интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Возникновение бирж в России

Первая биржа в России возникла по повелению Петра I в 1703 г. в Санкт-Петербурге: государь был под сильным впечатлением от посещения товарной биржи в Амстердаме. Однако российское купечество поначалу инициативу верхов не поддержало.

В дальнейшем эволюция отечественных бирж шла особым путем, несколько отличным от западного. Например, на российских биржах звание биржевого посредника - маклера было пожизненным и кандидаты на эту должность приводились к присяге, биржи являлись также органом представительства и защиты интересов торговли и промышленности. К 1917 году Россия обладала достаточно развитой биржевой сетью, центром которой был Санкт-Петербург. Крупные биржи имелись также в промышленно развитых городах – Варшаве, Риге, Москве, Одессе.

При советской власти биржи функционировали некоторое время во время НЭПа, затем в связи с переходом народного хозяйства страны на плановые рельсы они были закрыты; возрождение началось с началом экономических реформ в 1989 – 1990 годах (РТСБ – 1990 г.) еще во время существования СССР. В новой России после бурного развития в 1991 и 1992 годах, часть бирж прекратила свое существования из-за перехода оптовой торговли товаром во внебиржевой сектор, а другая часть разорилась в результате экономико-политических потрясений 1996 – 1998 годов.

В настоящее время биржевая инфраструктура России находится лишь на начальной стадии своего развития.