интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Функции первичного рынка ценных бумаг

Из вышесказанного вытекает, что:

Основная функция первичного рынка ценных бумаг – направление инвестиционных потоков в наиболее перспективные, динамично развивающиеся сферы общественного производства.

Однако интересы предпринимателей не всегда совпадают с интересами общества в целом: иногда требуется финансировать проекты, имеющие огромную социальную значимость, но совершенно неприбыльные или малодоходные. В таком случае первичный рынок ценных бумаг, с его развитым механизмом привлечения и размещения инвестиций, оказывается бесполезным.

Покупая на первичном рынке акцию, инвестор становится совладельцем предприятия-эмитента, которое делится с ним властными полномочиями. Если доля какого-либо акционера в уставном фонде компании достаточно велика, то это позволяет ему влиять на процесс управления. Если же инвестор приобрёл 51% акций акционерного общества, то тогда мы говорим, что он стал владельцем контрольного пакета акций, позволяющего ему полностью контролировать ход дел в компании; такой инвестор на общем собрании имеет перевес над всеми остальными акционерами. – На практике для контроля над той или иной фирмой бывает достаточно владеть и 20-30% акций.

Первичный рынок – это поле битвы, на котором сталкиваются крупные компании в борьбе за контроль над тем или иным предприятием.

Следовательно, мы можем рассматривать первичный рынок как

Легальный рыночный механизм перераспределения собственности и властных полномочий.

Однако это не означает, что в борьбе за власть и собственность участники первичного рынка строго соблюдают закон; история знает немало примеров, когда передаче акций в чью-то собственность предшествовала долгая и изнурительная борьба с использованием самых разнообразных методов, часто не вполне законных.

NB. Покупая ценные бумаги какой либо компании на первичном рынке, инвестор вкладывает в неё свой капитал.

Пример: Не так давно немецкая компания Рургаз приобрела пакет акций российского концерна Газпром, который поставляет природный газ в Германию при посредничестве Рургаза.

Таким образом, европейская фирма, во-первых, получила способность влиять на управление делами своего крупнейшего партнёра по бизнесу, а во-вторых, инвестировала некоторую сумму в дальнейшее развитие газодобывающей отрасли в России. Такие вложения называются прямыми инвестициями (direct investments).

Подобного рода отношения очень часто встречаются в современном деловом мире.

В настоящее время паутина взаимопроникающего капитала опутывает большинство субъектов рыночной системы хозяйствования. Это позволяет им во-первых, контролировать друг друга, во-вторых помогать друг другу, а в-третьих, синхронизировать ритм своей производственной деятельности, учитывая при составлении плана потребности своих деловых партнёров. В результате вся система рыночного капитализма работает как единый организм.

Следовательно,

Первичный рынок ценных бумаг – это инструмент интеграции рыночной системы хозяйствования.