интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Первичный рынок ценных бумаг

Основные понятия

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) (security market) – это система, внутри которой происходит купля-продажа ценных бумаг.

Можно сказать, что на рынке ценных бумаг происходит реализация атрибутов ценных бумаг. Рынок ценных бумаг делится на первичный и вторичный.

Первичный рынок ценных бумаг (primary security market) – это такой рынок, где происходит размещение вновь выпущенных ценных бумаг.

Размещение вновь выпущенных ценных бумаг называется первичным размещением или эмиссией (emission), а организация, производящая первичное размещение – эмитентом (issuer). Покупатель вновь выпущенных ценных бумаг называется инвестором (investor). Участник (market participant) первичного рынка может выступать как в роли эмитента, так и в роли инвестора.

Вторичный рынок ценных бумаг (secondary security market) – это такой рынок, где происходит торговля (trading) ранее выпущенными ценными бумагами.

Несмотря на то, что на практике первичный и вторичный рынки ценных бумаг относительно обособлены друг от друга, их следует рассматривать в диалектическом единстве; друг без друга они существовать не могут. Их связывает общность процессов, происходящих в мире экономики и финансов.

Рынок ценных бумаг возник в позднем Средневековье, на заре развития капитализма. Его возникновение связано с:

Общим развитием товарно-денежных отношений;

Широким распространением ценных бумаг, выпускавшихся большими сериями;

Потребностью в купле-продаже ранее выпущенных ценных бумаг;

Наличием у субъектов торговли временно свободных денежных средств;

Повышением уровня жизни и правовой культуры всего общества в целом.

Историю развития рынка ценных бумаг необходимо прослеживать отдельно по первичному и вторичному рынкам; генезис последнего тесно связан с развитием бирж – организованных площадок для торговли тем или иным товаром.