интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Второй фазой процесса планирования является диагностика проблем

Диагностика проблем - это выявление отклонения между представлением о цели и прогнозируемым состоянием объекта на какой-либо период планирования.

Эта фаза связана с формулированием целей тем, что без наличия предварительно установленных целей не может быть сформулирована ни одна проблема. Только когда цель сформулирована и установлена в виде планового задания, можно определить, какие мероприятия должны быть проведены, чтобы в дальнейшем было обеспечено достижение цели или минимальное отклонение от цели.

В научных исследованиях проблемой считается не решенная в данный момент научная задача, являющаяся таким образом важным стимулом ее развития. В связи с планированием проблему обозначают как отклонение между фактическим и будущим прогнозируемым состоянием или искомым плановым состоянием (заданной целью). Если для какого-либо периода планирования удается, например, спрогнозировать ожидаемую для этого периода ситуацию и она отклоняется от предварительно заданной цели, то измеренное отклонение является воплощением поставленной при планировании проблемы. Величину отклонения можно обозначить как проблемный пробел. Если задаться вопросом об отдельных шагах, которые ведут к уточнению этого пробела, то они могут быть описаны следующим образом:

Вначале даются описание и анализ имеющейся ситуации (анализ ситуации).

Затем на перспективу определяется, какое изменение ситуации может произойти за рассматриваемый период планирования, если не будут предусмотрены дополнительные мероприятия по формированию желательных событий в этот период (прогноз ситуации).

В заключение цель сравнивается с прогнозируемым состоянием этого же периода (определение проблемного пробела).

Отклонение прогнозируемого состояния от заданной цели является проблемным пробелом, который должен быть ликвидирован мероприятиями, которые предлагает разработчик плана.

При этом большое значение имеет то обстоятельство, что прогнозируемая ситуация должна пониматься как предпосылка для проведения мероприятий по решению проблемы. Чем раньше и точнее будут определены проблемные пробелы, тем выше вероятность нахождения действенных альтернатив по их решению.

Особым случаем планирования является решение комплексных проблем. Они часто служат причиной расщепления проблем, анализа частных проблем с целью выявления их компонентов а также анализ взаимодействия между частными проблемами. Соподчинение частных проблем приводит к созданию наглядной иерархии проблем, что становится отправным пунктом для целевого решения обшей комплексной проблемы.

Проблемный пробел может быть исследован методом анализа причин (см. табл. 2.1). Сюда относятся: системный анализ, ABC-анализ и др.