интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Кто играет на вторичном рынке?

Постепенно на фондовом рынке стёрлась грань между инвесторами и спекулянтами. Человека, продающего и покупающего ценные бумаги на вторичном рынке, сейчас называют просто - игрок.

Игроки делятся на несколько категорий:

По величине капитала:

Мелкие;

Средние;

Крупные.

По уровню опыта:

Начинающие;

Опытные.

По сроку инвестирования:

Краткосрочные;

Среднесрочные;

Долгосрочные.

По уровню информированности:

Слабоинформированные;

Достаточно информированные;

Владеющие особо ценной, инсайдерской информацией.

Начинающий игрок, как правило, имеет не так много денег на своём инвестиционном счету, играет на рынке одного, максимум двух видов акций, неопытен и неинформирован. Если за первые несколько месяцев игры он не разоряется, то у него появляется шанс заработать и, таким образом, пробиться в следующую категорию – среднего спекулянта. У середняка денег значительно больше, больше опыта и информации. Он играет на нескольких рынках, используя для анализа компьютерные технологии.

И лишь немногие игроки добираются до вершины. Эти счастливчики оперируют сотнями миллионов или даже миллиардами долларов, сотрясая мировое биржевое пространство и диктуя свою волю остальным участникам торгов. Очень часто такие заправилы фондового рынка используют инсайдерскую информацию, то есть особо ценные сведения и прогнозы движения котировок акций, недоступные большинству игроков.

Как мы видим, среди широкой прослойки игроков существует постоянное движение – как снизу вверх (в сторону обогащения), так и сверху вниз: ежегодно огромное количество торговцев либо разоряется, либо переходят в менее значимую категорию; например, неудачный игрок средней руки может снова стать мелким.