интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Третей фазой является поиск альтернатив

Альтернатива - это способ достижения поставленной цели, отличный от других возможных способов. Как правило, альтернатива состоит из комбинаций определённых переменных, формирующих решение, которые называются мероприятиями. При изменении переменных получают определённую альтернативу, при этом следует иметь в виду, что различные альтернативы с разной степенью успеха ведут к цели, а тем самым к решению проблемы.

В тех случаях, когда решение проблемы допускает несколько альтернатив, для каждой из них может быть составлен альтернативный план. Если хотят решать проблему системно и полно, то всегда важно знать, какие альтернативы могут быть реализованы с учётом экономических, технических, социальных, правовых, а также экологических условий. Все альтернативы, которые могут быть осуществлены, составляют область допустимых значений.

Область допустимых значений (пространство решений) - это множество пригодных для реализации альтернатив, которыми располагает в данный момент составитель плана. Эти альтернативы должны быть сформулированы так, чтобы они исключали друг друга.

Допустимая область может содержать конечное или бесконечное количество альтернатив. Однако прежде чем составитель планов ограничит специфическую допустимую область, ему придется решить более сложную задачу по выявлению важнейших альтернатив, их формулированию и анализу. Преждевременное и поспешное ограничение допустимой области несколькими альтернативами или даже одной альтернативой, на которую случайно наткнулся разработчик, может привести к принятию неправильных решений с тяжелыми последствиями. Каковы последствия в перспективе альтернативы, т.е. какую степень достижения цели можно добиться с ее помощью, должно быть установлено путем прогноза, прогноза последствий. Творчество разработчика плана выражается в формировании альтернатив с положительными последствиями.

По структуре различают простые и комбинированные (комплексные) альтернативы. Простые альтернативы ни иерархически, ни во времени не распадаются на частные альтернативы или мероприятия, они не являются звеньями альтернативной цепочки, они остаются неизменными во времени и не зависят от решений, принимаемых по последующим альтернативам. По-другому обстоит дело с комплексными альтернативами. Они могут распадаться на иерархически выше-или нижележащие, а по времени - на предыдущие и последующие частные альтернативы или, будучи звеньями в альтернативной цепочке, зависеть от предыдущих и последующих альтернатив. Но они - так же, как и простые альтернативы, - зависят, как правило, от появления неопределенных событий или условий, так что и эти альтернативы могут иметь в различных условиях неодинаковые последствия. Типичным способом выявления общих альтернатив в цепочке следующих во времени друг за другом частных альтернатив является дерево принятия решений. Частные альтернативы обусловливаются при этом вероятностными событиями, имеющими разные вероятности их наступления.

Под поиском альтернатив понимается систематическое выявление, формулирование и анализ способов достижения целей.

Чтобы овладеть этой задачей, нужно осуществить процесс поиска, состоящий из следующих частных задач (Wild , Unternehmungsplanung , с. 85):

систематический и многосторонний поиск отдельных идей (указаний, подходов

относительно решения проблемы);

комбинирование отдельных идей в независимые альтернативы;

точная формулировка найденных альтернатив;

анализ структуры альтернатив и соотношений между частными альтернативами;

ограничение альтернатив в допустимой области (отсев альтернатив, которые не

могут быть реализованы при существующих побочных условиях);

проверка полноты допустимой области.

Определение допустимой области заканчивает поиск альтернатив. Полученный в процессе поиска результат в виде пространственного решения образует основу для последующей фазы планирования, прогноза и оценки принятия решений. В качестве методов поиска идей применяются следующие методы (см. табл. 2.2): приемы мозговой атаки, морфологические и синектические приемы.