интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

История возникновения бирж

Возникновение бирж в Западной Европе

Примитивное, натуральное хозяйство не знало организованного товарообмена. По мере развития производительных сил и роста товарно-денежных отношений, в обществе возникает потребность в организации и упорядочении торговли.

Большую роль в торговле, в том числе международной, играли ярмарки, широко распространившиеся во Франции, Италии, Германии, Англии уже в XI – XII вв. Здесь велась оптовая торговля товарами повышенного спроса: тканями, кожей, мехом, сукнами, металлами и изделиями из них, зерном, вином и маслом. На ярмарках во французском графстве Шампань, длившихся почти круглый год, в XII – XIII вв. встречались купцы из многих стран Европы. Венецианцы и генуэзцы доставляли туда дорогие восточные товары. Фламандские и флорентийские купцы привозили сукна, купцы из Германии – льняные ткани, чешские купцы – сукна, кожи и изделия из металла. Из Англии доставляли шерсть, олово, свинец и железо. В XIV – XV вв. главным центром европейской ярмарочной торговли стал Брюгге (Фландрия) (на территории современной Бельгии – К.Ц.). Именно там, в 1406 г. и была основана первая биржа.

Этимология слова биржа связана с дворянской фамилией “van der Bursee”; в особняке, принадлежащем этому достойному семейству останавливались итальянские купцы, приезжавшие в Брюгге. Со временем площадь перед этим домом и стала местом, где расположилась биржа. Интересно, что на позднелатинском “Bursa” означает кошелёк.

В то время город Брюгге находился под юрисдикцией герцогов Бургундских, которые были в оппозиции к французской королевской власти. Шла Столетняя война, и территория Фландрии являлась ареной постоянных военных столкновений. Производители и потребители товаров, купцы и мелкие торговцы, широкая прослойка нарождавшейся городской буржуазии нуждались в объединении, во взаимной защите и в единых правилах торговли, одним словом – в организации и упорядочении своей повседневной деловой практики.

Владелец овцеводческой фермы из туманного Альбиона, превозмогая опасности военного времени, пересекает Ламанш. Он везёт на континент овечью шерсть, предварительно упакованную в огромные тюки, надеясь на то, что фламандские ткачи закупят эту шерсть для нужд суконного производства.

Лотарингский крестьянин запряг единственного вола в повозку, помолился, и тоже отправился в далёкое путешествие; ему нужно купить сукно для всей крестьянской общины.

В городе Брюгге их поджидают прево и эшевены герцога Бургундского Жана Бесстрашного – со всех торговцев и приезжающих взимается подать. Бесконечные поборы со стороны феодальной верхушки тормозили развитие буржуазного хозяйства нового типа, только-только зарождавшегося в недрах средневекового города.

Рассудительные горожане стремились решать свои проблемы договорным путём, хотя в отдельных случаях дело доходило даже до вооружённых восстаний (Брюггская заутреня 1302 г., волнения в Брюгге и Генте 1478 г.). Цеховые мастера, купцы и торговые люди объединялись в корпорации, чтобы совместно бороться за свои права. Всех вдохновляет пример северогерманских городов: они давно уже объединились и теперь Ганза диктует свои правила игры сильным мира сего.

Ярмарочная торговля нуждалась в усовершенствовании. Был избран путь стандартизации и свободного ценообразования, как следствие этого - по всему континенту появляются биржи – очаги такой организованной торговли (Антверпен – 1531 г. – бесконечная ярмарка для торговых людей всех народов и языков, Лион, Тулуза – 1549 г., Лондон – 1556, Амстердам – 1608 г.).

Биржа (exchange) – это организованная торговая площадка, на которой биржевые торговцы совершают сделки по стандартным биржевым товарам, руководствуясь строго определенными правилами и в соответствии с принципом свободного ценообразования.

Биржевые торговцы (traders) – это специально обученные и подготовленные люди, торгующие на бирже биржевым товаром; их также называют субъектами торгов.

Биржевая сделка (transaction, deal) – это событие, в результате которого происходит купля-продажа биржевого товара, и, как следствие, смена собственника этого товара. Биржевая сделка в обязательном порядке регистрируется на бирже.

Биржевой товар (commodity) – это товар, который:

Поступает на биржу регулярно и в большом количестве;

Потребительские свойства которого не изменяются во времени. Товар может храниться на складах в течение практически неограниченного срока;

Имеет четко определенные характеристики (qualities, grades), стандартизованные биржей.

Биржевой товар является объектом биржевой торговли.

На бирже торговля происходит в помещении, концентрируясь во времени и пространстве. В отличие от ярмарки, где торговля носит сезонный характер, биржевые торги проходят регулярно каждый день (исключая выходные и праздники).

Совершенно ясно, что процесс всеевропейского распространения бирж нельзя рассматривать в отрыве от борьбы новых буржуа с феодалами, создания купеческих союзов и корпораций банкиров (Милан, Флоренция, Сиена), развития цехов и мануфактур, увеличения товарообмена между городом и деревней, а также между различными государствами. Важно отметить также интеграционную функцию бирж, стимулирование сельскохозяйственного и ремесленного производства, огромную роль биржевой торговли в становлении капитализма – одним словом практически с момента своего возникновения биржи начинают оказывать обратное влияние на общество. Биржевая цена становится индикатором для остальных субъектов хозяйственной деятельности.

Представим себе германского купца из города Трира, который хочет купить несколько мешков с шерстью. Сколько он должен заплатить продавцу? Очевидно, что, торгуясь со своим контрагентом, купец будет ориентироваться на цену мешка шерсти на бирже в Брюгге, где каждый день происходят подобные сделки, и притом в большом количестве. Цена мешка шерсти на бирже в Брюгге, таким образом, будет индикатором – она объективно отражает соотношение спроса и предложения на шерсть.

Для интересующихся историей развития бирж несомненный интерес представляет тот общественно-политический климат, в котором, собственно говоря, и возникали организованные торговые площадки. Обратите внимание: биржи в Антверпене, Лондоне, Амстердаме появились в периоды оживленной торговли с колониальными странами; Лион и Тулуза – это явные попытки гугенотской купеческой верхушки объединенными усилиями отстоять свои интересы перед лицом надвигающейся религиозной войны. Тут есть о чем подумать.

Интересно также поразмыслить вот над каким вопросом: явились ли стандартизация и свободное ценообразование единственно возможными путями эволюции организованной торговли?

Кроме того, биржа как феноменальное явление появилась в Западной Европе эпохи Возрождения, когда на континенте происходило как бы новое открытие и новое переосмысление наследия Древнего Мира.

Но даже в период наивысшего расцвета античной цивилизации мы не наблюдаем такого явления как биржа. Да, во времена Адриана и Антонина Пия (II в. – время, когда Римская Империя достигла пика своего могущества) торговля опутала своими путями всё Средиземноморье, простираясь на Восток вплоть до Китая. Она была развита очень сильно: торговали продуктами сельскохозяйственного производства, изделиями ремесленников, рабами. Однако такой античной торговле всё равно было далеко до европейских бирж нового времени в плане организованности и стандартизации.