интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Вторичный рынок ценных бумаг

Основные понятия

Итак, владелец ценной бумаги захотел её продать …

Эмитенту в большинстве случаев невыгодно выкупать свои активы; поэтому потенциальному продавцу приходится искать покупателя на стороне. Эта задача, однако, существенно упрощается: почти всегда можно найти предпринимателя, желающего иметь у себя те или иные фондовые ценности. Таким образом, продавец и покупатель находят друг друга: зарождается вторичный рынок.

На вторичном рынке происходит купля-продажа ценных бумаг. При этом покупатель, в обмен на те или иные активы уплачивает их стоимость своему контрагенту; цена сделки определяется на основании соглашения между субъектами торговли, а …

NB. Деньги, полученные от продажи ценных бумаг, попадают не к эмитенту, а к продавцу.

Инвестор

Рис. 21 Инвестор на вторичном рынке ценных бумаг

Однако, продав ценные бумаги на вторичном рынке, предприниматель может затем купить новый пакет фондовых ценностей на рынке первичном, инвестируя непосредственно в производство.

Таким образом,

Вторичный рынок ценных бумаг – это механизм перераспределения инвестиционных потоков в рыночной экономике.

Первичный рынок ценных бумаг порождает вторичный; и, несмотря на то, что на практике эти рынки относительно обособлены друг от друга, вместе они образуют сложную систему.

Развитие вторичного рынка ценных бумаг шло по пути организации и упорядочивания торговли. Операции по купле-продаже ценных бумаг происходят на специально предназначенных для этого площадках – фондовых биржах; однако, до сих пор существует неорганизованный или, как его ещё называют, уличный рынок ценных бумаг.

Наряду с инвесторами, желающими приобрести те или иные ценные бумаги для длительного хранения, на вторичном рынке оперируют спекулянты, то есть такие участники торгов, которые, ведут более интенсивную торговлю. И у инвесторов, и у спекулянтов цель одна - получение прибыли.

На начальных этапах развития вторичного рынка спекулянтов было немного; они, помимо всего прочего, помогали субъектам торгов вступить в сделку, покупая активы у продавцов и продавая их покупателям - взамен такой посредник мог рассчитывать на небольшой доход. Однако в настоящее время на мировых фондовых рынках спекулянты составляют большинство; их мощь так велика, что они в погоне за прибылью искусственно раскачивают цены акций и облигаций.

С началом торговли производными ценными бумагами, такими как фьючерсы и опционы, мировой фондовый рынок существенно видоизменился: теперь операции на рынках акций, облигаций и соответствующих деривативов представляют из себя единый непрерывный процесс.