интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Задачи

Определённый интерес представляют задачи из истории становления биржевого рынка Японии, на котором торговали рисом с немедленной поставкой и рисовыми купонами.

Задача 5.1

Торговец рисом купил 25 контрактов на рис на бирже Дожима в Осаке по 3,5 йены за тюк (в одном контракте – 100 тюков), а затем продал эти контракты по 3,8 йен. После чего он отправился на биржу Курамае в Эдо, где купил 20 рисовых купонов по 4,75 йен (в одном купоне – 100 тюков), а продал по 4,6 йен. Определите:

Сколько денег первоначально вложил торговец в эти операции?

Сколько денег у него осталось после проведения этих операций?

Выигрыш от этих операций.

Эта задача решается довольно просто. Сначала торговец купил 25 контрактов по 100 тюков каждый по 3,5 йены за тюк, вложив первоначально в операцию:

25 * 100 * 3,5 йен = 8 750 йен.

Продав рисовые контракты из расчёта по 3,8 йены за 1 тюк, торговец выручил:

25 * 100 * 3,8 йен = 9 500 йен.

Эти деньги он потратил на покупку рисовых купонов в Эдо:

20 * 100 * 4,75 йен = 9 500 йен.

После продажи которых у торговца на руках оказалось:

20 * 100 * 4,6 йен = 9 200 йен.

Это и есть итог проведения операций. Осталось определить прибыль:

9 200 йен – 8 750 йен = 450 йен.

Задачи для самостоятельного решения:

Задача №49:

Япония, XVII век. На рисовой бирже в Осаке – ажиотаж, так как уже в течение трёх недель стоит ужасная жара, которая может неблагоприятно сказаться на урожае этого года. Предприимчивый торговец рисом продаёт 30 купонов (в каждом купоне – 100 мешков) на урожай будущего года по 3,25 йены за мешок и на вырученные деньги покупает 25 контрактов (в каждом контракте также 100 мешков) на немедленную поставку риса по 3,9 йены за мешок. После этого, подождав, пока цена на рис с немедленной поставкой возрастёт, он продаёт свои 25 контрактов по 5 йен. На вырученные деньги он вновь покупает 30 купонов на урожай будущего года, но уже по 3,5 йен за мешок.

Какую прибыль получит спекулянт после этих операций?

Задача №50:

Япония, XVIII век. Некий торговец рисом сколотил капитал в 10 000 йен. Послушав совета своего приятеля, он купил на свои деньги 25 рисовых купонов по 4 йены за мешок (в каждом купоне 100 мешков). После этого цена на рис начала расти. Радуясь удачному вложению своих денег, биржевой игрок загулял в кабачке.

Когда же наш герой под утро, в третью стражу, возвращался домой, то у восточных ворот он встретил старичка, который ему сказал:

- Сынок, лучше бы ты купил на свои деньги рис по 5 йен.

После чего старичок внезапно исчез.

Торговец проснулся когда солнце уже стояло в зените. Поспешив на биржу, он увидел, что рисовые купоны идут по 4,75 йен, а рис – по 6 йен. Произведя в уме нехитрые математические вычисления, игрок понял, что старичок был прав.

На сколько йен больше заработал бы торговец, если бы он купил на свои деньги рис?

Задача №51:

Япония, XVII век. Некий игрок, торгующий на бирже в Осаке рисом и рисовыми купонами, в придорожной гостинице подслушал разговор двух самураев о том, что Миямото Хайатори выиграл важную битву. Примчавшись на биржу, торговец немедленно продал 50 контрактов на рис с биржевого склада по 5,6 йен за мешок (в каждом контракте 100 мешков) и купил 40 купонов Хайатори на урожай будущего года по 7 йен за мешок (в каждом купоне – 100 мешков).

Когда на следующее утро основная масса торговцев узнала о победе Хайатори, его купоны шли уже по 8,5 йен. По этой цене наш игрок их и продал, после чего перешёл в зал наличной торговли рисом и увидел, что 1 контракт идёт по 6 йен за мешок. Если торговец откупит свои 50 контрактов по этой цене, сколько йен останется у него в кармане в качестве прибыли?

Задача №52:

Япония, XVIII век. Сыновья богатого купца из Эдо, воспользовавшись тем, что отец уехал на два месяца в сельское поместье, отправились на рисовую биржу Курамае и решили заработать, сыграв на понижение. Они привезли на биржу рис с отцовского склада и продали 200 контрактов по 6 йен за мешок (в каждом контракте 100 мешков). Однако, вопреки их ожиданиям, цена на рис выросла до 6,25 йен. Незадачливым спекулянтам пришлось покупать рис обратно по этой цене. Однако на вырученные деньги им удалось откупить не все контракты. Что делать?

Старший сын предложил вложить в биржевую игру свои сбережения и попытать счастья на рынке рисовых купонов. Объединив свои капиталы, братья купили 30 купонов на урожай будущего года по 4 йены за мешок (в каждом купоне – 100 мешков), а через некоторое время продали их по 5,5 йен.

Вскоре вернулся отец и обнаружил, что на складе не хватает нескольких мешков. Он выслушал объяснения своих сыновей и потребовал от них ликвидировать недостачу. Братьям пришлось покупать рис по 6,5 йен.

Сколько они добавили к полученной прибыли от игры на купонах из своих сбережений, чтобы выполнить справедливое требование отца?