интересно
| Содержание | Следующая

Понятие ценной бумаги

Ценной бумагой (security, financial asset, paper) является документ, удостоверяющий имущественные, заёмные и некоторые иные права и обязательства, реализация которых возможна только при его предъявлении, а передача – при смене права собственности на этот документ. Ценная бумага имеет свою стоимость, выражаемую в деньгах.

Классическими ценными бумагами являются:

Акции (stocks, shares);

Облигации (bonds, obligations);

Векселя (bills).

Некоторые исследователи выделяют группу производных ценных бумаг:

Варранты (warrants);

Депозитарные расписки (depository receipts);

Стрипы (strips);

Фьючерсы (futures);

Опционы (options).

К прочим ценным бумагам относят:

Чеки;

Депозитные (certificates of deposit (CD)), сберегательные и инвестиционные сертификаты;

Банковские сберегательные книжки на предъявителя;

Коносаменты (bills of lading) и складские свидетельства;

Паи паевых инвестиционных фондов;

Возникновение ценных бумаг связано с развитием товарно-денежных отношений в человеческом обществе. Прототипы ценных бумаг появились ещё в Древнем мире. Сам термин ценная бумага возник благодаря тому, что эти документы получили широкое распространение именно в бумажной форме.

Пример: В Средние века феодал, отправляясь в поход в Святую Землю, брал у ростовщика заем, предоставляя взамен долговую расписку, написанную на бумаге. Ценность этой расписки определялась тем, что она удостоверяла обязательство сеньором погасить долг и право кредитора требовать уплаты (payment) долга.

Любая ценная бумага может продаваться и покупаться. С продажей ценной бумаги все права, обязательства и отношения переходят к её новому владельцу. К такому же результату приводят акты мены, дарения или завещания(после того, как завещание вступит в силу). Частичная передача прав, обозначенных в ценной бумаге не допускается.

Ценную бумагу можно также вложить в то или иное предприятие, однако, в этом случае лицо, осуществляющее вложение теряет свои права и обязательства.

С философской точки зрения ценная бумага почти всегда противопоставляется деньгам. Стоимость ценной бумаги выражается в деньгах (а наоборот - никогда). Например, очень часто можно услышать утверждение: акция такой-то компании стоит столько-то. Но никто не говорит: рубль стоит десять облигаций. В денежном выражении также измеряются доходы (incomes, revenues) и убытки (losses) от операций с ценными бумагами.

Вопросы об экономической сущности ценных бумаг, а также о том, какой документ считать ценной бумагой, а какой нет, до сих пор являются дискуссионными. Здесь мы сталкиваемся с удивительным феноменом: в своём развитии человеческое общество порождает такие явления, которые потом не может объяснить до конца.

Гражданский Кодекс РФ даёт следующее определение:

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

В Гражданском Кодексе РФ можно найти перечень видов ценных бумаг: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Как мы видим, российское законодательство не даёт закрытого перечня ценных бумаг. Кроме того, под определение Гражданского Кодекса РФ попадают документы, не рассматриваемые в качестве ценных бумаг, а именно: платёжные поручения и требования, аккредитивы, гарантии и поручительства, исполнительные документы судов и нотариальных органов, разнообразные складские документы.

Подытоживая вышесказанное, можно утверждать, что атрибутами ценной бумаги являются:

имущественные права, отношения займа, а также некоторые иные права и обязательства;

способность быть объектом купли-продажи;

переход вышеозначенных прав и обязательств при купле-продаже ценной бумаги;

стоимость ценной бумаги, которая оценивается в денежном выражении.

Атрибут (лат. attribuo – придаю, наделяю) – неотъемлемое свойство предмета, без которого предмет не может ни существовать, ни мыслиться.

Из курса истории мы знаем, что за определённую сумму любой человек мог получить отпущение грехов, купив индульгенцию, которую, однако, нельзя рассматривать в качестве ценной бумаги, так как её нельзя было перепродать и передать обозначенное в ней отпущение грехов.