту говоря, спекулировать ими.

Таким образом, с начала торгов на бирже товарный форвард претерпел некоторую мутацию, в результате которой родился принципиально новый вид биржевого товара – фьючерс (о фьючерсах подробнее см. главу 7).

Торговля фьючерсами прижилась на бирже еще и потому, что органично вписалась в уже существующую инфраструктуру. Например, товары, предназначенные для форвардной и фьючерсной поставки, могли храниться на ранее построенных и оборудованных биржевых складах.

Долгое время у торговцев сырьем были популярны форвардные контракты с премией. Премия – это некоторая сумма денег, которую уплачивал один из контрагентов другому, взамен получая право при неблагоприятных для себя условиях отказаться от исполнения форварда, либо продлить (пролонгировать) срок действия договора о поставке на некоторый срок в будущее, чтобы дождаться выгодной рыночной конъюнктуры.

Были стандартизованы и такие контракты; в результате появился опцион.

Фьючерсы и опционы – это новая веха в развитии сущности биржевого товара. Первоначально на биржах и ярмарках торговали самим товаром. Затем – стандартными контрактами на его поставку, после чего перешли уже к торговле правами и обязательствами на товар в будущем.

Этапы

Рис. 29 Этапы развития сущности биржевого товара

А теперь настал черёд поподробнее ознакомиться с систематикой торговли реальным товаром.