интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Биржевая торговля реальным товаром

Основные понятия

Первоначально на биржах торговали стандартными контрактами (contracts) на поставку какого–то товара (actual) – минерального сырья, например, или продуктов сельскохозяйственного производства. На практике принцип стандартизации означает, что торгуется, например, не просто пшеница, а пшеница строго определенного сорта, с заранее установленными биржей характеристиками. Кроме того, базовой единицей измерения торгуемого на бирже товара являются не тонны, килограммы, мешки или вагоны, а контракты. Контракт содержит в себе определенное количество биржевого товара.

Пример: 1 контракт по нефти на Лондонской международной нефтяной бирже ("IPE" – International Petroleum Exchange) – это 1000 баррелей североморской брент-смеси.

В период до середины XIX века основными действующими лицами на бирже были производители и потребители товара, в некоторых случаях представленные своими агентами (brokers). Эта публика ежедневно совершала сделки между собой в течение торговой сессии путем гласных открытых торгов, руководствуясь биржевыми правилами; посторонние (в отличие от ярмарки) на биржу не допускались.

Торговая сессия (trading session) – это определенный промежуток времени внутри дня, устанавливаемый биржей, в течение которого торговцы могут совершать сделки.

Пример: На Лондонской международной нефтяной бирже торговая сессия начинается в 9.31 и заканчивается в 20.15 по Гринвичскому времени. Это время называется временем биржевой сессии (business hours, regular trading hours). На Лондонской бирже металлов ("LME" – London Metal Exchange) в каждый торговый день по каждому из торгуемых металлов (медь, алюминий, цинк, свинец, никель и олово) проходят две утренние и две вечерние сессии по 5 мин. каждая. На Нью-Йоркской коммерческой бирже ("NYMEX" – New York Mercantile Exchange) торговая сессия начинается в 9.50 и заканчивается в 15.10 по местному времени. На Российской бирже (Москва) в 1997 – 1998 годах торговая сессия начиналась в 11 часов утра и заканчивалась в 23 часа вечера (при этом с 18 до 20 часов был перерыв).

Ограничение времени торговли внутри дня рамками торговой сессии благотворно сказалось на торговцах; они стали более дисциплинированными, собранными и внимательными.

Стандартные контракты удобно перепродавать в течение одной торговой сессии. Такие операции называются на биржевом жаргоне скальп (scalp), а торговца, осуществляющего их зовут скальпером (scalper).

Пример: Фландрия, XV век. На бирже в Брюгге стандартный контракт на свинец содержит 12 фунтов металла. Торговец свинцом из Англии в течение одной торговой сессии сначала купил 20 контрактов, затем продал 15, потом купил ещё 10, продал 8, и, наконец, докупил ещё 2. К концу торговой сессии он должен был купить 108 фунтов свинца ((20 – 15 + 10 – 8 + 2) = 9; 9 * 12 = 108).

В данном примере 9 контрактов на покупку – это нетто-позиция (или чистая позиция, net position) торговца по итогам торгового дня. Нетто-позиции для каждого участника торгов считает специальное подразделение биржи, называемое Клиринговой или Расчётной палатой.

Клиринговая палата (clearing house) – это специальное структурное подразделение биржи, в некоторых случаях даже имеющее статус юридического лица. Клиринговая палата осуществляет взаиморасчеты участников биржевых торгов.

На ярмарке такие взаиморасчёты были невозможны, так как:

-     Во-первых, там торговали товаром, а не стандартными контрактами;

-     Во-вторых, на ярмарке не было Клиринговой палаты. Справедливости ради надо отметить, что ярмарки постепенно переходили на торговлю по образцам. Операции с биржевыми контрактами – это дальнейшее развитие такой ярмарочной торговли.

Биржа регистрирует совершённые сделки и следит за их исполнением. Биржевой товар хранится на Биржевых складах.

Биржевой склад (storehouse, warehouse, depository) – это специально оборудованное помещение, где хранятся биржевые товары, предназначенные к продаже. Биржевой склад может принадлежать бирже, а также арендоваться ею, или использоваться для биржевых нужд по особому соглашению с биржей.