интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

В Новом Свете биржи возникают несколько позднее и первоначально в своем развитии повторяют путь европейских бирж. Однако во второй половине XIX века в Америке происходит биржевая революция, связанная с резкой интенсификации промышленного и сельскохозяйственного производства; внедряются новые виды биржевых контрактов, расширяются объем торгов и номенклатура товаров; в конце концов, к началу XX века США превращаются в признанного лидера мировой биржевой торговли.

В 1754 году возникает Филадельфийская фондовая биржа – биржа, на которой торговали ценными бумагами. Нью-Йоркская фондовая биржа ведёт свою историю с 1792 года, когда несколько торговцев облигациями, собиравшиеся в кафе на Уолл-стрит, решили упорядочить свою деятельность и обложить стороннюю публику фиксированным комиссионными (справедливости ради надо отметить, что свой устав Нью-Йоркская фондовая биржа получила только с 1817 года).

В 1848 году 82 предприимчивых торговца зерновыми продуктами основали в Чикаго торговую палату (Chicago Board of Trade), которая со временем превратилась в крупнейшую сельскохозяйственную биржу мира. 1868 год – год основания Чикагского открытого совета по торговле, который затем трансформировался в Среднеамериканскую товарную биржу (Mid-American Commodity exchange), слившуюся с Чикагской торговой палатой.

Вообще говоря, товарные биржи росли во второй половине XIX века в США как грибы после дождя. В 1870 году возникает Нью-Йоркская биржа хлопка и цитрусовых (New-York Cotton, Citrus and Petroleum Exchange), в 1872 году - Нью-Йоркская коммерческая биржа (New-York Mercantile Exchange), в 1882 году – биржа кофе, сахара и какао (Coffee, Sugar & Cocoa Exchange), в 1933 году – Товарная биржа Нью-Йорка (Commodity Exchange of New-York).

Лидерство США в деле биржевой торговли никем не оспаривалось вплоть до настоящего времени, но в последние годы ситуация меняется буквально на наших глазах – американцам наступают на пятки Единая Европа, Япония и Юго-Восточная Азия, а также Бразилия, Индия и ряд других развивающихся стран.